Women's Champions League, Paris, Chelsea, Barcelone et Bayern en demies

Paris, Chelsea, Barcelone et le Bayern dans le dernier carré.

Paris fête la qualification pour les demies !
Paris fête la qualification pour les demies ! AFP via Getty Images

Le tirage au sort de la suite de la compétition a déjà tracé la route vers la finale du 16 mai à Göteborg.

La route vers Göteborg

Demi-finales (24/25 avril et 1er/2 mai)
1 : Paris - Barcelone
2 : Bayern - Chelsea

Finale (16 mai : Gamla Ullevi, Göteborg)
Vainqueur de la demi-finale 2 - vainqueur de la demi-finale 1

Quarts de finale retour

Mercredi 31 mars

Wolfsburg 0-3 Chelsea (tot. 1-5) (à Budapest)

Sam Kerr et Pernille Harder ont fait mouche à l'aller comme au retour au Szusza Ferenc Stadion pour permettre à Chelsea d'éliminer les doubles championnes allemandes. Wolfsburg, qui avait éliminé les Blues lors des trois éditions précédentes, se retrouvait mené au score après 27 minutes suite à un penalty de Pernille Harder face à son ancien club. Kerr doublait la mise de son 20e but de la saison cinq minutes plus tard, avant que Fran Kirby n'inflige à Wolfsburg la plus large défaite européenne sur l'ensemble des deux matches de son Histoire. Le club anglais devient la première équipe autre que Lyon à éliminer Wolfsburg depuis 2015.

Pernille Harder marque sur penalty au retour
Pernille Harder marque sur penalty au retourAFP via Getty Images

Manchester City 2-1 Barcelone (tot. 2-4)

Les championnes d'Espagne ont résisté à un retour anglais et assuré leur troisième demi-finale consécutive dans l'épreuve. Après la défaite 3-0 à l'aller, les espoirs de City ont été relancés par le but de Janine Beckie après 20 minutes de jeu.

Les Anglaises ont ensuite poussé et le match est resté ouvert jusqu'à ce qu'Asisat Oshoala, précédemment bloquée par un retour de Lucy Bronze, n'enterre les rêves de City après l'heure de jeu. Samantha Mewis a offert la victoire aux siennes sur penalty mais, comme l'a concédé Gareth Taylor, l'entraîneur : « Nous avons tout donné, Barcelone était trop fort ».

Jeudi 1er avril
Rosengård 0-1 Bayern Munich (aller : 0-3)

Le Bayern a facilement écarté Rosengård pour se qualifier pour les demi-finales pour la deuxième fois, après avoir atteint le dernier carré en 2018/19.

Lea Schüller a ouvert le score au cours d'une première mi-temps animée, en reprenant de la tête un centre de Linda Dallmann sur le côté gauche à la 22e minute.

Le Bayern a progressivement pris les choses en main, mais à la 37e minute, Olivia Schough a créé la meilleure occasion du match pour Rosengård. Après avoir semé Hanna Glas, elle n'avait que Laura Benkarth à battre, mais elle échouait sur la gardienne du Bayern et une équipe allemande bien organisée enregistrait sa 26e victoire consécutive toutes compétitions confondues.

Dimanche 18 avril
Lyon 1-2 Paris Saint-Germain (aller : 1-0)

Fin d'un règne de cinq ans pour Lyon éliminé par le PSG, comme en 2014/15. L'OL, qui menait 1-0 après l'aller, a ouvert la marque par Catarina Macario, mais Paris a ensuite mis une grosse pression sur son adversaire et a logiquement ramené la victoire même si Melvine Malard était à deux doigts de l'exploit dans le temps additionnel, voyant sa reprise repoussée de manière miraculeuse pas Christiane Endler.

La capitaine historique de Lyon, Wendie Renard, a marqué contre son camp le but de la qualification parisienne après l'égalisation de Grace Geyoro.

Quarts de finale aller

Barcelone 3-0 Manchester City (joué à Monza)

Mariona Caldentey célèbre le but
Mariona Caldentey célèbre le butGetty Images

Le finaliste 2019 a un pied en demi-finale après une victoire convaincante en Italie. Les filles de Lluís Cortés ont dominé la rencontre et malgré une grande performance d'Ellie Roebuck, ont ouvert la marque à dix minutes de la pause sur une superbe frappe d'Asisat Oshoala. Mariona Caldentey doublait la mise dès le retour des vestiaires sur penalty, les espoirs d'un retour pour City étaient ensuite annihilés par l'intervention de Sandra Paños. Entrée en jeu, Jenni Hermoso ajoutait un troisième but qui offre un confortable matelas à Barcelone.

Chelsea 2-1 Wolfsburg (joué à Budapest)

Pernille Harder célèbre le deuxième but de Chelsea
Pernille Harder célèbre le deuxième but de ChelseaAFP via Getty Images

Pernille Harder a marqué face à son ancien club mais le penalty de Dominique Janssen offre des espoirs à un Wolfsburg globalement dominateur. Alex Popp et Ewa Pajor ont trouvé les montants côté Wolfsburg à 0-0 alors que la gardienne allemande de Chelsea, Ann-Katrin Berger, a ensuite fait plusieurs sauvetages. Cependant, à la 55e minute, Chelsea ouvrait la marque, Sam Kerr trouvant la faille dans un angle fermé. Harder doublait la mise à la 66e minute mais Wolfsburg inscrivait le but de l'espoir quelques minutes plus tard après une faute de Magdalena Eriksson sur l'excellente Svenja Huth.

Paris Saint-Germain 0-1 Lyon

Wendie Renard douche les espoirs parisiens
Wendie Renard douche les espoirs parisiensUEFA via Getty Images

Paris a laissé passer sa chance en manquant plusieurs occasions et après que le penalty de Wendie Renard à la 86e minute offre la victoire au tenantes du titre, une avance qui pourrait s'avérer cruciale. Nikita Parris avait sollicité Christiane Endler, mais Paris a parfaitement répondu au Parc des Princes, pressant son adversaire et forçant Sarah Bouhaddi à plusieurs interventions salvatrices. Lyon a haussé le rythme en deuxième période, Endler repoussant une nouvelle tentative de Parris et a donc trouvé la récompense en fin de partie après la main de Formiga.

Bayern Munich 3-0 Rosengård

Le Bayern célèbre le deuxième but face à Rosengård
Le Bayern célèbre le deuxième but face à RosengårdUEFA via Getty Images

Le Bayern a assumé son statut de favorites en ouvrant rapidement le score par Linda Dallmann, son troisième but de la compétition cette saison. Rosengård, qui espère décrocher une place en finale au pays, a rapidement réagi mais a buté sur la solide défense bavaroise qui doublait la mise à la 28e minute par la jeune Klara Bühl. