Wolfsburg 2-2 Arsenal, les Gunneuses ont du répondant

Malgré plusieurs absentes, Arsenal a remonté deux buts à Wolfsburg, en demi-finale aller de l'UEFA Women's Champions League. Retour le lundi 1er mai à Londres.

Le match, le mental anglais

Les deux équipes étaient privées de joueuses clés, Wolfsburg n'ayant pas pris le risque d'aligner Alex Popp, récemment blessée, et Arsenal ayant vu sa liste d'absentes s'allonger encore ces derniers jours. Leah Williamson en est le dernier nom, touchée en milieu de semaine, rejoignant Kim Little, Vivianne Miedema et Beth Mead, sans oublier Caitlin Foord et Lina Hurtig.

Bien que les Gunneuses aient semblé à l'aise en début de match, Wolfsburg a peut-être profité de sa défense improvisée lorsque Jónsdóttir a repris de la poitrine un long ballon et a glissé à Pajor, la meilleure buteuse de la compétition, pour l'ouverture du score (1-0).

Rafaelle réduit le score
Rafaelle réduit le scoreArsenal FC via Getty Images

Cinq minutes plus tard, Jónsdóttir inscrivait le deuxième but en profitant d'une passe mal appuyée et en logeant le ballon entre les jambes de Manuela Zinsberger.

Arsenal souffrait mais parvenait à réduire le score juste avant la pause lorsque Steph Catley, qui revenait de blessure, envoyait un corner au second poteau que Rafaelle reprenait d'un coup de tête magistral.

En seconde période, Wolfsburg s'efforçait de reprendre ses deux buts d'avance, ce qui permettait à Arsenal de trouver l'espace nécessaire pour égaliser, Victoria Pelova reprenant un ballon de Lotte Wubben-Moy dans le couloir droit et centrant pour Blackstenius qui marquait.

L'équipe allemande attaquait fort dans la dernière demi-heure pour reprendre l'avantage, Jill Roord passant à plusieurs reprises près de marquer contre son ancienne équipe, comme elle l'avait fait ici même en quart de finale la saison dernière.

Rediff, stats, feuille de match
Jen Beattie a été nommée Joueuse Visa du match.
Jen Beattie a été nommée Joueuse Visa du match.UEFA via Getty Images

Joueuse du match Visa, Jen Beattie (Arsenal)

Leader de la défense, elle a pris de bonnes décisions dans ce domain. Elle a évité les erreurs et s'est montrée sûre d'elle dans tout ce qu'elle faisait. Elle était également bien placée pour défendre les ballons aériens.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

En stats

• Pajor en est désormais à huit buts en Ligue des champions, soit trois d'avance sur la deuxième place.
  • Rafaelle a marqué son premier but en Ligue des champions.
  • Wolfsburg a égalé le record allemand de Francfort de huit demi-finales dans cette compétition (seul Lyon en a plus).
  • Arsenal a porté son record d'Angleterre à sept participations aux demi-finales, dix ans après sa sixième victoire, qui avait également été remportée contre Wolfsburg.
  • Wolfsburg a établi un nouveau record d'affluence à domicile avec 22 617 spectateurs et spectatrices."

Réactions

Tommy Stroot, entraîneur de Wolfsburg
C'est la mi-temps pour nous. La deuxième mi-temps se déroulera à Londres. Nous savions que ce serait un match serré et notre avance de 2-0 était un peu flatteuse. Nous avons fait preuve d'une grande précision au début du match. Les buts que nous avons encaissés l'ont été sur coup de pied arrêté et en contre-attaque, ce que nous devrions être capables de gérer.

Jonas Eidevall, entraîneur d'Arsenal
C'est incroyable de voir la résistance, l'attitude et le rythme des joueuses. Mais ce n'est que la mi-temps. Nous sommes satisfaits de la performance et du résultat, mais tout se jouera à Londres.

Ewa Pajor, attaquante de Wolfsburg
Je pense que nous avons été meilleures équipe pendant les 90 minutes. Nous avons concédé deux buts en seconde période, ce qui fait mal. Mais nous savons maintenant ce que nous devons améliorer et nous ferons mieux à Londres.

Jen Beattie, Joueuse Visa du match et défenseure d'Arsenal
Je pense que l'équipe a fait preuve d'un caractère incroyable pour remonter deux buts. Nous sommes satisfaites du résultat, mais c'est déjà la mi-temps pour nous. Nous sommes impatientes de retourner au (Stade d'Arsenal) la semaine prochaine. Nous avons montré tout au long de la saison le caractère, la mentalité que nous avons toutes. Nous sommes très heureuses d'être revenues au score après avoir été menées 2-0. C'est un exploit, surtout contre une équipe aussi bonne que Wolfsburg. Nous avions le plus grand respect pour elles et nous l'avons toujours à l'approche du match retour.

Compos

Wolfsburg:

Frohms; Wilms, Hendrich, Janssen, Rauch; Oberdorf, Roord; Brand (Wassmuth 64e), Huth, Jónsdóttir; Pajor

Arsenal: Zinsberger; Maritz, Wubben-Moy, Beattie, Rafaelle; Maanum, Wälti, Catley (Wienroither 70e); Pelova (Kühl 90e), Blackstenius, McCabe

Arsenal:

Et la suite...

Le match retour a lieu le lundi 1er mai à 18h45 au stade d'Arsenal. La finale, contre Chelsea ou Barcelone, aura lieu le samedi 3 juin au PSV Stadion, à Eindhoven.