Women's Champions League, le Paris FC renverse Wolfsburg

Après Arsenal, le Paris FC réalise un nouvel exploit en éliminant Wolfsburg en Allemagne. Les Parisiennes rejoignent la Roma, Rosengård, Francfort et le Slavia en phase de groupes.

Louise Fleury célèbre le but du break avec Louna Ribadeira
Louise Fleury célèbre le but du break avec Louna Ribadeira Getty Images

La phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League prend forme et il faudra compter avec le Paris FC.

Après avoir éliminé Arsenal, demi-finaliste 2022/23, au tour précédent, le Paris FC s'impose en Allemagne sur les terres du dernier finaliste et double vainqueur de la compétition, Wolfsburg. Les joueuses de Sandrine Soubeyrand ont parfaitement résisté aux Allemandes, Chiamaka Nnadozie sortant notamment un penalty de Dominique Janssen, et ont su exploiter les espaces adverses : si Gaëtane Thiney voyait son penalty repoussé par Lisa Schmitz, Julie Dufour ouvrait le score en fin de premier acte, parfaitement servie par Clara Matéo, puis Louise Fleury scellait le score final à l'entrée du temps additionnel.

Les Allemandes, qui n'avaient pas été éliminées avant les quarts de finale lors des 11 dernières saisons, laissent ainsi filer les Parisiennes en phase de groupes.

Ligue des champions féminine, qui en phase de groupes?

Les tenants du titre et les champions des trois associations les mieux classées (France, Allemagne et Espagne) sont directement qualifiés pour la phase de groupes. Comme Barcelone est à la fois tenant du titre et champion d'Espagne, les champions de la quatrième association (Angleterre) débutent également à ce stade de la compétition.

Barcelone (ESP, tenants), Lyon (FRA), Bayern Munich (GER), Chelsea (ENG)

Ils sont rejoints par les 12 vainqueurs du tour 2, sept venant de la voie des championnes (pour les champions nationaux) et cinq de la voie de la ligue (pour les deuxièmes et troisièmes des championnats nationaux).

Ajax (NED), Brann (NOR), Benfica (POR), Eintracht Frankfurt (FRA), Häcken (SWE), Paris FC (FRA), Paris Saint-Germain (FRA), Real Madrid (ESP), Roma (ITA), Rosengård (SWE), St. Pölten (AUT), Slavia Praha (CZE)

Il y aura d'ailleurs deux équipes de Paris au tirage de vendredi puisque, plus tard dans la soirée, le Paris Saint-Germain a disposé de Manchester United 3-1 (tot. 4-2) avec notamment un doublé de Lieke Martens. Les filles de Jocelyn Prêcheur ont vu également le retour de Marie-Antoinette Katoto en fin de match, après plus d'un an de blessure.

Tour 2

Retour

Mercredi 18 octobre

Vorskla 1-6 Roma (tot. 1-9)
Universitatea Olimpia Cluj 0-6 Slavia Prague (tot. 0-11)
Rosengård 5-1 Spartak Subotica (tot. 7-1)
Sparta Prague 0-3 Eintracht Francfort (tot. 0-8)
Ajax 2-0 Zurich (tot. 8-0)
St. Pölten 0-1 Valur (tot. 4-1)
Brann 2-0 Glasgow City (tot. 6-0)
Twente 1-2 Häcken (tot. 3-4)
Vålerenga 0-3 Real Madrid (tot. 1-4)
Paris Saint-Germain 3-1 Manchester United (tot. 4-2)
Benfica 4-0 Apollon (tot. 11-0)

Aller

Mardi 10 octobre

Paris FC 3-3 Wolfsburg
Lors de la finale du Tour 1, le Paris FC a éliminé l'ancien champion d'Arsenal aux tirs au but après un match nul 3-3 au cours duquel il a mené deux fois au score. L'histoire s'est répétée mardi contre les doubles vainqueures de Wolfsburg (sans la séance de tirs au but) : l'équipe locale a mené 2-1 et 3-2 au cours d'une première mi-temps palpitante, mais Alex Popp a égalisé à deux reprises pour les finalistes 2023, à l'occasion du 15e anniversaire de ses débuts européens avec Duisbourg contre Naftokhimik.

Manchester United 1-1 Paris Saint-Germain
United est revenu au score pour obtenir un match nul contre les doubles finalistes grâce à une égalisation de la tête de la remplaçante Melvine Malard, quatre minutes après sa première apparition européenne pour le club qu'elle a rejoint cet été en provenance de Lyon, avec qui elle a remporté la Ligue des champions féminine en 2022. Paris a ouvert le score en début de seconde période grâce à Tabitha Chawinga, la première Malawite à marquer en compétition de l'UEFA, un soir où elle devenait déjà la seule joueuse de son pays à participer à la Ligue des champions féminine.

Tabitha Chawinga fête son but historique pour le Paris Saint-Germain
Tabitha Chawinga fête son but historique pour le Paris Saint-GermainManchester United via Getty Imag

Eintracht Francfort 5-0 Sparta Prague
Valur 0-4 St. Pölten