Women's Champions League, Paris Saint-Germain - Breidablik, présentation

Le premier affronte le quatrième, Paris visant à terminer la phase de groupes sans avoir concédé le moindre point ni le moindre but.

La campagne historique de Breidablik se terminera à Paris
La campagne historique de Breidablik se terminera à Paris UEFA via Getty Images

Le Paris Saint-Germain, déjà vainqueur du Groupe B, espère poursuivre son carton plein face à une équipe de Breidablik qui est toujours à la recherche de son premier but dans le groupe.

• Les Parisiennes sont l'un des deux clubs à avoir remporté leurs cinq matches de groupe avec le FC Barcelone et possèdent la meilleure attaque de cette phase de groupes avec 19 buts, à égalité avec l'équipe espagnole.

• Les Parisiennes ont dû s'employer pour obtenir leur victoire lors de la première journée en Islande, grâce à un but de Léa Khelifi à bout portant et à un but de Grace Geyoro en fin de match, qui ont permis aux demi-finalistes de la saison dernière de s'imposer 2-0.

• Breidablik, qui n'a obtenu qu'un seul point dans le Groupe B, lors du match nul 0-0 contre le WFC Kharkiv lors de la troisième journée, tentera de briser la série des buts et de devenir la première équipe à battre le Paris d'Ollé-Nicolle.

• Paris a passé 509 minutes sans encaisser de but en UEFA Women's Champions League, depuis le but de Lieke Martens à la 31e minute lors de la défaite 2-1 en demi-finale retour contre Barcelone en mai.

Joueuses à suivre

Paris

Grace Geyoro
• Le but de la joueuse de 24 ans lors de la première journée contre Breidablik était seulement son deuxième en UEFA Women's Champions League.

• Nommée capitaine de Paris cet été, elle a fait sa 150e apparition avec le club.

• Geyoro a vu son penalty arrêté lors de la défaite 7-6 aux tirs au but contre Lyon, rival de la Division 1 Féminine, en finale de l'UEFA Women's Champions League 2017.

• La milieu de terrain, qui a prolongé son contrat jusqu'en 2024 le 3 décembre, est un produit du système de formation des Parisiennes et a fait ses débuts chez les seniors en octobre 2014.

Jordyn Huitema
• Le but de la jeune femme de 20 ans lors de la victoire 6-0 de la cinquième journée contre Kharkiv a porté son total à quatre en phase de groupes cette saison, en seulement 192 minutes de temps de jeu.

• L'attaquante a réalisé le tout premier triplé de la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League en l'espace de 17 minutes en première mi-temps contre Kharkiv lors de la deuxième journée.

• En 15 apparitions dans cette compétition, Huitema a inscrit dix buts, dont un à chacune de ses cinq dernières titularisations, ce qui lui a permis de marquer huit buts lors de ces cinq rencontres.

• L'internationale canadienne est entrée en jeu lors des deux matches amicaux contre le Mexique le mois dernier, marquant lors de la défaite 2-1 le 27 novembre.

Sakina Karchaoui
• La joueuse de 25 ans a inscrit le but de la victoire 1-0 en championnat contre Bordeaux le 12 décembre.

• La défenseure a inscrit son premier but européen lors de la victoire du Real Madrid lors de la quatrième journée.

• Karchaoui a délivré deux passes décisives dans la phase de groupes jusqu'à présent, et aucune joueuse parisienne n'a marqué plus de buts.

• L'internationale française a signé à Paris en juillet de cette année, en provenance de Lyon - avec qui elle a remporté l'UEFA Women's Champions League 2019/20 lors de sa campagne solitaire - après huit ans dans l'équipe première de Montpellier, où elle a gravi les échelons.

Breidablik

Agla María Albertsdóttir
• La joueuse de 22 ans a frappé 11 fois au but (cinq tirs cadrés), ce qui constitue le record pour une joueuse de Breidablik.

• Albertsdóttir a été la meilleure buteuse du club lors de la campagne de qualification, avec six réalisations, dont un triplé contre Gintr. Elle a également fait preuve de ses talents de buteuse lors de la saison 2020, qui a été couronnée de succès, en partageant le Soulier d'or du championnat islandais avec sa coéquipière Sveindís Jane Jónsdóttir.

• L'attaquante a été devancée dans la course au titre de meilleure buteuse du championnat islandais de 2021 par Brenna Lovera, de Selfoss, qui a inscrit un but de plus que les 12 d'Albertsdóttir.

Kristín Dís Árnadóttir
• La joueuse de 22 ans a débuté les neuf matches européens de Breidablik cette saison, qualifications comprises, jouant chaque minute dans le Groupe B.

• Árnadóttir a effectué 39 récupérations de balle en phase de groupes jusqu'à présent, seules Filippa Curmark (40) de Häcken et Kadeisha Buchanan (47) de Lyon en ont fait plus.

• La défenseure est une habituée de l'équipe première depuis son arrivée en 2016 après des passages à Augnablik et Fylkir.

Telma Ívarsdóttir
• La jeune femme de 22 ans a réalisé 31 arrêts en phase de groupes, moins que Kaylan Marckese du HB Køge (34).

• La gardienne, qui évolue à Breidablik depuis 2015, n'a fait ses débuts au club que cette saison, après avoir été prêtée à Grindavík, Haukur, Augnablik et plus récemment au FH.

• Ívarsdóttir n'a pas encore fait ses débuts en équipe nationale, car elle n'a pas été utilisée lors des qualifications de l'Islande pour la Coupe du Monde Féminine de la FIFA en octobre et novembre.

Statistiques clé
• Paris a remporté 15 de ses 16 matches toutes compétitions confondues cette saison, dont les huit à domicile, sans encaisser de but. Les Parisiennes ont réussi à aligner 15 matches sans encaisser de but, à domicile et à l'extérieur, en 2021/22.

• Paris est la seule équipe qui n'a pas encore encaissé de but en UEFA Women's Champions League.

• Breidablik est toujours à la recherche de sa première victoire en phase de groupes, tout comme Servette (Groupe A) et HB Køge (C).