UEFA Champions League, demi-finale aller, Lyon 3-2 Paris Saint-Germain, l'OL renverse le PSG en six minutes

Le but d'Amel Majri en fin de match a permis à Lyon de remporter une rencontre où son adversaire parisien a mené de deux buts en demi-finales aller de l'UEFA Women's Champions League.

En deux minutes, Lyon 3-2 Paris

Lyon, huit fois vainqueur de l'épreuve, a marqué trois buts en six minutes en fin de match pour s'assurer une victoire mémorable.

Déroulé du match

24' : Picaud repousse la frappe d'Egurrola
44' : Katoto marque à bout portant
48' : La numéro 9 parisienne inscrit le deuxième but
80' : Diani marque contre son ancien club
85' : Dumornay égalise de façon spectaculaire
86' : Majri termine en beauté dans la lucarne opposée

Le match, 360 secondes chrono

Les Lyonnaises, qui disputent une 13e demi-finale dans cette compétition, ont cherché à mettre la pression d'entrée de jeu sur leurs rivales, mais ont trouvé Constance Picaud, la gardienne visiteuse, en grande forme.

La Parisienne Marie-Antoinette Katoto punit l'OL

Paris profitait d'une rare occasion juste avant la mi-temps pour ouvrir le score. La ruse et la persévérance de Sandy Baltimore portaient leurs fruits et son centre était dévié dans la direction de Katoto, qui plaçait une frappe à ras de terre. Poteau, rentrant.

Marie-Antoinette Katoto, son deuxième but pour Paris sur le terrain de Lyon

Katoto doublait la mise peu après la reprise. La numéro 9 parisienne était la plus prompte à réagir lorsque la frappe de la dangereuse Tabitha Chawinga était repoussée.

Il reste 10 minutes et Lyon semble se diriger vers la défaite quand Diani marque son huitième but de la saison en Ligue des champions féminine, reprenant la tête de la course au titre de meilleure buteuse à... Katoto.

Kadidiatou Diani, le but qui a redonné espoir à Lyon

Les Lyonnaises prenaient l'ascendant et égalisent rapidement, Melchie Dumornay plaçant une frappe puissante après une belle action à l'entrée de la surface de réparation. Un peu plus de 90 secondes s'écoulent quand Majri fait vibrer le Stade OL. Lyon presse sur l'aile droite avant de trouver Dumornay dans l'espace à l'extérieur de la surface. L'internationale haïtienne sert Majri, dos au but, à l'entrée de la surface. La remplaçante lyonnaise frappe et marque. En six minutes, Lyon a tout renversé.

Joueuse du match Visa, Melchie Dumornay (Lyon)

Melchie Dumornay (Lyon), but magnifique contre Paris

Elle n'a jamais renoncé à secouer la défense de Paris grâce à sa vitesse d'exécution. Elle était forte dans les situations de un contre un, rapide, et une sxrée couverture de balle. Elle a eu une influence énorme sur le match.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Sonia Bompastor, Lyon, entraîneure
Nous y avons toujours cru, même si c'est difficile d'être mené 2-0. J'ai été positive à la mi-temps et j'ai dit à mes joueuses que j'étais fier d'elles à la fin du match. Le tournant a été l'arrêt de Christiane (Endler), qui nous a donné confiance. Ensuite, nous avons réussi à marquer. Nous avons été capables de le faire. Nous avons eu cette force mentale et collective pour aller chercher ces trois buts.

Jocelyn Prêcheur, Paris, entraîneur
Par moments, nous avons vraiment pris le dessus. Jusqu'à la 70e minute, je n'ai pas grand-chose à reprocher à l'équipe. La frustration réside dans le fait de ne pas avoir trouvé de solution pour la fin du match. Le plan a fonctionné, nous devons essayer de les presser un peu plus. Nous devons essayer de marquer et de tuer le match.

Photos et stats

En stats

• Il s'agissait de la 11e confrontation entre ces clubs en Europe, un nouveau record (un devant Chelsea - Wolfsburg).
  • Lyon n'a jamais perdu lors du match aller d'une demi-finale aller-retour dans cette compétition (9 victoires, 3 nuls).
  • L'OL est revenu au score après avoir été mené de deux buts dans un match de Ligue des champions féminine pour la première fois.
  • Les Lyonnaises n'ont perdu que 2 de leurs 24 matches en demi-finale de cette compétition (15 victoires, 7 nuls).
Amel Majri, son but de la victoire pour Lyon

Compos

Lyon: Endler; Carpenter, Mbock Bathy (Gilles 53e), Renard, Bacha; Horan, Egurrola, Dumornay; Diani, Becho (Van de Donk 58e), Cascarino (Majri 76e)

Paris: Picaud; Le Guilly (Vangsgaard 76e), Gaetino, De Almeida, Karchaoui; Geyoro, Groenen, Albert (Samoura 46e); Chawinga, Katoto (Martens 76e), Baltimore

La suite...

La demi-finale retour a lieu le dimanche 28 avril au Parc des Princes à 16 heures. La finale contre Barcelone ou Chelsea aura lieu le samedi 25 mai à Bilbao.