Barcelone défait l'OL et conserve le titre

Barcelone a conservé son titre en UEFA Women's Champions League en 202/324 en prenant enfin le dessus sur Lyon.

Barcelona retained the title in front of huge support in Bilbao
Barcelona retained the title in front of huge support in Bilbao UEFA via Sportsfile

Les tenantes du titre de Barcelone ont entamé l'UEFA Women's Champions League 2023/24 après avoir remporté deux des trois titres précédents et atteint quatre des cinq dernières finales, mais un signe indien restait à vaincre. Lyon avait infligé ses deux défaites de Barcelone en finale, en 2019 et 2022, et avait remporté les deux matches de leur seule rencontre précédente, en huitièmes de finale de 2017/18. Cependant, à Bilbao en 2024, Barcelone a enfin réussi à prendre le dessus sur les octuples championnes en titre.

Sonia Bompastor après la finale: «Beaucoup de déception»

La saison s'est terminée par une finale opposant les deux équipes phares, mais des surprises ont eu lieu avant même que la compétition n'atteigne la phase de groupes. Le Paris FC a éliminé deux anciens champions en qualifications, Arsenal et Wolfsburg. Ces deux équipes s'étaient rencontrées en demi-finales de 2022/23 et, en 26 campagnes combinées précédentes, aucune n'avait manqué d'atteindre les quarts de finale.

Lyon touche du bois

L'Eintracht Francfort a battu la Juventus aux tirs au but au premier tour, mais en phase de groupes, les quadruples championnes ont été éliminées par Benfica. Barcelone a facilement terminé en tête du Groupe A, bien qu'il ait été mise à l'épreuve par Benfica, qui a tenu le Barça en échec à 4-4 lors de la J6 et est devenu le premier quart de finaliste portugais. Lyon a terminé en tête du Groupe B, mais pas sans perdre une avance de deux buts pour la première fois depuis que le FC Lyon est devenu l'Olympique Lyonnais en 2004, Brann assurant un match nul spectaculaire 2-2 sur son chemin vers la deuxième place devant le Slavia Prague et Saint-Pölten.

Les trois sacres de Barcelone

Le Paris Saint-Germain a dû éliminer les novices de Manchester United au Tour 2, et sa tâche dans le Groupe C n'a pas été plus facile, avec l'Ajax, le Bayern et la Roma dans la même section. L'Ajax semblait être le plus faible, mais il a battu Paris et le Bayern à Amsterdam, et lors de la J6, les quatre équipes étaient en lice pour la qualification.

Au cours de ces derniers matches, les quatre équipes ont été successivement qualifiées ou éliminées à différents moments. Au final, un but égalisateur tardif a permis à Paris de s'imposer 2-2 face au Bayern et de prendre la première place d'un groupe dans lequel il avait perdu ses deux premiers matches. L'Ajax a battu la Roma 2-1 dans les dernières minutes pour prendre la deuxième place. L'élimination du Bayern et de Francfort, ainsi que l'élimination précoce de Wolfsburg, signifiaient que l'Allemagne n'avait aucun quart de finaliste pour la première fois. À l'inverse, l'Ajax, comme Benfica et Brann, s'est qualifié pour les huitièmes de finale pour la première fois.

Aitana Bonmatí, un but après 23 passes

Chelsea a évité toute surprise de la part du Paris FC en terminant en tête du Groupe D sans perdre. Häcken a terminé deuxième de façon surprenante, après avoir battu le PFC et le Real Madrid lors de ses deux premiers matches.

Les quatre vainqueurs de groupe ont survolé leurs quarts de finale, Barcelone battant Brann, Lyon éliminant Benfica, Chelsea dominant l'Ajax et le Paris Saint-Germain éliminant Häcken. Mais les demi-finales ont toutes deux été palpitantes.

Chelsea a mis fin à la longue invincibilité à domicile de Barcelone en remportant le match aller 1-0. Cependant, Barcelone a renversé la situation à Stamford Bridge grâce à une victoire 2-0 inspirée par Aitana Bonmatí, anéantissant les espoirs de triomphe de rêve pour Emma Hayes lors de sa dernière saison à Chelsea.

Meilleure buteuse de la Women's Champions League 2023/24, Kadidiatou Diani

Paris menait 2-0 à Lyon à dix minutes de la fin du match aller, mais l'OL s'est rebellé pour remporter le match 3-2, puis l'emporter 2-1 au Parc des Princes, atteignant sa 11e finale depuis 2010 - avec Wendie Renard qui a participé à toutes les éditions.

Un public record de 50 827 personnes a fait le plein du stade San Mamés de Bilbao, dont environ 40 000 supporters de Barcelone. Ils ont pu se réjouir un peu après l'heure de jeu lorsque la course et la frappe déviée de Bonmatí ont débloqué la situation.

Barcelone est restée en tête et, après l'entrée en jeu d'Alexia Putellas en tant que remplaçante tardive, elle a inscrit le 2-0 dans le temps additionnel. Bonmatí, qui a terminé la campagne avec six buts et six passes décisives, a été nommée Joueuse de la saison pour la deuxième année consécutive. Melchie Dumornay de Lyon - cruciale dans la remontée de l'OL en demi-finale - a été choisie comme Jeune joueuse de la saison, tandis que sa coéquipière Kadidiatou Diani a terminé meilleure buteuse avec huit buts.