UEFA Women's Champions League Scores & stats foot en direct
Obtenir

UWCL 2024, Lyon - Brann, faits et stats

Deux des quatre clubs ayant le maximum de points dans l'UEFA Women's Champions League de cette saison se rencontrent lors de la troisième journée dans le Groupe B, Brann se déplaçant à Lyon, huit fois champion.

Famille Hegerberg,  je demande la sœur, Andrine Hegerberg, qui se prépare à jouer contre Ada
Famille Hegerberg, je demande la sœur, Andrine Hegerberg, qui se prépare à jouer contre Ada UEFA via Getty Images

Barcelone, équipe tenante du titre dans le Groupe A, et le BK Häcken, dans le Groupe D, sont les seules autres équipes à pouvoir se targuer de deux victoires en autant de matches de la phase de groupes cette année. Les Lyonnaises ont ajouté à leur succès record de 9-0 lors de la première journée à l'extérieur contre le Slavia Praha un 2-0 à domicile contre St. Pölten le 22 novembre, Daniëlle van de Donk marquant pour le deuxième match d'affilée avant un but contre son camp peu après la mi-temps.

Les 11 buts inscrits par les Lyonnaises dans le Groupe B font de l'équipe de Sonia Bompastor la meilleure attaque de la phase de groupes cette saison, avec trois buts d'avance sur le FC Barcelone après deux journées.

Le club de Division 1 Féminine a été aux prises deux fois avec des Norvégiennes dans cette compétition en l'espace de trois campagnes, en dominant Avaldsnes IL en 16e de finale en 2016/17 (5-2, 5-0) et en 2018/19 (2-0, 5-0) et en soulevant le trophée à chaque fois.

Brann, qui se retrouve pour la première fois dans le top 16 de la compétition, a enregistré une deuxième victoire étriquée dans le Groupe B lors de la deuxième journée en battant 1-0 le Slavia Praha à Bergen grâce à une tête de Larissa Crummer en première période.

Le club de Toppserien tentera de devenir la première équipe à marquer contre Lyon dans cette phase de groupes, les Fenottes étant la seule équipe à avoir gardé sa cage inviolée lors de ses deux premiers matches.

Joueuses à suivre

Ada Hegerberg

La sœur aînée d'Ada Hegerberg, Andrine, est milieue de terrain à Brann. Les deux joueuses ont évolué ensemble à Kolbotn et Stabæk avant de rejoindre le Turbine Potsdam en Frauen-Bundesliga en 2013.

Hegerberg a marqué trois buts en Toppserien lors de la campagne 2012 pour Stabæk contre Brann, nommé à l'époque IL Sandviken, deux lors d'une victoire 5-1 en avril et l'autre lors d'un succès 7-1 à l'extérieur en juin - un match au cours duquel sa sœur Andrine a également marqué deux fois pour Stabæk.

L'attaquante a inscrit deux buts lors de la dernière rencontre de Lyon face à une équipe norvégienne, une victoire 5-0 au match retour à domicile contre Avaldsnes en seizièmes de finale en septembre 2018.

Le but de Hegerberg lors de la victoire 9-0 de la première journée sur le terrain du Slavia était son 60e en Ligue des champions féminine, ce qui lui permet d'accroître son avance en tant que meilleure buteuse de la compétition.

L'internationale norvégienne a réalisé un triplé lors de la défaite 4-0 de l'UEFA Women's Nations League contre le Portugal à Oslo le 1er décembre, dont deux dans les huit premières minutes.

Aurora Mikalsen

La gardienne de 27 ans a réalisé cinq arrêts lors de la victoire 1-0 de la deuxième journée à domicile contre le Slavia, une performance qui lui a valu le titre de Joueuse du match.

La gardienne a joué chaque minute des six matches européens de Brann cette année, réalisant cinq matches sans encaisser de but et n'en concédant qu'un seul.

Entre le 2 septembre et le 22 octobre, Mikalsen a gardé ses cages inviolées lors de dix matches consécutifs de Brann, toutes compétitions confondues.

Elle est revenue au football norvégien pour rejoindre Sandviken, l'ancien nom de Brann, en juillet 2021, après deux années passées en Angleterre à Manchester United puis à Tottenham.

La gardienne a joué l'intégralité des matches lors de l'élimination de la Norvège en huitièmes de finale de la Coupe du monde féminine de la FIFA 2023, après avoir été un membre de l'équipe non utilisé lors de l'EURO féminin 2022.

Stats clés

Lyon

Lyon a remporté dix de ses 14 matches de phase de groupes (2 nuls, 2 défaites) et n'a pas encaissé le moindre but lors des six derniers.

Le club français a remporté ses cinq derniers matches européens face à des équipes norvégiennes.

Daniëlle van de Donk a marqué lors des deux sorties de Lyon dans le Groupe B.

Brann

Brann a remporté ses six matches de Ligue des champions féminine cette saison.

L'équipe norvégienne a gardé sa cages inviolée lors de cinq de ces six matches.

Brann n'a perdu qu'un seul de ses dix derniers matches européens (8 victoires, 1 nul), ouvrant le score lors de neuf d'entre eux.