Women's Champions League, présentation, Chelsea - Servette

Les stats et les joueuses à suivre lors de la rencontre de la quatrième journée des Groupes de l'UEFA Women's Champions League entre Chelsea et le Servette.

Sam Kerr inscrit un but lors du match aller
Sam Kerr inscrit un but lors du match aller Getty Images

Chelsea tente de consolider sa place en tête du Groupe A avec une nouvelle victoire contre la lanterne rouge du Servette, qui n'a toujours pas pris de point dans ce groupe.

• L'équipe d'Emma Hayes est devenue à l'aller la première à marquer plus de cinq buts dans un match de phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League lors de la rencontre de la troisième journée, en inscrivant six buts en première période et un autre après la pause (7-0), devant 12 782 spectateurs, un record d'affluence pour un match de football féminin en Suisse.

• Les buts de Melanie Leupolz (8e minute), de Fran Kirby (16e, 26e) et de Sam Kerr (18e, 20e), ainsi que le but de Jessie Fleming à la 38e minute, ont donné aux Blues un avantage de six buts à la pause. Guro Reiten a inscrit le septième but juste après la reprise (50e), propulsant les Londoniennes en tête du classement des buteuses de la phase de groupes avec 12 buts.

• Le Servette, champion de Suisse, est l'une des deux équipes – avec le HB Køge – à avoir été battues lors des trois journées précédentes. Il est l'une des quatre équipes à ne pas avoir marqué et a encaissé 15 buts, plus que tout autre club.

• Le Servette ne pourra plus terminer aux deux premières places en cas de défaite si l'autre match ne se termine pas par un nul, ou en cas de match nul si Wolfsburg bat la Juventus.

Joueuses à suivre

Chelsea

Sam Kerr
• La joueuse de 28 ans a inscrit deux buts et offert deux autres passes décisives contre Servette lors de la troisième journée, ce qui lui a valu le titre de Joueuse du match. Elle a encore frappé dimanche lors de la victoire 4-0 de la Women's Super League à Manchester City.

• L'impressionnant lob de Kerr lors du match nul 3-3 contre Wolfsburg le 6 octobre a été élu but de la semaine lors de la première journée ; son total de trois buts n'a été dépassé que par Tabea Wassmuth (cinq).

• L'attaquante a été la meilleure buteuse de la Women's Super League la saison dernière, après avoir remporté le Soulier d'or de la W-League en Australie et de la NWSL aux États-Unis.

Fran Kirby
• La joueuse de 28 ans a inscrit deux buts et délivré deux passes décisives lors de la troisième journée. Elle a poursuivi sur sa lancée en inscrivant un autre but lors de la victoire en championnat contre Manchester City le 14 novembre.

• L'attaquante était co-meilleure buteuse de l'UEFA Women's Champions League la saison dernière avec six buts, à égalité avec la Barcelonaise Jenni Hermoso.

• Kirby est devenue la meilleure buteuse de l'histoire des Blues en décembre 2020 avec deux buts lors de la victoire 5-0 en UEFA Women's Champions League contre Benfica.

• L'internationale anglaise a remporté sa 50e sélection avec les Lionnes lors de la victoire 10-0 des qualifications pour la Coupe du monde féminine de la FIFA en Lettonie le 26 octobre.

Melanie Leupolz
• La joueuse de 27 ans, qui est l'une des deux joueuses de Chelsea à avoir joué toutes les minutes jusqu'à présent dans la phase de groupe de cette saison avec Millie Bright, a marqué et fourni une passe décisive lors du premier match contre Servette.

• La milieue de terrain, qui a rejoint les Blues avant la campagne 2020/21 après six ans au Bayern München, a marqué contre son ancien club lors de la défaite 2-1 de Chelsea en demi-finale aller de la Ligue des champions la saison dernière en avril.

• Leupolz a marqué un but contre son camp à la première minute de la défaite 4-0 en finale contre Barcelone en mai.

• L'internationale allemande faisait partie de l'équipe qui a remporté l'UEFA Women's EURO 2013 en Suède et a remporté l'or olympique trois ans plus tard au Brésil.

Servette

Natalia Padilla Bidas

• À 19 ans, elle a signé une prolongation de contrat jusqu'en 2023 le 5 novembre – la veille de son 19e anniversaire – a marqué lors de la victoire 3-0 en championnat contre Bâle le 14 novembre.

• Padilla Bidas a débuté les deux derniers matches de groupe du Servette, après être entrée en jeu à la 63e minute contre la Juventus lors de la première journée. Sa tête a heurté le poteau trois minutes après son entrée en jeu.

• L'attaquante a rejoint les Grenats en janvier 2021 en provenance de Malaga, le club de sa ville natale.

• Polonaise par sa mère, elle a fait ses débuts en équipe nationale cette année.

Inês Pereira
• La joueuse de 22 ans a réalisé 20 arrêts en phase de groupes jusqu'à présent.

• Inês Pereira a joué toutes les minutes de la campagne du Servette en UEFA Women's Champions League, y compris les qualifications, et a gardé une feuille blanche lors de ses deux premières sorties.

• Elle est l'une des trois gardiennes à avoir arrêté un penalty dans cette phase de groupe, en repoussant le coup de pied arrêté d'Andrea Stašková à la 27e minute lors de la défaite 3-0 contre la Juventus lors de la première journée.

• L'internationale portugaise a été la première recrue du Servette cet été, en juin, en provenance du Sporting CP.

Amandine Soulard
• La joueuse de 34 ans a tenté 21 tacles lors des trois premières journées, soit plus que n'importe quelle autre joueuse.

• La défenseure a débuté les sept rencontres de Ligue des champions des Grenats cette saison.

• Soulard a rejoint Servette en juillet 2019 après trois ans à Marseille, avec qui elle a remporté un titre de deuxième division en 2018/19 pour revenir directement en première division française après la relégation de la saison précédente.

• L'arrière a passé neuf ans à Saint-Étienne après l'avoir rejoint en 2006 en provenance de Lyon, et a fait partie de l'équipe qui a remporté la Coupe de France 2010/11.

Chiffres clés
• Chelsea a remporté six victoires et fait deux nuls lors de ses huit derniers matches de Ligue des champions dans son propre stade.

• Le club londonien n'a perdu que deux de ses 13 derniers matches d'UWCL (8 victoires, 3 nuls).

• Chelsea n'a pas marqué lors d'un seul de ses 20 derniers matches d'UEFA Women's Champions League et a inscrit deux buts ou plus lors de neuf de ses 12 derniers matches dans la compétition.

• Chelsea possède la meilleure attaque de la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League 2021/22 avec 12 buts.

• Servette, le WFC Kharkiv, Breidablik (tous deux dans le Groupe B) et Benfica (D) n'ont toujours pas marqué en phase de groupes.