Ligue de champions féminines, Lyon battu à domicile par Chelsea

Les championnes d'Europe en position difficile après le but de Guro Reiten en quarts aller à Décines.

En deux minutes, Lyon 0-1 Chelsea

Chelsea a pris une très belle option sur une qualification pour les demi-finales de l'UEFA Women's Champions League en gagnant son quart de finale aller sur le pelouse de Lyon. La Norvégienne Guro Reiten a été la seule buteuse.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ L'OL est tombé sur un os
2/ Millie Bright blessée
3/ Hegerberg pas entrée
Retour jeudi prochain !

Le match, Chelsea solide

Avec Ada Hegerberg, meilleure buteuse de l'Histoire de la compétition, sur le banc mais de retour de blessure, les championnes en titre ont pourtant bien débuté ce match, pressant haut. Un peu trop peut-être puisque le joueuses de Sonia Bompastor se faisaient cueillir en contre par la frappe sans contrôle de Reiten sur un service d'Erin Cuthbert (0-1, 28e).

Perle Morroni, grand pont sur Ève Perisset

Cinq minutes plus tard, c'était au tour de Lauren James de toucher le poteau pour les Blues. Lyon dominait la fin de la première période mais sans faire trembler la gardienne anglaise Ann-Katrin Berger.

Cascarino sur le poteau

La domination stérile allait être le leitmotiv et le gros motif de regrets pour les Lyonnaises pendant tout le reste du match. Les entrées de Vicky Becho à la place d'Eugénie Le Sommer à la reprise ou encore d'Amel Majri – pourtant très incisive –, de Melvine Malard et de Danielle van de Donk n'ont pas amené l'étincelle nécessaire.

La plus grosse occasion est venue de Delphine Cascarino qui touchait le poteau à la 60e minute tandis que Chelsea attendait le contre et attendra encore le match retour avec une belle avance.

Redif, photos, stats
Guro Reiten pose avec le trophée de Joueuse du match Visa
Guro Reiten pose avec le trophée de Joueuse du match VisaUEFA via Getty Images

Joueuse du match Visa, Guro Reiten (Chelsea)

Le choix n'a pas été facile. Reiten a marqué le but décisif, s'est créé des occasions et a travaillé dur en défense. Elle a également joué à différents postes et a été très importante pour Chelsea dans ce match.
Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Réaction à l'OL Stadium

Sonia Bompastor, Lyon, entraîneure
Nous sommes déçues et frustrées. Je pense que nous avons bien commencé les 30 premières minutes et que nous leur avons posé des problèmes. Mais à ce niveau, il faut faire preuve de lucidité. Chelsea a bien défendu et nous a fait mal en contre-attaque.

Emma Hayes, Chelsea, entraîneure
Je suis satisfaite, c'est un travail à moitié fait. La première mi-temps a été très bonne. Après les 15 premières minutes et notre but, nous nous sommes installées dans le match. La deuxième mi-temps a été houleuse, mais nous avons limité Lyon à quelques occasions.

Sam Kerr, Chelsea, attaquante
C'est un endroit où il est difficile de venir, c'est une équipe extraordinaire. Une victoire à l'extérieur pour commencer, c'est vraiment bien. Il ne faut pas regarder les occasions que l'on rate, mais celles que l'on réussit, et nous devons nous améliorer pour la semaine prochaine.

Vanessa Gilles, Lyon, défenseure
Nous avions un plan avant le match : nous savions qu'elles seraient fortes et efficaces en contre-attaque. Nous nous sommes créé des occasions, mais nous n'avons pas été aussi efficaces qu'elles.

Cascarino sur le poteau pour Lyon

En stats

• C'est la deuxième défaite de Lyon à domicile contre une équipe londonienne cette saison, après la défaite 5-1 contre Arsenal lors de la première journée.
  • Carpenter jouait son premier match de Ligue des champions depuis sa blessure lors de la finale en mai dernier contre Barcelone.
  • Ada Hegerberg, meilleure buteuse de l'histoire de la compétition, était sur le banc lyonnais pour la première fois depuis sa blessure en septembre, mais n'a pas été utilisée.
  • Wendie Renard a participé à un 14e quart de finale, un record.
  • Reiten a marqué son premier but de la saison en Ligue des champions, après avoir délivré cinq passes décisives lors de la phase de groupes.

Compos

Lyon: Endler; Carpenter, Gilles, Renard, Morroni (Bacha 55e); Horan, Egurrola, Marozsán (Van de Donk 55e); Cascarino (Malard 69e), Le Sommer (Becho 46e), Däbritz (Majri 69e)

Chelsea: Berger; Périsset (Mjelde 85e), Buchanan, Bright (Eriksson 44e), Carter; Leupolz, Ingle; James (Rytting Kaneryd), Cuthbert (Charles 71e), Reiten; Kerr

Et la suite

Le match retour a lieu à Stamford Bridge le jeudi 29 mars. Les vainqueures affronteront l'AS Rome ou le FC Barcelone (aller 1-0 en faveur des Espagnoles en Italie), en demi-finales, les 22 ou 23 et 29 ou 30 avril.