Champions League, Lyon-Häcken, présentation

Une victoire à domicile de Lyon permettrait aux septuples champions de terminer en tête de leur groupe.

Lyon a battu  Häcken à l'aller en Suède
Lyon a battu Häcken à l'aller en Suède Getty Images

Les Lyonnaises, qui se sont qualifiées pour les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League en s'imposant face à Benfica lors de la 5e journée, visent désormais la victoire dans le Groupe D en accueillant une équipe de Häcken qui n'a pas réussi à se hisser parmi les deux premiers lors de la dernière journée.

• Les Lyonnaises ont obtenu un succès confortable lors du match retour de la première journée, Melvine Malard (10e minute) marquant le premier but du groupe dans cette saison inaugurale. Catarina Macario (48e) et un but contre son camp de Stine Larsen (53e) ont complété le tableau d'affichage.

• Les Fenottes font partie des quatre équipes, avec Barcelone, le Bayern et Paris, à avoir remporté tous leurs matches de groupe à domicile ; le seul succès de Häcken dans le Groupe D a été obtenu en déplacement, lors de la victoire 1-0 sur Benfica lors de la troisième journée.

• Lyon remportera le groupe s'il bat Häcken ou si le Bayern ne bat pas Benfica. Si le Bayern gagne et que Lyon fait match nul, ils se partageront la première place à la différence de buts.

Joueuses à suivre

Lyon

Delphine Cascarino
• La joueuse de 24 ans a fourni les centres sur les deux buts d'Ada Hegerberg lors de la victoire 5-0 contre Benfica lors de la cinquième journée.

• La milieue de terrain, qui a fait ses débuts à Lyon en mars 2015, a remporté cette compétition à cinq reprises, participant aux trois dernières finales remportées par les Fenottes.

• L'internationale française a fait partie de deux équipes de jeunes des Bleues couronnées de succès, remportant la Coupe du monde féminine U-17 de la FIFA en 2012 et le Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA quatre ans plus tard.

• La sœur jumelle de Cascarino, Estelle, est une ancienne défenseuse de Lyon qui a rejoint le Paris Saint-Germain en juillet, après être passée par le Paris FC et Bordeaux.

Ada Hegerberg
• La joueuse de 26 ans a marqué deux coups de tête contre Benfica le 9 décembre – ses premiers buts européens depuis octobre 2019.

• Hegerberg, dont le total de 55 buts dans la compétition est supérieur (record) en marqué a 14 lors de ses dix dernières apparitions dans la compétition.

• L'attaquante a fait son retour après une grave blessure en tant que remplaçante à la 78e minute lors de la victoire de la première journée à Göteborg, sa première apparition depuis 625 jours en raison d'une rupture d'un ligament croisé d'un genou et d'une fracture de stress du tibia gauche.

• L'ancienne internationale norvégienne a inscrit un triplé lors du triomphe en finale de 2019 contre Barcelone, ce qui fait d'elle la deuxième joueuse seulement à inscrire trois buts en finale de la compétition après Inka Grings pour Duisburg, dix ans plus tôt.

Melvine Malard
• La joueuse de 21 ans a marqué le premier but historique des groupes lors de la victoire 3-0 de la première journée contre Häcken le 5 octobre.

• Neuf jours plus tard, Malard a marqué contre Benfica et a été l'une des six joueuses à trouver le chemin des filets lors des deux premières journées.

• L'attaquante est la co-meilleure buteuse des Fenottes en UEFA Women's Champions League cette année avec trois buts à égalité avec Catarina Macario.

• Les sept buts de Malard dans cette compétition, qualifications comprises, ont été inscrits lors de ses 13 dernières sorties.

Häcken

Stina Blackstenius
• De retour de blessure, l'attaquante de 25 ans a donné l'avantage à son équipe d'une belle finition lors de la défaite de la cinquième journée contre le Bayern.

• Le but de Blackstenius contre les demi-finalistes de la saison dernière était son premier de la phase de groupes, et a été inscrit sur son huitième tir de la campagne du Groupe D.

• L'attaquante a terminé la saison de Damallsvenskan comme meilleure buteuse de la division avec 17 buts, soit trois de plus que sa rivale la plus proche, son total comprenant trois triplés.

• L'internationale suédoise a passé deux ans en France avec Montpellier (2017-19), terminant vice-championne de Division 1 Féminine derrière Lyon lors de sa première campagne.

Jennifer Falk
• La joueuse de 28 ans a réalisé plusieurs arrêts en première période lors de la défaite de son équipe contre Lyon lors de la première journée

• Jennifer Falk a réalisé 27 arrêts lors de la phase de groupes, seules trois gardiennes en ont fait plus.

• La gardienne joue pour Häcken depuis le début de la saison 2016 après avoir rejoint le club en provenance de Mallbackens IF, après avoir joué en troisième et quatrième division suédoise.

• L'internationale suédoise était une joueuse de tennis prometteuse dans sa jeunesse, mais a été contrainte d'abandonner ce sport en raison de blessures récurrentes à l'épaule.

Stine Larsen
• Le joueur de 25 ans a fourni la passe intelligente pour l'ouverture du score de Blackstenius contre le Bayern lors de la cinquième journée, le premier but du groupe de Häcken sur jeu ouvert.

• L'attaquante, qui a inscrit un but contre son camp lors de la première journée contre Lyon, a marqué à droite pour ses débuts avec Häcken, lors de la victoire 3-1 en Damallsvenskan à Kristianstads le 25 août.

• Larsen a rejoint le club cet été après une saison en Angleterre avec le club de Women's Super League d'Aston Villa.

• L'internationale danoise a été finaliste de l'UEFA Women's EURO en 2017, un tournoi où elle a passé les dernières étapes à jouer en défense en raison de blessures.

Statistiques clés
• Lyon n'a perdu que deux de ses 39 derniers matches de Ligue des champions.

• L'équipe française a remporté 19 de ses 21 derniers matches européens.

• Lyon s'est imposé lors de 15 de ses 16 derniers matches à domicile en UEFA Women's Champions League.

• Les Fenottes n'ont manqué de marquer qu'à une seule reprise lors de leurs 31 derniers matches européens.

• L'OL n'a pas encaissé de but lors de ses quatre derniers matches d'UEFA Women's Champions League contre des clubs suédois.

• Häcken n'a perdu que deux de ses dix derniers matches à l'extérieur, toutes compétitions confondues.