Paris Saint-Germain - Lyon, faits et stats

Le Paris Saint-Germain doit remonter une défaite 3-2 à l'aller alors qu'il accueille Lyon, le club le plus titré de l'histoire de l'UEFA Women's Champions League.

Catarina fête l'un de ses deux buts à l'aller
Catarina fête l'un de ses deux buts à l'aller UEFA via Getty Images

• Alors qu'elles visent leur dixième finale, les Lyonnaises ont dû revenir au score à l'aller, dimanche, suite à un but précoce de Marie-Antoinette Katoto. Wendie Renard fête son 100e match dans la compétition (un record) en égalisant à la 23e minute sur penalty, avant que Catarina Macario ne réalise un doublé (34e, 50e) pour donner un avantage de deux buts aux septuples championnes, mais Paulina Dudek a réduit l'écart sur penalty à la 58e minute.

En deux minutes, Lyon 3-2 Paris

• Ce match retour est le dixième match de compétition UEFA entre les deux équipes, à égalité avec la marque record atteinte cette saison en la matière par Wolfsburg et Chelsea. C'est la sixième fois en huit saisons, que les deux équipes s'affrontent dans cette compétition, égalant un autre record du genre, entre Lyon et Wolfsburg.

• La saison dernière, Paris a mis fin au règne de cinq ans de Lyon en tant que tenant du titre grâce à une victoire 2-1 à l'OL Stadium en quart de finale retour, se qualifiant grâce aux buts à l'extérieur après un match nul 2-2 sur l'ensemble des deux matches. Grace Geyoro (25e) et le but contre son camp de Renard à la 61e minute ont annihilé l'ouverture du score de Macario à la 4e minute, après qu'un penalty de Renard ait donné à Lyon une victoire 1-0 au match aller à Paris.

• Ces équipes se rencontrent en Europe pour la troisième saison consécutive, la tête de Renard à la 67e minute ayant été le seul but la demi-finale sur un match à Bilbao en 2019/20.

• Une équipe de Lyon entraînée par Gérard Prêcheur a battu Paris 7-6 aux tirs au but après un match nul et vierge lors de la finale 2016/17 à Cardiff. Geyoro était l'une des deux joueuses parisiennes à manquer la séance de tirs au but.

• Lyon a remporté cinq de ses sept dernières rencontres européennes avec Paris, y compris une victoire emphatique 8-0 à ce stade en 2015/16.

Lyon brandit le trophée en 2017 après sa victoire sur Paris

• Les deux victoires européennes de Paris contre Lyon ont eu lieu à l'extérieur, Fatmire Alushi ayant marqué le but décisif en fin de match au Stade de Gerland en novembre 2014 pour une victoire 2-1 en huitièmes de finale après un match nul 1-1 à Paris.

• Paris a perdu trois de ses quatre dernières demi-finales de l'UEFA Women's Champions League, la seule victoire dans cette séquence étant un 5-1 sur l'ensemble des deux matches contre Barcelone en 2016/17.

• Cette saison, Paris a atteint le dernier carré pour la troisième campagne consécutive avec une victoire 4-3 sur l'ensemble des deux matches contre le Bayern München, le but de Ramona Bachmann à la 112e minute ayant permis de départager les deux équipes dans la prolongation.

• Lyon a validé son billet pour une douzième demi-finale – un record dans la compétition – grâce à une remontée au match retour contre la Juventus le 31 mars. Après une défaite 2-1 à Turin, Ada Hegerberg (33e), Melvin Malard (35e) et Catarina Macario (73e) ont marqué pour que l'OL s'impose 3-1 à domicile.

• Les Lyonnaises ont remporté chacune de leurs neuf dernières demi-finales, éliminant Paris à deux reprises, depuis une défaite 4-2 sur l'ensemble des deux matches FCR 2001 Duisburg en 2008/09.

Les joueuses à suivre

Paris

Sandy Baltimore
• La joueuse de 22 ans est la seule Parisienne à avoir participé aux neuf matches de l'UEFA Women's Champions League cette saison.

• Baltimore a inscrit trois buts et donné deux passes décisives lors de ses cinq dernières sorties dans cette compétition.

• La gauchère a ouvert le score lors de la victoire 3-0 à domicile en Coupe de France contre Lyon le 29 janvier.

• L'internationale française a inscrit huit buts cette saison, soit un de moins que son meilleur total à Paris en 2020/21.

Paulina Dudek
• La joueuse de 24 ans a inscrit le deuxième but de Paris sur penalty lors du match aller.

• La défenseure a marqué plus d'une fois en UEFA Women's Champions League pour la première fois, ayant également marqué lors de la victoire 5-0 de la deuxième journée contre le WFC Kharkiv.

• L'internationale polonaise a participé à tous les matches de l'UEFA Women's Champions League de Paris cette saison, sauf un. Elle a manqué le quart de finale aller contre le Bayern le 22 mars en raison d'une blessure à la cheville.

• Dudek a mené son pays à la victoire lors du Championnat d'Europe féminin des moins de 17 ans de l'UEFA 2013 en Suisse, la Pologne s'imposant 1-0 en finale contre une équipe de Suède contenant la Lyonnaise Emma Holmgren.

