Chelsea 0-1 Barcelone, Graham Hansen donne l'avantage à Barcelone

Chelsea n'a pas trouvé de réponse au but de Caroline Graham Hansen dès la quatrième minute, en demi-finale aller de l'UEFA Women's Champions League à Stamford Bridge.

En deux minutes, Chelsea 0-1 Barcelone

Chelsea a tenté pour annihiler le superbe but de Caroline Graham Hansen en début de match, mais Barcelone a un gros avantage en vue du match retour de sa demi-finale de l'UEFA Women's Champions League.

Le film du match

4e minute Graham ouvre le score
30e Bronze se sacrifie devant Reiten
67e Bronze sort blessée
82e Torrejón trouve le poteau à la suite d'un corner

Le match, Barcelone plus fringant

Privé de ses défenseures centrales Millie Bright et Kadeisha Buchanan, blessées, Chelsea a associé Magdalena Eriksson à Maren Mjelde dans l'axe.

Les Espagnoles n'ont pas marqué au bout de 33 secondes, comme lors de la finale de 2021 contre Chelsea, mais dès la quatrième minute, sur une frappe soudaine et géniale de Caroline Graham Hansen.

Les Blues, avec Ève Périsset titulaire, n'ont pas fléchi, même si Geyse (en pointe côté Barça, Asisat Oshoala n'étant pas en pleine possession de ses moyens) a mis Ann-Katrin Berger à l'épreuve peu de temps après le but. Lucy Bronze se sacrifiait ensuite sur une frappe de Guro Reiten qui s'était débarrassée de la gardienne de Barcelone, Sandra Paños, tandis que Sam Kerr mettait à mal la défense visiteuse par périodes. Avec Reiten, elle se montrait menaçante, même si les deux joueuses étaient souvent isolées.

En seconde période, Barcelone dominait les débats. L'équipe de Jonatan Giráldez aurait pu facilement doubler son avantage, Marta Torrejón frappant le poteau sur un corner en fin de match. Autre bonne nouvelle pour Barcelone, Asisat Oshoala est entrée pour jouer les dernières minutes, alors que le club pourrait faire appel à Alexia Putellas pour le match retour de jeudi. La milieue de terrain était spectatrice aujourd'hui, mais elle est pressentie pour faire sa première apparition depuis sa grave blessure au genou en juillet 2022.

Revoir le match, voir les stats
Caroline Graham Hansen avec son trophée de Joueuse du Match Visa
Caroline Graham Hansen avec son trophée de Joueuse du Match VisaUEFA via Getty Images

Joueuse du match Visa, Caroline Graham Hansen (Barcelone)

Plusieurs bonnes choses et, à ce stade de la compétition, son but de classe mondiale fait la différence entre les deux équipes.
Le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réactions

Caroline Graham Hansen, Joueuse du match
Tous nos matches à l'extérieur en Ligue des champions cette année ont été difficiles, et nous savions que ce match ne ferait pas exception. Nous méritons ce résultat, Chelsea n'a pas eu beaucoup d'occasions, c'est juste dommage que nous n'ayons pas réussi à marquer deux buts de plus.

(Sur son but) Je reçois le ballon et je frappe. Comme cela arrive parfois, je sais tout de suite que ça va aller au fond.

Emma Hayes, Chelsea, entraîneure
On est mal parties. On ne peut pas faire de cadeau comme cela en début de match à une équipe qui a autant de talent. Nous nous attendions à ce qu'elles aient le ballon, ce n'était pas une surprise. Mais l'équipe a bien réagi après les dix ou quinze premières minutes.

Il y a des choses sur lesquelles je vais me pencher et que nous devons améliorer. À 1-0, ce n'est pas terminé. Je me souviens que le match était complètement terminé après 25 minutes (lors de la finale de 2021), mais c'est la meilleure équipe de football au monde et je ne peux pas demander plus à mes joueuses aujourd'hui.

Jonatan Giráldez, Barcelone, entraîneur
Je pense que nous avons bien bossé aujourd'hui. Bien sûr, nous savions que c'était un match difficile. Nous savons qu'elles jouaient long, sur les deuxièmes ballons, qu'elles sont bonnes dans des transitions que nous avons coupées plusieurs fois dans le match. Nous avons évité ces transitions sur les deuxièmes ballons. Nous avons été patientes avec le ballon, nous avons eu beaucoup d'occasions, peut-être aurions-nous pu marquer plus de buts, mais au final, nous avons remporté la victoire et tout est ouvert pour le match retour.

En stats

• Graham Hansen a inscrit son premier but européen de la saison après avoir manqué la majeure partie de la campagne en raison d'une blessure à la cuisse.
  • Marta Torrejón est entrée en jeu pour son 75e match de Ligue des champions, tandis que Mapi León a fait sa 50e apparition européenne.
  • Emma Hayes, l'entraîneure de Chelsea, est désormais à la sixième place des coaches les plus capés et capées avec 44 matches, le record de 61 est détenu conjointement par Bernd Schröder (Potsdam) et Rimantas Viktoravičius (Gintra).
  • Quelque 27 697 personnes ont assisté au match, à Stamford Bridge, un record du Royaume-Uni pour un match de l'UEFA Women's Champions League.

Compos

Chelsea: Berger; Périsset (Rytting Kaneryd 84e), Mjelde, Eriksson, Carter; Cuthbert (Ingle 68e); Leupolz (Fleming 84e), Reiten (Harder 84e); Čanković (James 46e); Kerr, Charles

Barcelona: Paños; Bronze (Torrejón 67e), Paredes, León, Rolfö; Bonmatí, Walsh (Syrstad Engen 85e), Guijarro; Graham Hansen (Oshoala 85e), Geyse (Caldentey 60e), Paralluelo (Crnogorčević 85e)

La suite...

Le match retour aura lieu jeudi au Camp Nou à 18h45. La finale contre Wolfsburg ou Arsenal aura lieu le samedi 3 juin au PSV Stadion, à Eindhoven.