Lyon - Juventus, faits et stats

Lyon doit remonter une défaite 2-1 alors qu'il accueille la Juventus pour le match retour.

La Juventus a remporté le match aller 2-1 sur la pelouse où se jouera la finale
La Juventus a remporté le match aller 2-1 sur la pelouse où se jouera la finale Juventus FC via Getty Images

Lyon, sept fois vainqueur de l'UEFA Women's Champions League, doit remonter une défaite à l'aller après avoir été assommé par un retour spectaculaire de la Juventus lors de son premier quart de finale à Turin.

• L'équipe française a ouvert le score au Juventus Stadium, le lieu de la finale de cette saison, grâce à un but de Catarina Macario à la huitième minute, mais n'a pas pu ajouter à son avance avant l'expulsion d'Ellie Carpenter juste après l'heure de jeu et les buts tardifs de Cristiana Girelli (71e) et de la remplaçante Agnese Bonfantini (83e) ont permis à la Juve de remporter une victoire mémorable.

• Lyon tentera d'éviter une deuxième élimination consécutive en quarts de finale, son règne de cinq ans ayant pris fin à ce stade la saison dernière par le Paris Saint-Germain (1-0, 1-2).

• Les Lyonnaises avaient progressé dans chacun de leurs 11 premiers quarts de finale avant l'élimination à l'extérieur de la saison dernière.

• La Juventus de Joe Montemurro, qui espère devenir le deuxième club italien à atteindre les demi-finales après Bardolino Verona en 2007/08, a terminé deuxième derrière Wolfsburg dans le groupe A grâce à un record d'invincibilité à l'extérieur.

Les filles à suivre à Lyon

Selma Bacha
• Le centre de la joueuse de 21 ans, à la huitième minute, a été transformé par Macario pour donner l'avantage aux Fenottes lors du match aller le 23 mars.

• La défenseure a délivré cinq passes décisives dans la compétition cette saison, plus que n'importe quelle autre joueuse.

• Bacha a remporté le titre de Joueuse du match lors de la victoire 5-0 de la deuxième journée contre Benfica le 14 octobre.

• La gauchère est un produit du système de formation de Lyon, qu'elle a rejoint à l'âge de huit ans, et a participé aux succès en finale de l'UEFA Women's Champions League en 2018 et 2019.

Sarah Bouhaddi
• La joueuse de 35 ans a fait son retour en UEFA Women's Champions League lors du match aller après avoir été prêtée à l'OL Reign, une équipe de la National Women's Soccer League (Amérique du Nord).

• L'apparition de Bouhaddi contre la Juventus le 23 mars était sa 77e en UEFA Women's Champions League, ce qui faisait d'elle la joueuse la plus capée dans la compétition pour une gardienne de but, à égalité avec Emma Byrne.

• L'ancienne internationale française a participé à neuf finales dans cette compétition, un record qu'elle partage avec sa coéquipière de l'OL, Wendie Renard.

• La septuple vainqueure de l'UEFA Women's Champions League a été désignée gardienne de la saison UWCL en 2019/20.

Catarina Macario
• La joueuse de 22 ans a ouvert le score à Turin.

• Le coup de tête de l'attaquante face à la Juventus porte à six le nombre de buts qu'elle a inscrits lors de ses neuf dernières sorties dans ce tournoi, qualifications comprises.

• Macario a 16 buts toutes compétitions confondues cette saison et est la meilleure buteuse de l'OL.

• Le premier but de l'internationale américaine en UEFA Women's Champions League a été inscrit à ce stade la saison dernière, lors de la défaite 2-1 en match retour à domicile contre Paris.

Les filles à suivre à la Juventus

Lisa Boattin
• La joueuse de 24 ans a marqué deux fois lors de la victoire 3-1 contre l'Inter le 27 mars, le 100e match de Serie A de la Juve.

• Elle a porté son total de buts en Serie A cette année à cinq, égalant son meilleur total en championnat sur une saison, établi avec Vérone en 2016/17.

• Aucune joueuse de la Juventus n'a marqué plus de buts en UEFA Women's Champions League depuis la première journée que Boattin, qui a fourni deux passes décisives.

• L'internationale italienne est l'une des trois joueuses «bianconere» à avoir débuté les 11 matches de son équipe dans la compétition cette saison, y compris les qualifications.

Agnese Bonfantini
• La joueuse de 22 ans a marqué le but de la victoire à la 83e minute lors du match aller, moins de 90 secondes après être entrée en jeu, et a également été nommée joueuse du match.

• L'internationale italienne a marqué quatre fois lors de ses quatre derniers matches toutes compétitions confondues, dont la victoire 3-1 contre l'Inter le 27 mars – toutes en tant que remplaçante.

• L'attaquante a marqué le dernier but de la Juve dans sa phase de groupes, également en tant que remplaçante en fin de match lors de la victoire 4-0 à domicile contre Servette le 16 décembre.

• Bonfantini a marqué pour ses débuts à la Juve, en tant que remplaçante en deuxième mi-temps lors de la victoire 12-0 contre Kamenica Sasa au premier tour de qualification de l'UEFA Women's Champions League, le 18 août.

Cristiana Girelli
• La joueuse de 31 ans est devenue la première joueuse à atteindre neuf buts dans la compétition de cette saison (qualifications incluses) avec son égalisation à la 71e minute lors du match aller le 23 mars – un exploit égalé par Tabea Wassmuth de Wolfsburg plus tard dans la soirée.

• Girelli n'avait marqué que dix buts en UEFA Women's Champions League dans toute sa carrière avant 2021/22.

• Les cinq buts de l'attaquante à partir de la phase de groupes cette saison ont été marqués sur seulement six frappes au but.

• Elle a marqué neuf buts en dix apparitions lors des qualifications pour l'UEFA Women's EURO 2022, terminant comme meilleure buteuse de l'Italie.

En stats

• Lyon a remporté 16 de ses 17 derniers matches à domicile en UEFA Women's Champions League, la seule défaite étant survenue contre Paris. La dernière défaite à domicile contre un club non français dans la compétition remonte à avril 2017 (0-1 contre Manchester City).

• Lyon a remporté ses quatre derniers matches à domicile de l'UEFA Women's Champions League contre des clubs italiens (19 buts marqués, 1 encaissé), dont une victoire 3-0 contre la Juventus en 16e de finale 2020/21.

• L'OL n'a jamais perdu deux matches d'affilée en UEFA Women's Champions League.

• Lyon n'a pas marqué que dans un seul de ses 33 derniers matches d'UEFA Women's Champions League.

• La Juventus n'a perdu qu'un seul de ses 11 matches d'UEFA Women's Champions League cette saison (8 victoires, 2 nuls) et est invaincue lors de ses quatre matches à l'extérieur dans la compétition cette saison (3 victoires, 1 nul).

• La Juventus n'a pas encaissé de but lors de ses quatre matches européens à l'extérieur cette saison.