Finale de la Ligue des champions féminine, Barcelone 3-2 Wolfsburg, le Barça de retour au sommet

Le FC Barcelone a récupéré le trophée de l'UEFA Women's Champions League que Lyon lui a emprunté il y a un an à l'issue d'une finale renversante contre Wolfsburg.

Les joueuses de Barcelone célèbrent la vicotire
Les joueuses de Barcelone célèbrent la vicotire UEFA via Getty Images

Les joueuses de Jonathan Giraldez étaient menées 2-0 à la pause après les buts d'Ewa Pajor et Alexandra Popp avant de se livrer à une Remontada dans la seconde période avec un doublé de Patri Guijarro, nommée Joueuse du match, et le but de la victoire de Fridolina Rolfö.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Une finale à grand spectacle
2/ Barcelone succède à Lyon
3/ Les Louves y ont cru
La saison 2022/23 en dix chiffres!

Le match : deux mi-temps, deux ambiances

Wolfsburg, en quête d'une troisième Women's Champions League dans un PSV Stadium à guichet fermé, a démarré ce match de manière idéale avec le but dès la troisième minute de la meilleure marqueuse de la saison, Ewa Pajor. Un but qui ressemblait étrangement à celui sorti du pied d'Amandine Henry pour Lyon dans la finale 2022. Hélas pour les Louves, le scénario qui avait souri aux Françaises n'allait pas se répéter.

Les filles de Tommy Stroot avaient tout pour y croire, pourtant, à huit minutes de la pause, quand Popp, pour son 95e match dans la compétition, doublait la mise de la tête sur un centre de Pajor (0-2, 37e). La pause faisait un bien fou aux Catalanes qui revenaient transfigurée sur la pelouse pour voir Guijarro remettre les deux équipes à égalité en deux minutes (1-2, 48e, 2-2, 50e).

Comme elles l'avaient fait depuis le début de la rencontre, les Blaugrana continuaient de pousser et finissaient par trouver la faille à 20 minutes de la fin. Rolfö propulsait le ballon au fond à la suite d'un cafouillage dans la surface allemande. Stroot faisait entrer Pauline Bremer et l'ancienne Parisienne Marina Hegering. Les Vertes étaient alors plus dangeureuses mais ne réussissaient pas à battre Sandra Paños.

Stats et feuille de match

Joueuse du match Visa, Patricia Guijarro (Barcelone)

« Elle a changé le cours du match en marquant deux buts coup sur coup. Catalyseure de la remontée de Barcelone. Attitude offensive en deuxième mi-temps pour profiter des occasions de centre que Barcelone n'a pas pu exploiter en première mi-temps. »
Panel des observateurs et des observatrices de l'UEFA

Patri Guijarro du FC Barcelone nommée meilleure joueuse de la finale. (UEFA via Getty Images)UEFA via Getty Images

Réactions

Jonatan Giráldez, entraîneur de Barcelone
Le score à la mi-temps était peut-être injuste au vu du nombre d'occasions que nous nous étions créées et de la physionomie du match. Nous avons commis une erreur au début du match et nous avons concédé un but. Ce qui compte, ce n'est pas ce qui se passe mais la façon dont on réagit. A la mi-temps, nous voulions améliorer la réception du ballon. Il fallait se réveiller, être optimiste, se rendre compte qu'il restait 45 minutes et que ce n'était pas impossible.

Tommy Stroot, entraîneur de Wolfsburg
Félicitations à Barcelone. Nous avons assisté à un grand match ici à Eindhoven. C'était une magnifique publicité pour le football féminin. Tout le monde dans le stade et à la télévision a vu un match d'un grand niveau avec une grande qualité individuelle - de la part de Barcelone, mais aussi de la façon dont nous avons joué.

Patricia Guijarro, Joueuse du match, au micro de DAZN
C'est incroyable. Surtout de le faire de cette manière. Remonter deux buts, c'est difficile, alors le faire en finale, c'est encore plus compliqué. Nous l'avons fait pour tous les supporters ici. Je ne sais pas si j'étais milieue de terrain ou attaquante, mais je crois qu'Alexia (Putellas) m'a donné toute son énergie.

Caroline Graham Hansen, attaquante de Barcelone
Ce match a suscité toutes les émotions possibles. Je suis très heureuse. Menée 2-0 à la mi-temps, j'ai eu un gros flash-back de la dernière finale (perdue contre Lyon en 2022) et je me suis dit que ça ne se reproduirait pas.

Alexia Putellas, attaquante de Barcelone, au micro de DAZN
Je suis très contente. Cette année, nous devions la gagner après l'avoir laissée filer la saison dernière. Sur le banc, ce fut dur de vivre la première période. L'équipe a une super réaction en seconde période. Maintenant on va fêter cela. Je suis heureuse pour toute l'équipe et tous les gens qui sont venus ici nous soutenir.

Lucy Bronze, défenseure de Barcelone
Nous nous sommes compliqué la tâche en première mi-temps, même si nous avons su nous créer beaucoup d'occasions. Nous aurions pu marquer de nombreux buts en première mi-temps. Je pense que nous savions que nous avions suffisamment de qualité pour revenir dans n'importe quel match. Je ne pense pas que nous ayons été inquiètes à l'idée de marquer trois buts, ce qui est un exploit fou, mais cela prouve le talent de cette équipe.

Fridolina Rolfo célèbre le deuxième but du Barça (AFP via Getty Images)
Fridolina Rolfo célèbre le deuxième but du Barça (AFP via Getty Images)AFP via Getty Images

En stats

• Barcelone, qui disputait sa quatrième finale en cinq ans, a remporté son deuxième titre après celui de 2021.
  • Popp a égalé le record d'Ada Hegerberg en marquant lors de quatre finales.
  • Wolfsburg a subi sa quatrième défaite consécutive en finale après 2016, 2018 et 2020 face à Lyon.

Compos

Barcelone: Paños; Bronze, Paredes, León, Rolfö; Bonmatí (Putellas 90e), Walsh (Syrstad Engen 89e), Guijarro; Graham Hansen (Crnogorčević 79e), Caldentey (Pina 79e), Paralluelo (Geyse 70e)

Wolfsburg: Frohms; Wilms (Hegering 84e), Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdorf, Roord (Lattwein 71e); Huth; Jónsdóttir, Popp, Pajor (Bremer 84e)