Lyon - Slavia Praha, faits et stats

Lyon, qui a remporté son groupe lors de la cinquième journée, affronte le Slavia avant de connaître son adversaire en quart le 6 février.

Lyon s'est largement imposé à St. Pölten en J5
Lyon s'est largement imposé à St. Pölten en J5 UEFA via Getty Images

Vainqueur de la compétition à huit reprises et vainqueur du Groupe B lors de la cinquième journée, Lyon accueille un Slavia Praha éliminé de la course aux quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League la semaine dernière.

Très à l'aise offensivement, la formation pensionnaire de Division 1 Féminine a porté son total de buts marqués lors de cette phase de groupes à 23 grâce à une victoire 7-0 à St. Pölten lors de la cinquième journée. Ada Hegerberg et la Joueuse du match Sara Däbritz ont toutes deux signé un doublé.

Le Slavia n'a pas su enchaîner après sa victoire 1-0 à domicile contre St. Pölten en quatrième journée, une défaite 1-0 à domicile contre Brann le 25 janvier mettant fin aux espoirs du club tchèque d'atteindre les quarts de finale pour la première fois depuis 2018/19.

Les Lyonnaises ont égalé le record de Barcelone pour la plus large victoire en phase de groupes de la Ligue des champions féminine avec un succès 9-0 contre le Slavia à Prague lors de la première journée. Six buts avant la pause, dont cinq lors des 24 premières minutes, ont superbement lancé les visiteuses. Le penalty d'Hegerberg, son 60e but dans la compétition, la lançait vers un triplé au retour des vestiaires pour aider Lyon à imiter le Barça, vainqueur sur le même score contre Benfica en première journée des groupes la saison dernière.

Lyon a également fait mouche à neuf reprises face au Slavia pour priver le club tchèque d'une première demi-finale européenne finale du club tchèque avant de s'en aller remporter ce trophée pour la troisième fois il y a huit saisons, s'imposant 9-1 à domicile en mars 2016 avant un match retour sans but à Prague sept jours plus tard. Hegerberg et Griedge Mbock Bathy ont toutes deux marqué à deux reprises lors de ce triomphe à l'aller, Eugénie Le Sommer et Amel Majri faisant également partie des buteuses.

Joueuses à suivre

Vanessa Gilles

La joueuse de 27 ans a marqué deux têtes lors de la victoire 9-0 lors de la première journée à Prague le 14 novembre.

L'arrière centrale a inscrit son septième but de la campagne lors de la victoire 7-0 à St. Pölten en 5e journée le 25 janvier, confirmant ainsi sa saison la plus prolifique depuis son arrivée dans l'Hexagone.

Gilles a marqué lors de chacune de ses deux premières apparitions en Ligue des champions féminine avec Bordeaux, y compris le but de la victoire 2-1 dans le temps additionnel lors de la demi-finale du premier tour de qualification contre l'équipe de Première Ligue féminine tchèque du 1. FC Slovácko en août 2021.

La défenseure a rejoint Lyon en septembre 2022 en provenance du Angel City FC, club basé à Los Angeles, après avoir passé près de quatre saisons en France avec Bordeaux.

L'internationale canadienne, qui a aidé l'Apollon Ladies à remporter la Coupe féminine de Chypre 2017/18 pendant un court passage au club, faisait partie de l'équipe des Canucks qui a remporté la médaille d'or aux Jeux Olympiques de 2020 en s'imposant aux tirs au but contre la Suède à Yokohama.

Olivie Lukášová

La joueuse de 22 ans n'a encaissé que deux buts lors de ses quatre matches du Groupe B depuis la défaite 9-0 contre Lyon le 14 novembre pour le compte de la première journée.

La gardienne est l'une des trois membres de l'équipe du Slavia à avoir participé à l'intégralité des sept matches du club dans cette compétition jusqu'à présent cette saison, aux côtés de Diana Bartovičová et Molly McLaughlin.

Lukášová a également disputé les huit matches du Slavia en Ligue des champions féminine la saison dernière dans leur intégralité, conservant sa cage inviolée lors du match nul et vierge contre Wolfsburg, futur finaliste, lors de la cinquième journée.

La joueuse née à Vsetín a rejoint le Slavia à l'été 2018 après deux ans passés au 1. FC Slovácko.

Lukášová a gardé sa cage inviolée à trois reprises en ses six matches pour aider la Tchéquie à être promue en Ligue A lors de la première Ligue des nations féminine de l'UEFA cette saison.

Stats clés

Lyon

Lyon a remporté sept de ses dix derniers matches de groupe de Ligue des Champions féminine (3 nuls).

L'équipe française a marqué lors de 15 de ses 17 derniers matches de groupe, et a gardé sa cage inviolée lors de sept des neuf derniers.

Les Lyonnaises ont remporté 21 de leurs 25 derniers matches européens à domicile.

L'OL est invaincu lors de ses six derniers matches face à des équipes tchèques, avec cinq victoires à la clé.

Ada Hegerberg a inscrit 23 buts lors de ses 21 dernières sorties européennes.

Slavia Praha

Le Slavia n'a remporté qu'un seul de ses 11 matches de groupe (3 nuls, 7 défaites).