Lyon-Bayern, présentation

Lyon cherche une troisième victoire dans le Groupe D à l'occasion de la réception d'un autre invaincu, le Bayern.

Ada Hegerbgerg de retour sur les terrains
Ada Hegerbgerg de retour sur les terrains Icon Sport via Getty Images

Les deux premiers du Groupe D s'affrontent en France, Lyon accueille le Bayern München pour un duel opposant deux des quatre défenses qui n'ont pas encore encaissé le moindre but dans cette phase inaugurale de la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League.

• Lyon, co-meilleure attaque de l'épreuve avec Wolfsburg (8 buts), s'est largement imposé 5-0 face à Benfica contre qui le Bayern avait accroché le résultat nul et vierge en ouverture.

• Les buts des Fenottes face aux championnes du Portugal ont été inscrits en 34 minutes avec comme point d'orgue le retourné de Melvine Malard à la 53e minute.

• Le Bayern a également fait parler la poudre lors de la deuxième journée, inscrivant deux buts dans les 11 premières minutes face à Häcken sur un doublé de Lea Schüller avant que Linda Dallmann (70e) et Jovana Damnjanović (90e+1) donnent une plus grande ampleur à la victoire des Bavaroises.

• En 2019/20, Lyon s'est imposé 2-1 face aux représentantes de la Frauen-Bundesliga en quarts de finale.

Joueuses à suivre

Lyon

Kadeisha Buchanan
• Ayant célébré ses 26 ans ce vendredi, Kadeisha Buchanan a été une menace sur coups de pied arrêtés face à Benfica, offrant deux buts sur corner.

• La défenseure n'avait marqué qu'une seule fois lors de ses 25 précédents matchs en compétition européenne.

• Buchanan faisait partie de l'équipe de Lyon qui avait vaincu le Bayern 2-1 en quarts de finale à Bilbao.

• L'internationale canadienne était membre le l'équipe de Lyon victorieuse de l'UEFA Women's Champions League à quatre reprises, disputant les finales remportées en 2017 et 2020.

Ada Hegerberg
• La joueuse de 26 ans a fait son retour après une grave blessure en entrant en jeu à la 78e minute lors de la victoire de la première journée à Göteborg, sa première apparition depuis 18 mois en raison d'une rupture des ligaments croisés d'un genou et d'une fracture de fatigue du tibia gauche.

• Hegerberg est la meilleure buteuse de l'Histoire de la compétition (53 buts), après avoir dépassé Anja Mittag (51) en octobre 2019 avec un doublé lors de la victoire 7-0 en huitième de finale retour à domicile contre le Fortuna Hjørring.

• L'attaquante a marqué lors de chacune de ses cinq dernières titularisations en UEFA Women's Champions League pour 12 buts au total, dont un triplé lors du triomphe en finale de 2019 contre Barcelone. Elle est seulement la deuxième joueuse à avoir marqué trois buts en finale après Inka Grings (Duisbourg), dix ans plus tôt.

• L'ancienne internationale norvégienne, qui a prolongé pendant sa période de convalescence jusqu'en 2024, a fini meilleure buteuse lors de deux précédentes saisons en UEFA Champions League, dont un record de 15 buts sur une saison en 2017/18.

Melvine Malard
• La joueuse de 21 ans est l'une des six joueuses à avoir marqué lors des deux matches cette saison avec entre autres sa coéquipière Catarina Macario.

• Malard a inscrit un spectaculaire retourné face à Benfica après avoir également inscrit le premier but de l'histoire de la phase de groupes lors de la victoire 3-0 en ouverture face à Häcken le 5 octobre.

• Son but spectaculaire lors de la deuxième journée est son septième en dix apparitions dans la compétition, qualifications incluses.

• Malard a été formée au club et a été la meilleure buteuse lors de la victoire de la France au Championnat d'Europe féminin des moins de 19 ans de l'UEFA en Écosse en 2019.

Bayern

Saki Kumagai
• La joueuse de 31 ans a rejoint la Bavière en mai après huit saisons à Lyon avec qui elle a remporté le titre nationale à sept reprises.

• La milieue, qui peut également jouer en défense, était présente au sein de la formation lyonnaise lors de la victoire en 2020 face au Bayern.

• L'internationale japonaise a décroché cinq UEFA Women's Champions Leagues avec les Fenottes, convertissant son tir au but lors des finales 2016 et 2017.

• Kumagai a débuté sa carrière avec les Urawa Reds au Japon avant de débuter sa carrière européenne en Allemagne, avec le FFC Frankfurt en 2011, étant membre des finalistes de l'UEFA Women's Champions League 2012 vaincues par Lyon.

Lea Schüller
• Schüller, qui fêtera ses 24 ans le 12 novembre, a marqué deux fois dans les 11 premières minutes lors de la victoire 4-0 face à Häcken lors de la deuxième journée.

• L'attaquante, qui a fait ses débuts en UEFA Women's Champions League lors du quart de finale perdu face à Lyon en août 2020, a désormais inscrit cinq buts lors de ses huit derniers matches dans la compétition.

• Schüller a terminé meilleure buteuse des Bavaroises lors du dernier championnat, inscrivant 16 buts dont un triplé lors de la victoire 7-0 face au Werder Bremen en février dernier.

• L'internationale allemande a fait ses débuts en championnat avec Essen en décembre 2013, quelques semaines après son seizième anniversaire.

Carolin Simon
• La joueuse de 28 ans a fait son retour de blessure lors de la victoire 4-2 face à Frankfurt en Coupe d'Allemagne le 30 octobre après avoir manqué les deux premiers matches de la phase de groupes de l'UEFA Women's Champions League.

• La défenseure dispute sa troisième saison au Bayern après avoir évolué à Lyon avec qui elle a disputé 14 matches toutes compétitions confondues lors de son unique saison avec Les Fenottes.

• Simon était membre de l'équipe qui a réalisé le triplé en 2018/19, même si elle n'a pas pris part à la finale d'UEFA Women's Champions League remporté face à Barcelone.

• L'internationale allemande a remporté trois championnats d'Europe féminin chez les jeunes et était membre de la sélection allemande finaliste de la Coupe du Monde des moins de 20 ans de la FIFA 2012.

Stats clés

• Le quart de finale 2019/20 est le seul affrontement européen entre les deux équipes, des buts signés Nikita Parris et Amel Majri ayant donné la victoire au club français à Bilbao malgré le but inscrit par Simon.

• Lyon a remporté ses cinq derniers matches face à une équipe allemande en UEFA Women's Champions League.

• Lyon n'a perdu qu'un seul de ses 36 derniers matches d'UEFA Women's Champions League.

• Le club français a remporté 14 de ses 15 derniers matches d'UEFA Women's Champions League disputés à domicile.

• Lyon a remporté ses 11 matches de compétition cette saison, les sept derniers par un écart d'au moins trois buts.

• Lyon a marqué lors de 28 matches consécutifs en UEFA Women's Champions League depuis le match nul 0-0 face à Manchester City en avril 2018.

• Malard a inscrit sept buts lors de ses huit derniers matches disputés en club ou avec sa sélection.

• Le Bayern a remporté huit de ses dix derniers matches d'UEFA Women's Champions League matches (1n., 1d.).

• Le club bavarois a préservé ses cages inviolées lors de ses sept derniers matches d'UEFA Women's Champions League.

• Le Bayern n'est resté muet qu'une seule fois lors de ses 13 derniers matches d'UEFA Women's Champions League.