Antoine Griezmann Soulier d'Or

L'attaquant des Bleus Antoine Griezmann remporte le Soulier d'Or adidas de l'UEFA EURO 2016 après la défaite 1-0 après prolongation en finale contre le Portugal.

Golden Boot highlights: Watch all of Griezmann’s goals

L'attaquant des Bleus Antoine Griezmann, buteur/muet lors de la défaite 1-0 après prolongation en finale contre le Portugal, s'est vu remettre le Soulier d'Or adidas de l'UEFA EURO 2016.

Griezmann, buteur à 6 reprises en phase finale, ouvrait son compteur à la 90e minute du match face à l'Albanie en 2e journée. L'attaquant de l'Atlético Madrid accélérait sérieusement la cadence en phase à élimination directe : auteur d'un doublé face à la République d'Irlande en 8es de finale, il faisant à nouveau mouche contre l'Islande en quarts avant d'inscrire les deux buts de la victoire des Bleus sur l'Allemagne en demies. Seul son compatriote Michel Platini, en 1984, a marqué plus de buts que Griezmann en une seule phase finale.

"Je serai peut-être fier plus tard, mais pour l'instant, tout le collectif est déçu", a confié le joueur de 25 ans. "Je suis très déçu par rapport à mes coéquipiers. J'avais à cœur de leur donner ce trophée, mais je n'ai pas pu marquer donc je suis déçu. C'est cruel, mais magnifique aussi. On peut vivre un moment exceptionnel comme celui-là et des tristesses ensuite. Il faut apprendre de cette expérience. On n'a aucun regret."

Ronaldo sortait sur blessure en finale mais remportait le Soulier d'Argent grâce à trois buts et trois passes décisives. Olivier Giroud décrochait le Soulier de Bronze avec trois buts et deux passes décisives, évinçant Dimitri Payet qui présentait le même total mais avec 50 minutes de jeu de plus.

Soulier d'Or adidas de l'UEFA EURO 2016 : Antoine Griezmann, France : 6 buts (2 passes décisives, 555 minutes
Soulier d'Argent adidas de l'UEFA EURO 2016 : Cristiano Ronaldo, Portugal : 3 buts (3 passes décisives, 625 minutes)
Soulier de Bronze adidas de l'UEFA EURO 2016 : Olivier Giroud, France : 3 buts (2 passes décisives, 456 minutes)

Meilleurs buteurs des Championnats d'Europe de l'UEFA
(1960-1976 : à partir des demi-finales ; 1980-2008 : à partir de la phase de groupes de la phase finale)
2016 : Antoine Griezmann (France) 6
2012 : Fernando Torres (Espagne) 3
2008 : David Villa (Espagne) 4
2004 : Milan Baroš (République tchèque) 5
2000 : Patrick Kluivert (Pays-Bas), Savo Milošević (Yougoslavie) 5
1996 : Alan Shearer (Angleterre) 5
1992 : Dennis Bergkamp (Pays-Bas), Thomas Brolin (Suède), Henrik Larsen (Danemark), Karl-Heinze Riedle (Allemagne) 3
1988 : Marco van Basten (Pays-Bas) 5