Ligue des champions féminine, Paris FC - Chelsea, faits et stats

Le Paris FC doit prendre les trois points lors de la J6 pour conserver ses espoirs d'atteindre les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League pour la première fois depuis 2012/13, alors qu'il affronte Chelsea, déjà vainqueur du Groupe D.

Mia Fishel (Chelsea) à la lutte avec Celina Ould Hocine à l'aller
Mia Fishel (Chelsea) à la lutte avec Celina Ould Hocine à l'aller Chelsea FC via Getty Images

Le club de Division 1 féminine, demi-finaliste battu il y a 11 ans, n'a pas réussi à dépasser Häcken dans le groupe après un match nul et vierge à Göteborg lors de la J5. La gardienne parisienne Chiamaka Nnadozie a repoussé un penalty de Rosa Kafaji en milieu de première mi-temps, ce qui lui a permis de recevoir le titre de Joueuse du match.

Le Chelsea d'Emma Hayes s'est assuré une place en quart de finale pour la cinquième fois en sept saisons grâce à une victoire 2-1 à domicile contre le Real Madrid le 24 janvier, s'emparant ainsi de la première place du groupe.

Lors de la J5, un penalty de Guro Reiten a permis aux Londoniennes de prendre l'avantage à la 62e minute et, après l'égalisation madrilène, un but contre son camp de la gardienne visiteuse Mylène Chavas a fait de Chelsea la troisième équipe, après Lyon et le FC Barcelone, tenant du titre, à se qualifier pour le tirage au sort des quarts de finale qui aura lieu le 6 février.

Paris sera qualifié pour les quarts de finale s'il bat Chelsea et si Häcken ne bat pas Madrid en Espagne lors de l'autre match de la sixième journée du Groupe D.

Chelsea a remporté la première de ses trois victoires dans le Groupe D jusqu'à présent, grâce à une prestation inspirée de Sam Kerr qui a permis aux deux clubs de s'imposer 4-1 lors de leur rencontre à Stamford Bridge lors de la deuxième journée. La tête de Théa Greboval a annihilé l'ouverture du score de l'internationale australienne à la 30e minute, avant que Kerr n'inscrive deux buts en l'espace de sept minutes en seconde période. La remplaçante Sophie Ingle a complété le score d'une volée dans le temps additionnel.

Joueuses à suivre

Julie Soyer

La joueuse de 38 ans a donné l'avantage à Paris dans la prolongation de la finale 3-3 du premier tour contre Arsenal, autre club de Londres, le 9 septembre, le club français s'imposant finalement 4-2 aux tirs au but.

La défenseure a été l'une des six joueuses à avoir débuté les huit matches. Parmi ces joueuses se trouve aussi sa coéquipière actuelle Gaëtane Thiney et celle qui est aujourd'hui entraîneure du Paris FC, Sandrine Soubeyrand, lorsque l'ancienne incarnation du club, Juvisy, a atteint les demi-finales de la Ligue des champions féminine en 2012/13.

Soyer a également atteint le dernier carré de cette compétition avec Montpellier en 2005/06, les Montpelliéraines ayant été éliminées à l'extérieur après un match nul de 3-3 sur l'ensemble des matches en demi-finale contre le futur vainqueur, Francfort.

La défenseure, qui en est à sa douzième saison avec le Paris FC après être arrivée du Paris Saint-Germain en 2012, a inscrit son deuxième but de la saison lors de la victoire 3-0 à domicile en Coupe de France contre Bordeaux le 14 janvier.

L'ancienne internationale française, dix sélections entre 2012 et 2016, faisait partie de l'équipe qui a remporté le Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA 2003, avec Thiney.

Lauren James

La passe de la joueuse de 22 ans est à l'origine du premier des trois buts de Kerr lors de la victoire 4-1 de la deuxième journée contre Paris à Stamford Bridge.

La saison dernière, Lauren James a marqué ses seuls buts en Ligue des champions féminine contre des adversaires françaises lors de la sixième journée, en inscrivant deux buts en sept minutes en seconde période lors d'une victoire 3-0 à domicile contre le Paris Saint-Germain.

L'attaquante, qui était sur les tablettes de Chelsea dans sa jeunesse avant de rejoindre Arsenal, a fait ses débuts chez les Blues dans cette compétition en tant que remplaçante à la 85e minute lors de la défaite 1-0 à domicile contre Servette en novembre 2021.

Elle a réalisé un triplé lors du succès 3-1 à domicile en Women's Super League contre son ancienne équipe, Manchester United le 21 janvier, devenant ainsi la première joueuse à marquer trois matches contre les Red Devils dans un match de première division.

L'internationale anglaise a également trouvé le chemin des filets à trois reprises lors de la victoire 5-1 de Chelsea contre Liverpool à Stamford Bridge le 18 novembre.

En stats...

Paris FC

Le club français n'a perdu que 2 de ses 11 derniers matches de Ligue des champions féminine (5 victoires, 4 nuls).

Paris n'a été battu que lors de 3 de ses 14 derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues (9 victoires, 2 nuls).

Paris a gardé sa cage inviolée lors de ses deux derniers matches du Groupe D.

Chelsea

L'équipe anglaise est invaincue depuis 11 matches de la phase de groupes (8 victoires, 3 nuls).

Chelsea a remporté quatre de ses cinq derniers matches contre des clubs français (1 défaite).

Les Blues ont marqué lors de 13 de leurs 15 derniers matches de Ligue des champions féminine.