Paris 1-1 Barcelone, avantage Espagne après un match spectaculaire

En marquant et en décrochant le nul au Camp des Loges, le Barça a fait un petit pas vers la finale de la Champions League.

Alana Cook égalise pour Paris
Alana Cook égalise pour Paris UEFA via Getty Images

Les buts de Jenni Hermoso et Alana Cook ont soldé la première manche de cette demi-finale alors que le nombre d'occasions aurait pu donner lieu à un score bien différent.

Le match à la minute

Caroline Graham Hansen, auteure d'une prestation impeccable, était à l'origine du premier but quand son centre – que Christiane Endler ne pouvait capter – était converti par Jennifer Hermoso. La meilleure buteuse de la compétition cette saison marquait son sixième but.

Alana Cook, titularisée après qu'Ashley Lawrence eut été choisie pour remplacer au poste d'ailière Kadidiatou Diani, profitait à merveille de son temps de jeu pour égaliser de la tête suite à un corner, sur une remise de Marie-Antoinette Katoto.

Plus rien n'était marqué dans ce match, mais ce n'était pas faute de voir des occasion. Barcelone avait la maîtrise technique sauf dans la dernière geste, à l'image d'Oshoala, pourtant fraîchement entrée en fin de match, qui loupait un but tout fait. Endler se signalait aussi par quelques arrêt et Marta Torrejón a sauvé sur sa ligne.

Réactions

Olivier Echouafni, entraîneur de Paris
Mes sentiments sont mitigés, mais c'était un match de haut niveau, une demi-finale. On connaît la qualité de cette équipe. Au final, 1-1 est un score équilibré, même si nous sommes un peu frustrés des occasions manquées, notamment avant la mi-temps qui nous auraient permis de prendre l'avantage à la pause.

Lluis Cortes, entraîneur de Barcelone
Je me suis senti bien dans ce match. Nous avons montré que nous étions capables de tenir tête à n'importe quelle équipe. Il n'y avait pas de fossé entre les deux équipes. Ce n'est pas facile contre Paris, qui est une grande équipe. Mais nous avons été forts dans le jeu et nous avons tous les espoirs d'atteindre la finale.

Chiffres clés

• Paris est invaincu en cinq rencontres avec Barcelone (3 victoires).

• Paris n'a pas encaissé plus d'un but dans aucun de ses 24 matches cette saison.

• Barcelone a mis fin à une série de six défaites contre des adversaires français dans cette compétition.

Hermoso bat Endler sans difficulté
Hermoso bat Endler sans difficultéAFP via Getty Images

• Hermoso a marqué 34 buts lors de ses 31 dernières apparitions en club et en sélection.

• Le but de Cook était le premier du défenseur de 20 ans dans le football professionnel.

Onze de départ

Paris : Endler; Cook, Paredes, Dudek, Morroni; Geyoro, Formiga, Däbritz; Lawrence, Katoto, Baltimore

Barcelone : Paños; Torrejón, Pereira, María León, Ouahabi; Bonmati, Hamraoui, Alexia; Graham Hansen, Hermoso, Martens

Et ensuite

Retour à l'Estadi Johan Cruyff dimanche à midi. Finale au Gamla Ullevi, à Göteborg, le 16 mai contre le vainqueur de Bayern - Chelsea.