Ligue des champions féminine, Chelsea 0-2 Barcelone (tot. 1-2), le Barça double les Blues

Les buts d'Aitana Bonmatí et Fridolina Rolfö, après le carton rouge de Kadeisha Buchanan, qualifient Barcelone pour sa quatrième finale consécutive.

En deux minutes, Chelsea 0-2 Barcelone

Le FC Barcelone s'est qualifié pour la finale de l'UEFA Women's Champions League pour la quatrième saison consécutive après avoir remonté sa défaite 1-0 à l'aller contre Chelsea à Stamford Bridge.

Déroulé du match

25e : Bonmatí égalise sur l'ensemble des deux matches
59e : Buchanan reçoit un deuxième carton jaune
75e : Rolfö transforme un penalty après une faute sur Bonmatí

Le match, un Barça trop fort

Le sublime but d'Erin Cuthbert à l'Estadi Olímpic Lluís Companys avait permis aux Blues de rêver, mais leurs adversaires catalanes ont rapidement montré la fragilité de cette avance. Patri Guijarro lançait Aitana Bonmatí à la 25e minute et le tir de la milieue de terrain était dévié par Kadeisha Buchanan qui glissait et trompait Hannah Hampton.

Stats, photos, feuille de match

Chelsea réagissait bien, la gardienne barcelonaise Cata Coll étant appelée à repousser sur le poteau une frappe de Catarina Macario.

Après la pause, le ciel s'est mis de la partie et la pluie a refroidi les ardeurs anglaises. Juste avant l'heure de jeu, Buchanan recevait un deuxième carton jaune en l'espace de cinq minutes, ce qui laissait les joueuses d'Emma Hayes à dix.

Barcelone prenait l'avantage : à 15 minutes de la fin, Bonmatí obtenant un penalty. Fridolina Rolfö ne se faisait pas prier pour faire basculer la confrontation. Chelsea tentait dans les dernières minutes mais ne pouvait marquer le but qui lui aurait donné l'espoir de décrocher une prolongation.

Joueuse du match Visa, Aitana Bonmatí (Barcelone)

UEFA via Getty Images

Elle a marqué le but de l'égalisation sur l'ensemble des deux matches et obtenu le penalty qui a scellé le sort de la rencontre. L'influence globale de Bonmatí a été énorme, que ce soit en possession du ballon ou sans ballon, et sur l'ensemble du terrain. Elle a dicté le jeu de Barcelone, a effectué des courses dangereuses dans le dos de la défense adverse et a exercé une pression sur les contre-attaques qui souligne l'importance de son travail sans ballon.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Bonmatí, son ouverture du score

Réactions

Jonatan Giráldez, Barcelone, entraîneur
C'est une victoire importante aujourd'hui. Nous avons mérité cette victoire, nous étions au-dessus de Chelsea, nous avons réalisé une performance extraordinaire en possession du ballon, les filles étaient fortes mentalement. Je suis très heureux, car c'est très difficile. Nous jouons encore une finale, c'est incroyable. Nous avons fait un bon match, quand vous jouez à l'extérieur, il est très important de contrôler le jeu, cela peut être fou quand vous jouez contre tant de fans. Nous avons fait du bon travail aujourd'hui.

Aitana Bonmatí, Barcelone, milieue de terrain
Je suis fière de mon équipe. Nous avons atteint une nouvelle finale. Cela n'a pas été facile, mais nous y sommes arrivées ! Nous ne gagnons pas toujours par beaucoup de buts d'écart, et nous savions que Chelsea était une équipe difficile. Il est normal que nous ayons eu moins d'occasions que d'habitude et nous devions profiter des occasions que nous avions, c'est ce que nous avons fait aujourd'hui.

Joueuse du match, Aitana Bonmatí

Lucy Bronze, Barcelone, défenseure
Chelsea a rendu les choses très difficiles. Elles ont fait preuve de beaucoup d'intensité. Même avec dix joueuses, elles nous ont vraiment poussées, mais nous avons eu de bons moments dans la qualité et nous sommes qualifiées pour une nouvelle finale.

Emma Hayes, Chelsea, entraîneure
Nous étions en pleine possession de nos moyens à ce moment-là (avant le carton rouge de Buchanan), nous avions touché le poteau quelques instants auparavant. C'est une façon cruelle de perdre. Tout d'abord, nous avons perdu Mayra Ramírez, une joueuse très importante pour nous. C'était déjà difficile pour nous, les joueuses devaient remplir des rôles. Mais je dis toujours qu'il faut être parfait et qu'il faut un peu de chance.

En stats

• Barcelone est la première équipe à perdre le match aller d'une demi-finale à domicile et à atteindre la finale depuis que Francfort et le Turbine Potsdam l'ont fait en 2005/06.
  • Barcelone est seulement le deuxième club à atteindre quatre finales consécutives après Lyon, qui en a atteint cinq entre 2016 et 2020.
  • Le but de Bonmatí était son 21e dans la compétition pour Barcelone, égalant le record de sa coéquipière Alexia Putellas.
  • Cela fait huit ans que le FC Barcelone n'a pas manqué de marquer dans des matches successifs de Ligue des champions féminine.
  • Barcelone espère devenir la quatrième équipe à conserver son titre en Ligue des champions féminine.

Compos

Chelsea: Hampton; Carter, Buchanan, Charles; Cuthbert, Leupolz (Beever-Jones 76e), Nüsken; Rytting Kaneryd (Périsset 84e), Lawrence (Bright 84e); James (Kirby 84e), Macario (Reiten 63e)

Barcelona: Catalina Coll; Engen, Irene Paredes, Ona Batlle (Mariona Caldentey 67e); Bronze, Bonmatí (Putellas 90e), Walsh, Patri Guijarro, Rolfö; Graham Hansen (Clàudia Pina 86e), Salma Paralluelo

Et la suite...

La finale contre Lyon ou le Paris Saint-Germain débutera à 18 heures, le samedi 25 mai au stade San Mamés, à Bilbao (Espagne).