Marie-Antoinette Katoto
• La joueuse de 23 ans a ouvert le score lors du match aller pour porter son total à deux buts en autant de matches contre Lyon.

• Katoto a également inscrit l'unique but de la victoire de Paris sur les Lyonnaises en finale de la Coupe de France 2017/18.

• L'internationale française a inscrit huit buts lors de ses huit dernières sorties en club et en sélection.

• En février, la joueuse formée au club est devenue la meilleure buteuse de l'histoire de Paris avec son 132e but pour le club.

Paris - Lyon en Europe

2021/22, demi-finales aller, Lyon 3-2 Paris

2020/21, quarts : Paris 0-1, 2-1 Lyon (tot. 2-2)

2019/20, demi-finales, Paris 0-1 Lyon (Bilbao)

2016/17, finale, Lyon 0-0 (a.p.) Paris (Cardiff), 7-6 t.a.b.

2015/16, demi-finales, Lyon 7-0, 1-0 Paris (tot. 8-0)

2014/15, huitièmes de finale, Paris 1-1, 1-0 Lyon (tot. 2-1)

La première équipe nommée à domicile à l'aller dans les doubles confrontations

Lyon

Ada Hegerberg
• La joueuse de 26 ans a fourni sa première passe décisive de la saison en UEFA Women's Champions League en servant Macario pour le deuxième but de Lyon au match aller.

• La meilleure buteuse de l'histoire de la compétition avec 57 buts a frappé quatre fois en autant d'apparitions en UEFA Women's Champions League cette saison.

• Hegerberg a marqué deux fois lors de la victoire 6-1 en championnat contre Paris le 14 novembre, ses premiers buts depuis décembre 2019 après une longue période d'arrêt pour blessure.

• L'internationale norvégienne a également inscrit deux buts lors de la victoire 7-0 de Lyon contre Paris en demi-finale aller de l'UEFA Women's Champions League 2015/16 (tot. 8-0).

Catarina Macario
• La joueuse de 22 ans a marqué dans ses quatre derniers matches en UEFA Women's Champions League grâce à son doublé lors de la victoire à l'aller.

• L'attaquante a inscrit quatre buts lors de ses cinq dernières apparitions contre Paris, dont l'ouverture du score sur penalty lors de la victoire 6-1 en championnat contre Paris le 14 novembre.

• Le premier but de Macario en UEFA Women's Champions League a été inscrit lors de la défaite 2-1 à domicile contre Paris en quart de finale retour de la saison dernière.

• L'internationale américaine a trouvé le chemin des filets lors de chacune de ses huit dernières apparitions en club et en sélection, soit un total de 11 buts.

Wendie Renard
• La joueuse de 31 ans a fêté sa 100e apparition en UEFA Women's Champions League – un record – en marquant un penalty au match aller.

• Renard a également converti un penalty lors de la victoire 1-0 à Paris en quart de finale aller de la saison dernière, avant de marquer contre son camp lors la défaite 2-1 au retour qui a éliminé Lyon aux buts à l'extérieur.

• La défenseure centrale a marqué l'unique but de la demi-finale sur un match entre ces deux équipes à Bilbao en août 2020.

• L'internationale française est l'une des trois joueuses à avoir été des sept sacres de Lyon en UEFA Women's Champions League, avec Sarah Bouhaddi et Eugénie Le Sommer.

Le match en streaming

Statistiques clés
• Paris a remporté 13 de ses 15 matches à domicile toutes compétitions confondues cette saison (2 nuls).

• Paris n'a remporté que deux de ses neuf derniers matches en demi-finales de l'UEFA Women's Champions League (1 nul, 6 défaites).

• Paris n'a pas perdu les deux matches d'une double confrontation à élimination directe de l'UEFA Women's Champions League depuis la défaite en demi-finale 2015/16 contre Lyon.

• Paris n'a perdu qu'un seul de ses 17 derniers matches à domicile en UEFA Women's Champions League (13 victoires, 3 nuls), cette défaite 1-0 contre Lyon en quart de finale aller de la saison dernière. C'était également la dernière fois que les Parisiennes n'ont pas réussi à marquer dans la compétition.

• Paris a marqué deux buts ou plus dans chacun de ses neuf matches d'UEFA Women's Champions League cette saison et a ouvert le score dans tous ces matches.

• Lyon n'a perdu que 3 de ses 43 derniers matches d'UEFA Women's Champions League.

• Lyon n'a perdu que 2 de ses 22 derniers matches en demi-finale de l'UEFA Women's Champions League (13 victoires, 7 nuls).

• Lyon a perdu deux de ses trois derniers matches à l'extérieur en UEFA Women's Champions League.

• Lyon n'a fait aucun match nul lors de ses 25 derniers matches de Ligue des champions (22 victoires, 3 nuls), depuis un match nul 1-1 à Chelsea en demi-finale retour en avril 2019.

• Lyon n'a pas réussi à marquer lors d'un seul de ses 35 derniers matches européens.