Women's Champions League, présentation, Bayern - Lyon

Grâce à sa victoire sur le Bayern la semaine dernière, Lyon est à un point de la qualification et à une victoire de la première place.

Lyon a battu le Bayern  2-1 à l'aller en France
Lyon a battu le Bayern 2-1 à l'aller en France Icon Sport via Getty Images

Les Lyonnaises, sept fois vainqueures, sont proches de la qualification pour les quarts de finale de l'UEFA Women's Champions League 2021/22 avant de se rendre au Bayern, demi-finaliste la saison dernière.

• Les Lyonnaises ont réalisé le premier retournement de situation de la phase de groupe inaugurale contre l'équipe de Frauen-Bundesliga lors de la troisième journée. Elles étaient menées au score sur un but contre son camp de Kadeisha Buchanan (25e minute) avant de revenir par Janice Cayman (50e) et de gagner grâce à la tête d'Amandine Henry en fin de match (86e).

• Le club de Division 1 féminine est l'une des trois équipes à avoir remporté tous ses matches de groupe jusqu'à présent, avec le FC Barcelone et le Paris Saint-Germain.

• Seuls Chelsea (12) et Paris (11) ont marqué plus de buts que l'OL (10) ; Lyon n'a encaissé qu'un seul but.

• Lyon et le Bayern font partie des quatre équipes qui comptent deux matches sur trois sans prendre de but ; seul Paris a réussi à faire mieux.

• Lyon sera qualifié avec un nul, et remportera le groupe avec une victoire.

Joueuses à suivre

Bayern

Giulia Gwinn
• La joueuse de 22 ans, qui peut évoluer sur un côté comme sur l'autre, est l'une des deux joueuses de champ à avoir participé aux trois matches de groupe du Bayern, avec Saki Kumagai.

• Le milieue de terrain n'a fait que deux apparitions la saison dernière suite à une blessure aux ligaments croisés contractée lors d'un rassemblement international en septembre 2020.

• Gwinn en est à sa troisième saison avec le champion de Frauen-Bundesliga, qu'elle a rejoint en 2019 en provenance de son premier club, Fribourg, où elle a été finaliste du DFB Pokal sous la direction de l'actuel entraîneur du Bayern, Jens Scheuer, la même année.

• L'internationale allemande a été nommée Jeune joueuse du tournoi lors de la Coupe du Monde féminine de la FIFA 2019 en France, alors que son équipe a été éliminée par la Suède en quart de finale.

Saki Kumagai
• La joueuse de 31 ans est l'une des trois joueuses du Bayern à avoir participé à chaque minute de cette phase de groupes jusqu'à présent, avec Gwinn et la gardienne Laura Benkarth.

• La milieue de terrain, qui peut également jouer en défense, a rejoint le club bavarois en mai, après huit saisons à... Lyon, où elle a remporté le titre de championne lors de ses sept premières saisons.

• L'internationale japonaise faisait partie de l'équipe lyonnaise qui a battu le Bayern 2-1 en quart de finale de 2019/20.

• Kumagai a remporté cinq UWCL au cours de sa carrière avec les Fenottes, convertissant ses tirs au but lors des victoires finales aux tirs au but en 2016 et 2017.

Lea Schüller
• La joueuse de 24 ans a inscrit un doublé dans les 11 premières minutes de la défaite 4-0 de Häcken lors de la deuxième journée.

• L'attaquante, qui a fait ses débuts en UEFA Women's Champions League lors de la défaite 2-1 du Bayern en quart de finale contre Lyon en août 2020, a marqué cinq fois lors de ses neuf dernières sorties dans cette compétition.

• Schüller était la meilleure buteuse des Bavaroises la saison dernière en Frauen-Bundesliga, avec 16 buts dont trois lors de la victoire 7-0 sur le Werder Bremen en février.

• L'internationale allemande a fait ses débuts en championnat pour Essen en décembre 2013, quelques semaines seulement après son 16e anniversaire.

Lyon

Kadeisha Buchanan
• La joueuse de 26 ans, l'une des trois joueuses de Lyon à avoir participé à toutes les minutes de la phase de groupes jusqu'à présent, avec Christiane Endler et Amandine Henry, a marqué un but contre son camp contre le Bayern lors de la troisième journée.

• La défenseure s'était déjà illustrée sur les coups de pied arrêtés lors de la deuxième journée en inscrivant deux buts sur corner lors de la large victoire sur Benfica.

• Buchanan faisait partie de l'équipe lyonnaise qui a battu le Bayern 2-1 en quart de finale de la saison 2019/20 à Bilbao.

• L'internationale canadienne a fait partie de l'équipe lyonnaise victorieuse de l'UEFA Women's Champions League à quatre reprises, participant aux victoires finales de 2017 et 2020.

Amandine Henry
• La joueuse de 32 ans a inscrit de la tête le but de la victoire à la 86e minute contre le Bayern – son premier but en UEFA Women's Champions League depuis septembre 2019 – et a été nommée joueuse du match.

• La milieue de terrain a manqué le dernier triomphe de Lyon en 2019/20 suite à une blessure contractée lors de la victoire en quart de finale contre le Bayern.

• Henry a rejoint Lyon au milieu de l'année 2017/18, après avoir passé près de neuf ans avec les Fenottes avant de rejoindre Portland Thorns, club de National Women's Soccer League, en 2016.

• L'internationale française est la deuxième joueuse la plus âgée de l'effectif lyonnais en UEFA Women's Champions League, derrière Janice Cayman (33 ans). Seule Wendie Renard compte plus de matches européens qu'elle.

Catarina Macario
• La joueuse de 22 ans a offert à Henry le but de la victoire en fin de match contre le Bayern lors de la troisième journée. Il s'agit de sa deuxième passe décisive en phase de groupes, seule Lena Oberdorf (Wolfsburg) en compte davantage (trois).

• Macario est l'une des six joueuses à avoir trouvé le chemin des filets lors des deux premières journées de la phase de groupes de cette saison, avec notamment sa coéquipière Melvine Malard.

• L'attaquante a fait ses débuts à Lyon en février de cette année, après avoir choisi de commencer sa carrière professionnelle avec le club français après un passage à l'université de Stanford.

• L'internationale américaine a fait ses débuts avec les États-Unis en début d'année, et faisait partie de l'équipe qui a remporté la médaille de bronze aux Jeux olympiques de 2020 au Japon.

Statistiques clés

• Le Bayern a remporté ses six derniers matches à domicile en UEFA Women's Champions League, marquant 17 buts et n'en concédant qu'un seul. Il s'est imposé lors de 13 de ses 15 derniers matches européens à Munich.

• Les Bavaroises ont remporté leurs sept derniers matches à domicile, toutes compétitions confondues (29 buts pour, quatre contre).

• Le Bayern a marqué deux buts ou plus lors de 13 de ses 16 derniers matches à domicile en Ligue des champions féminine et n'a manqué de marquer qu'une seule fois lors de ses 14 derniers matches dans cette compétition.

• Lyon a remporté ses six derniers matches européens contre des clubs allemands et a gagné ses quatre derniers matches en Allemagne.

• L'équipe française n'a perdu qu'un seul de ses 37 derniers matches de Ligue des champions féminine.

• Lyon n'a pas perdu un match de Ligue des champions féminine hors de la France depuis la finale de 2013 à Stamford Bridge, à Londres, contre Wolfsburg.

• Lyon a marqué lors de 29 matches consécutifs d'UWCL, depuis un match nul 0-0 contre Manchester City en avril 2018.