Women's Champions League, présentation, Servette - Chelsea

Le Servette cherche à obtenir ses premiers points dans le Groupe A contre les vice-championnes de la saison dernière, qui sont en pleine forme.

Le Servette affronte encore un adversaire de premier plan avec Chelsea
Le Servette affronte encore un adversaire de premier plan avec Chelsea UEFA via Getty Images

Le Servette, seule équipe du Groupe A sans le moindre point, espère rebondir après sa large défaite contre Wolfsburg en recevant Chelsea, vice-champion d'Europe l'an passé.

• Les championnes de Suisse, pire défense des groupes (huit buts encaissés), se sont inclinées 5-0 face à des Wölfinnen menées par une grande Tabea Wassmuth, et font partie des six clubs qui cherchent encore à marquer leur premier but de la phase de groupes après avoir perdu 3-0 à domicile contre la Juventus lors de la première journée.

• Chelsea est à égalité de points en tête du Groupe A avec l'équipe de Frauen-Bundesliga – avec laquelle elle a fait un nul palpitant 3-3 à Londres le 6 octobre – et grâce à une performance impressionnante qui lui a permis de s'imposer 2-1 à la Juventus lors de la deuxième journée.

• Le beau but en solo d'Erin Cuthbert (31e) à Turin a rapidement été annihilé par une volée de Barbara Bonansea, mais Chelsea a dominé les débats après la pause et Pernille Harder (69e) a marqué un but crucial pour la deuxième journée consécutive, ce qui lui a valu le titre de joueuse du match.

Les filles à suivre
Servette

Jade Boho
• L'attaquante de 35 ans, qui a débuté les six matches de l'UEFA Women's Champions League cette saison, qualifications comprises, a rejoint le club genevois cet été, après avoir passé trois ans dans le club espagnol de Logroño.

• L'internationale de Guinée équatoriale a fait de brefs séjours en Angleterre avec la Bristol Academy – où elle a marqué lors d'une défaite en WSL contre Chelsea, son adversaire du jour – et Reading, avant de revenir en Primera División avec le Madrid CFF.

• Elle est la seule joueuse du Servette à avoir inscrit plus d'un but dans la compétition cette saison.

• Boho a passé la majeure partie de sa carrière à deux reprises au Rayo Vallecano, avec lequel elle a participé à cette compétition il y a plus de dix ans.

Inês Pereira
• Avec 16 arrêts, la gardienne de 22 ans occupe la troisième place de ce classement Telma Ívarsdóttir (Breidablik, 18) et Letícia (Benfica, 17).

• Pereira a joué chaque minute de la campagne de Servette en UEFA Women's Champions League depuis le début de la saison, y compris les qualifications, et a gardé une feuille blanche lors de ses deux premières sorties. Elle a sauvé le penalty d'Andrea Stašková à la 27e minute lors de la défaite 3-0 contre la Juventus lors de la première journée.

• L'internationale portugaise est devenue la première recrue grenat de l'été en rejoignant le Sporting CP en juin.

• Pereira a quitté son premier club, Estoril Praia, pour rejoindre le Sporting en 2016, et a remporté le Campeonato Nacional Feminino lors de ses deux premières campagnes avec le club de Lisbonne.

Amandine Soulard
• La joueuse de 34 ans a tenté 16 tacles lors des deux matches de groupe du Servette jusqu'à présent – plus que tout autre joueuse dans la compétition.

• La défenseure a débuté les six rencontres européennes des Grenates cette année.

• Elle a rejoint Servette en juillet 2019 après trois ans passés à Marseille, avec qui elle a remporté un titre de deuxième division en 2018/19 pour remonter directement en première division française après avoir été reléguée la saison précédente.

• L'arrière a passé neuf ans à Saint-Étienne après avoir rejoint Lyon en 2006, et a fait partie de l'équipe qui a remporté la Coupe de France 2010/11.

Chelsea

Fran Kirby
• L'internationale anglaise, qui a obtenu sa 50e sélection avec les Lionnes lors de la victoire 10-0 en Lettonie en qualifications pour la Coupe du monde féminine de la FIFA le 26 octobre, a été co-meilleure buteuse de la Ligue des champions la saison dernière avec six buts, à égalité avec la Barcelonaise Jenni Hermoso.

• La joueuse de 28 ans est devenue la meilleure buteuse de tous les temps des Blues en décembre 2020 avec deux buts lors de la victoire 5-0 en Ligue des champions contre Benfica.

• L'attaquante a manqué une grande partie de la campagne 2019/20 pour cause de maladie mais est revenue en forme la saison dernière, marquant 25 buts toutes compétitions confondues pour terminer juste derrière la meilleure buteuse Kerr.

• L'attaquante en est à sa huitième campagne avec le club londonien après être arrivée en provenance du club de sa ville natale, Reading, en 2015.

Pernille Harder
• La joueuse de 28 ans, l'une des six à avoir marqué lors des deux premiers matches de groupe de son équipe, a porté à 32 son nombre de buts en 40 apparitions en UWCL avec Chelsea.

• L'internationale danoise, qui a inscrit un but égalisateur à la dernière minute contre son ancienne équipe de Wolfsburg lors de la première journée, a maintenant marqué cinq fois lors de ses sept derniers matches européens.

• L'attaquante a perdu trois finales d'UWCL, après avoir été finaliste avec Wolfsburg en 2018 et 2020 et avec Chelsea la saison dernière.

• Malgré son élimination au stade des quarts de finale de cette compétition en 2018/19, Harder a tout de même terminé meilleure buteuse du tournoi avec huit buts.

Sam Kerr
• L'internationale australienne a inscrit son 49e but pour les Matildas lors du match amical 2-2 contre le Brésil à Sydney le 26 octobre, se rapprochant ainsi du record national de Tim Cahill, qui compte 50 buts.

• Une frappe de la joueuse de 28 ans a été reprise par Harder pour le but de la victoire de Chelsea à Turin lors de la deuxième journée. Le lob impressionnant de Kerr, lors du match nul 3-3 contre Wolfsburg le 6 octobre, a été élu but de la semaine lors de la première journée.

• L'attaquante a été meilleure buteuse de la Women's Super League la saison dernière, après avoir également remporté le Soulier d'or de la W-League en Australie et de la NWSL aux États-Unis.

• Kerr, qui a rejoint les Blues à au milieu de la saison 2019/20, a aidé les Londoniennes à remporter la Women's Super League et la League Cup lors de chacune des deux dernières campagnes, avec notamment un triplé lors de la finale de la League Cup de la saison dernière contre Bristol City.

En stats

• Le Servette affronte un club anglais pour la première fois en UEFA Women's Champions League.

• Chelsea n'a perdu que deux de ses 12 derniers matches d'UEFA Women's Champions League (7 victoires).

• Le club londonien n'a manqué de marquer que lors d'un seul de ses 19 derniers matches d'UEFA Women's Champions League et a inscrit deux buts ou plus lors de huit de ses derniers matches dans la compétition.

• Harder a inscrit 31 buts lors de ses 32 dernières apparitions en UWCL.

• Chelsea n'a gardé son but inviolé qu'une seule fois lors de ses huit derniers matches de l'UEFA Women's Champions League.

• Chelsea a marqué le premier but lors de 9 de ses 11 derniers matches de l'UEFA Women's Champions League.