UEFA Women's Champions League Scores & stats foot en direct
Obtenir

Ligue des champions féminine, Chelsea - Paris FC, faits et stats

Chelsea affronte un club de la capitale française en UEFA Women's Champions League pour la deuxième saison consécutive.

Chelsea veut continuer sur sa lancée contre les clubs français
Chelsea veut continuer sur sa lancée contre les clubs français Chelsea FC via Getty Images

Chelsea affronte un club de la capitale française en UEFA Women's Champions League pour la deuxième saison consécutive. Le Paris FC se rend à Stamford Bridge et les deux équipes tentent de remporter leur première victoire dans le Groupe D.

Les Anglaises semblaient bien parties pour s'imposer au Real Madrid lors de la première journée, bien qu'elles aient été menées au score sur une frappe déviée d'Olga Carmona à la dixième minute. Deux buts de la tête de Niamh Charles (41e minute) et de Sam Kerr (74e), sur un centre de Charles, ont donné l'avantage aux Londoniennes, mais Carmona a égalisé sur penalty cinq minutes plus tard.

Les Blues n'ont concédé qu'une seule défaite lors de leur campagne dans le Groupe A en 2022/23 et ont obtenu 16 points, le meilleur total de la phase de groupes de la saison dernière, dont deux victoires contre les le Paris Saint-Germain (1-0 à l'extérieur, 3-0 à domicile), le match à domicile se déroulant également à Stamford Bridge.

L'équipe d'Emma Hayes a également battu Lyon, son adversaire de Division 1 Féminine, en quarts de finale la saison dernière, s'imposant 4-3 aux tirs au but à Stamford Bridge en mars après un match épique qui s'était terminé 2-2 sur l'ensemble des deux matches (1-0 à l'extérieur, 1-2 à domicile, a.p.).

Paris est la seule équipe parmi les quatre qui font leurs débuts en phase de groupes cette saison à ne pas avoir enregistré de victoire lors de la première journée, en s'inclinant 2-1 à domicile face à Häcken. Le penalty de Julie Dufour à la 59e minute n'a pas suffi à relancer la machine après les buts de Rosa Kafiji (29e) et d'Anna Sandberg (56e).

L'équipe de Sandrine Soubeyrand a éliminé les rivales des Blues, Arsenal, au premier tour des qualifications pour la phase de groupes de cette année. Les Gunners, qui ont atteint les demi-finales de la saison dernière avec Chelsea, ont été battues 4-2 aux tirs au but après un match nul 3-3 à Linköping le 9 septembre.

Joueuses à suivre

Ashley Lawrence

La joueuse de 28 ans a offert une passe décisive pour la tête de sa collègue Niamh Charles lors du match nul 2-2 de la première journée à l'extérieur contre le Real Madrid.

La défenseure, qui peut également évoluer au milieu de terrain, a inscrit son premier but avec les Blues cinq minutes après son entrée en jeu à la 58e minute lors de la victoire 6-0 de la Women's Super League à Aston Villa le 4 novembre.

Lawrence a rejoint Chelsea en juillet, signant un contrat de trois ans après avoir passé plus de six ans dans la capitale française avec le Paris Saint-Germain, où elle a remporté le championnat 2020/21 et deux Coupes de France.

L'internationale canadienne a marqué le troisième but du Paris Saint-Germain lors de la victoire 3-0 de la Division 1 Féminine au Paris FC en décembre 2019.

La joueuse polyvalente a été finaliste de la Ligue des champions féminine 2016/17 avec le PSG, convertissant son penalty lors de la défaite 7-6 aux tirs au but après un match nul 0-0 contre Lyon à Cardiff.

Mathilde Bourdieu

La joueuse de 24 ans a inscrit deux buts en un peu plus d'une minute, peu avant l'heure de jeu, lors du match nul 3-3 de la première journée de qualification contre Arsenal le 9 septembre, pour donner à son équipe une avance de 2-0.

Bourdieu a également marqué pour donner au Paris FC une avance de 2-1 lors du match aller 3-3 à domicile contre Wolfsburg, finaliste de la saison dernière, lors du deuxième tour de qualification le 10 octobre.

L'attaquante a inscrit 13 buts en championnat en 2022/23, seule Kadidiatou Diani, qui évoluait alors au Paris Saint-Germain, ayant marqué plus de buts dans la division (17).

Elle a rejoint le club de Juvisy à l'été 2016 en provenance de Toulouse, son premier club.

L'attaquante, finaliste avec la France du Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA 2017, a fait sa première apparition en équipe nationale sur le banc de touche lors du match nul 0-0 à domicile contre la Norvège en Ligue des nations féminine de l'UEFA le 31 octobre.

En stats

Chelsea

Les Blues ont remporté quatre victoires et fait deux nuls lors de leurs six matches de groupe à domicile en Ligue des champions féminine.

Chelsea n'a perdu qu'un seul de ses 13 matches de la phase de groupes (8 victoires, 4 nuls).

Le club anglais a gardé cinq fois son but inviolé à domicile lors de la phase de groupes.

Paris FC

Le club français est invaincu lors de ses cinq derniers matches de Ligue des champions féminine à l'extérieur (3 victoires, 2 nuls).

Paris a gardé quatre fois ses buts inviolés lors de ses cinq derniers matches européens hors de France.