Paris 2-2 Bayern (a.p., tot. 4-3), Bachmann « forever »

Ramona Bachmann a enfilé le costume de la super-héroïne au bout de la prolongation pour qualifier Paris face à un Bayern qui a longtemps semblé indestructible.

Highlights: Paris 2-2 Bayern

Grâce au but décisif de sa Suissesse Ramona Bachmann la 112e minute, Paris a décroché sa troisième demi-finale de l'UEFA Women's Champions League en trois ans.

Paris a marqué sur sa première occasion dans cette rencontre avec un lob de Sandy Baltimore de son aile droite. Ce but somptueux donnait de l'air aux championnes de France après un début de match délicat, mais il ne s'écoulait que quelques secondes avant l'égalisation de Saki Kumagai. Déjà buteuse contre Lyon dans les groupes cette saison, la Japonaise suivait bien une tête de Lea Schüller repoussée par Barbora Votikova.

Le Bayern craque

Plus mordantes, mieux organisées sur l'ensemble de cette partie, les Allemandes prenaient l'avantage après dix minutes en seconde période par Schüller qui frappait en bout de course. Le ballon était contré avant d'entrer dans le but.

La suite ? Un combat de tous les instants contre les éléments (pluie), la fatigue et, pour les deux équipes, un adversaire qui ne voulait pas lâcher un pouce de terrain. L'instant clé ? L'entrée de Bachmann à la place de Kheira Hamraoui (blessée) à la 93e minute.

Photos, stats, feuille de match

À compter de cet instant, la machine allemande commençait à s'enrayer. Après avoir obtenu une première occasion, Bachmann faisait mouche sur le deuxième, se frayant un passage dans la surface pour tromper Janina Leitzig à ras de terre et offrir aux plus de 27 000 spectateurs un happy-end.

Ramona Bachmann exulte après son but
Ramona Bachmann exulte après son butUEFA via Getty Images

Joueuse du match Visa : Ramona Bachmann (Paris)

Elle a apporté un dynamisme crucial lorsqu'elle est entrée en jeu et a marqué le but qui leur a permis de passer.
Le panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Les stats

• Bachmann a obtenu la victoire le soir où elle est devenue cinquième joueuse la plus capée dans l'histoire de la compétition avec 77 matches.
  • L'ancienne joueuse de Lyon Kumagai avait déjà marqué contre Paris lors d'une victoire 1-0 en championnat pour l'OL le 16 novembre 2019.
  • Le public de 27 262 personnes n'est pas seulement un record d'affluence à domicile pour Paris, mais aussi le cinquième meilleur total de tous les temps en Ligue des champions féminine de l'UEFA.
  • C'est le deuxième match franco-allemand de la saison à aller en prolongation ; Wolfsburg a atteint la phase de groupe en s'imposant 3-0 aux tirs au but à Bordeaux.

Les compos

Paris: Votíková; Lawrence, Dudek (De Almeida 106e), Ilestedt, Karchaoui; Geyoro (Luana 119e), Hamraoui (Bachmann 93e), Diallo (Fazer 77e); Diani, Katoto, Baltimore (Folquet 116e)

Bayern: Leitzig; Glas, Viggósdóttir, Kumagai, Simon; Lohmann, Magull, Gwinn; Beerensteyn (Landenberger 105e+1); Schüller, Bühl