Champions League féminine, Paris c'est parfait

Le PSG a terminé la phase de groupes jeudi avec une sixième victoire en six matches.

En deux minutes, Paris 6-0 Breidablik

Vainqueur à nouveau des Islandaises de Breidablik 6-0, Paris finit avec un carton plein et sans aucun but encaissé, c'est une première dans la compétition.

Déjà assurées de la première place et d'un statut de tête de série au tirage au sort des quarts et des demi-finales, lundi, les championnes de France ont mis un point d'honneur à compléter leur sans faute sur la pelouse de Jean-Bouin. Face à une équipe qu'elles ont dominée lors de la première journée (0-2), les Parisiennes sont parties plein pot dans cette rencontre et Ramona Bachmann, nommée joueuse du match, a donné le ton avec un superbe but dès la dixième minute.

Luana fêtée

Face à un adversaire qui a déjà terminé sa saison nationale, ce n'était que le début d'un sacré festival, malgré l'absence de Maris-Antoinette Katoto, la meilleure buteuse du PSG. Jordy Huitema doublait la mise dans le temps additionnel de la première période puis quatre autres buts arrivaient dans la dernière demi-heure.

En deux minutes, Real Madrid 3-0 Kharkiv

Huitema signait un doublé (90e+4) et le public parisien fêtait surtout Luana (but sur penalty à la 86e minute), qui marquait pour son premier match depuis le 9 mars. Le Brésilienne revenait de blessure.

Sandy Baltimore (69e) et Kadi Diani en solo (60e) étaient les autres buteuses. Paris gagne le Groupe B devant un certain Real Madrid, son prochain adversaire chez les garçons.

Chelsea éliminé

Finaliste de la dernière édition, Chelsea ne devait pas s'incliner en Allemagne pour conserver sa place en quarts. Malheureusement pour les Blues, Wolfsburg fut intenable. Huth et Wassmuth s'offrent un doublé, les Allemandes s'imposent 4-0 et remportent le groupe. Pendant ce temps, la Juventus s'est imposée sur le même score face au Servette. Les Turinoises prennent ainsi la deuxième place du groupe, signifiant par la même l'élimination de Chelsea dès la phase de groupes.

Résultats

Groupe A : Juventus 4-0 Servette, Wolfsburg 4-0 Chelsea
Groupe B
: Real Madrid 3-0 WFC Kharkiv, Paris Saint-Germain 6-0 Breidablik

Et mercredi...

La victoire 4-0 sur les Suédoises du BK Häcken offre à l'OL la première place du Groupe C de l'UEFA Women's Champions League et un statut de tête de série au tirage au sort de lundi.

En deux minutes, Bayern 4-0 Benfica

Les septuples championnes d'Europe s'étaient  imposées 3-0 en Suède à l'aller lors de la première journée, mais même si le score est plus large cette fois, les joueuses de Sonia Bompastor semblent avoir eu plus de mal à prendre l'avantage même si elles ont évolué dans leur OL Training Center, une pelouse sur laquelle elles attendent toujours leur première défaite européenne.

Sous l'impulsion d'une Stina Blackstenius remuante côté Häcken, les filles de Robert Vilahamn pouvaient se mordre les doigts d'avoir loupé une énorme occasion juste avant le premier but marqué Catarina Macario (déjà buteuse à l'aller), servie en retrait par Selma Bacha (1-0, 35e minute).

La flèche Bacha

La pause était atteinte sur ce score matérialisant la légère domination lyonnaise. La seconde période allait être à sens unique. Une victoire suffisait aux Fenottes pour remporter leur groupe et elles donnaient tout à la reprise pour obtenir le but du break. Comme souvent ces derniers temps, il allait venir de la puissance et de l'adresse de Bacha qui trouvait cette fois Hegerberg pour tacler le ballon dans les filets de l'excellente Jennifer Flack (2-0, 52e).

Cette dernière allait encore s'incliner deux fois alors que son équipe reculait. La première devant la malice d'Amandine Henry qui chipait le ballon à Filippa Curmark qui se croyait tranquille pour adresser une passe à sa gardienne (3-0, 76e). La deuxième sur un enchaînement parfait de Janice Cayman qui contrôlait dos au but et frappait en pivot (4-0, 79e).

Les meilleures joueuses de mercredi

Cette victoire dans leur dernier match de 2021 permet aux vice-championnes de France de rester devant le Bayern, vainqueur lui aussi 4-0 de Benfica et d'attendre sereinement leur prochain adversaire avec un match retour à domicile. Les deux formations ont été rejointes en quarts de finale par Barcelone, auteur d'un six sur six et Arsenal, qui résiste à Hoffenheim pour assurer sa deuxième place. Les quarts de finale sont programmés du 22 au 31 mars.