Women's Champions League, présentation, Benfica - Lyon

Un point à Lisbonne suffit à l'Olympique lyonnais, mais Benfica espère créer encore la surprise pour rester dans la course à la qualification.

Icon Sport via Getty Images

Benfica tente de bonifier sa victoire de la quatrième journée pour entretenir ses rêves de qualification pour les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League. En face, Lyon reste sur une rare défaite concédée lors du dernier déplacement.

• Les Aigles ont ouvert leur compteur but en groupes par Cloé Lacasse face à Häcken à Göteborg le 17 novembre, Catarina Amado scellant ensuite une victoire 2-1 dans le temps additionnel.

• Troisième du Groupe D avec quatre points, à trois du Bayern München, Benfica ne pourra plus prétendre à l'une des deux premières places si il ne s'impose pas et que le Bayern gagne face à Häcken, ou si Benfica s'incline et que le Bayern évite la défaite.

• Lyon, qui n'avait besoin que d'un point face au Bayern pour décrocher sa place en quarts de finale pour la 13e fois, a été vaincu en seconde période sur un but de son ancienne défenseure, Saki Kumagai à Munich.

• Le club français avait remporté ses trois premiers matches de la phase de groupes, s'imposant notamment 5-0 face à ses rivales du soir lors de la deuxième journée, les cinq buts étant inscrits en 34 minutes : Kadeisha Buchanan a inscrit un doublé (29e, 63e), Daniëlle van de Donk (31e), Catarina Macario (56e) et Melvine Malard (53e) ajoutant leur nom à la feuille de marque.

• Lyon sera qualifié en évitant la défaite ou si Häcken et le Bayern se neutralisent et sera assuré de la première place en cas de victoire si le Bayern n'en fait pas de même.

Joueuses à suivre : Benfica

Catarina Amado
• La joueuse de 22 ans a inscrit le but de la victoire face à Häcken lors de la 4e journée, offrant à Benfica sa première victoire dans le groupe.

• La défenseur a disputé les 8 matches d'UEFA Women's Champions League de son club, qualifications incluses – débutant sept d'entre eux – et a marqué dans les deux premières minutes de la victoire 7-0 au premier tour face à Racing Union le 21 août.

• Amado dispute sa troisième saison avec les Águias, étant arrivée en provenance d'Estoril à l'été 2019.

• L'internationale portugaise a dispute l'ensemble des deux matches de qualification pour la Coupe du Monde féminine de la FIFA en novembre dernier avec une victoire 4-0 face à Israël 4-0 et une défaite 3-1 face à l'Allemagne.

Cloé Lacasse
• La joueuse de 28 ans a inscrit le premier but des Aigles dans le Groupe A lors de la victoire 2-1 à Göteborg.

• L'attaquante a tiré neuf fois au but dans le Groupe D, quatre tirs furent cadrés.

• Le triplé de Lacasse face aux championnes des Pays-Bas, Twente a permis à Benfica de devenir le premier club portugais à se hisser parmi les 16 dernières rescapées de la compétition.

• Elle a fait ses débuts internationaux avec le Canada comme remplaçante lors du match amical face au Mexique (défaite 2-1) le 27 novembre dernier, entrant en jeu face au même adversaire trois jours plus tard.

Francisca Nazareth
• La joueuse de 19 ans a disputé les 8 matches européens de Benfica cette saison et débuté les quatre matches du Groupe D.

• Nazareth a marqué trois buts lors de la campagne de qualification, dont un doublé lors de la victoire 7-0 face au Racing le 21 août.

• La buteuse née à Lisbonne et surnommée Kika, a fait ses débuts à l'âge de 16 ans et signé son premier contrat professionnel avec Benfica en octobre 2020.

• L'internationale portugaise a pris part aux éliminatoires pour la Coupe du Monde féminine, délivrant une passe décisive sur le troisième des quatre buts inscrits par le Portugal face à Israël le 25 novembre.

Joueuses à suivre : Lyon

Kadeisha Buchanan
• La joueuse de 26 ans s'est illustrée sur coups de pied arrêtés avec un doublé sur corner face à Benfica lors de la 2e journée.

• La défenseure est l'une des trois joueuses lyonnaises à avoir toujours figuré sur la feuille de match lors de la phase de groupes avec Christiane Endler et Amandine Henry.

• Buchanan a remporté l'UEFA Women's Champions League à quatre reprises, jouant lors des finales remportée en 2017 et 2020.

• L'internationale canadienne a débuté lors des deux matches amicaux de son pays face au Mexique, s'inclinant 2-1 le 27 novembre avant de concéder le nul 0-0 trois jours plus tard.

Ada Hegerberg
• La joueuse de 26 ans a fait ses débuts en phase de groupes lors de la quatrième journée et la défaite à Munich, revenant d'une absence de 18 mois en raison d'une rupture des ligaments croisés et une fracture du tibia gauche.

• La meilleure buteuse de l'histoire de l'UEFA Women's Champions League (53 buts), reste sur quatre matches sans but inscrit après avoir fait trembler les filets à 12 reprises lors des cinq précédents.

• Hegerberg a inscrit un triplé lors de la finale 2019 final face à Barcelone, devenant alors la deuxième joueuse de l'histoire à réaliser cette performance dix ans après Inka Grings.

• L'ancienne internationale norvégienne, qui a prolongé son contrat à Lyon jusqu'en 2024, a terminée meilleure buteuse de deux campagnes d'UEFA Women's Champions League, avec notamment un record de 15 buts en 2017/18.

Melvine Malard
• La joueuse de 21 ans a inscrit un retourné spectaculaire face à Benfica pour compléter son historique premier but de la phase de groupes – après seulement 10 minutes – lors de la victoire 3-0 de la première journée face à Häcken le 5 octobre.

• Malard était l'une des six joueuses à faire trembler les filets lors de chaque match de la compétition, avec sa coéquipière Catarina Macario.

• Les sept buts de l'attaquante - qualifications incluses - l'ont été en douze tirs.

• L'internationale française est entrée en jeu lors de la victoire 2-0 face au Pays de Gales en éliminatoire de la Coupe du Monde féminine de la FIFA le 30 novembre, délivrant une passe décisive pour sa coéquipière à Lyon Selma Bacha.

Stats clés

• Benfica a perdu deux de ses huit derniers matches européens cette saison (4 v., 2 n.).

• Le club de Lisbonne n'a pas encore marqué à domicile dans le Groupe D.

• Benfica a préservé ses cages à cinq reprises en huit matches européens cette saison.

• La défaite de Lyon face au Bayern lors de la 4e journée est seulement la deuxième en 38 matches d'UEFA Women's Champions League.

• Lyon n'a jamais perdu deux matches consécutifs en UEFA Women's Champions League.

• C'est le premier match européen de Lyon au Portugal.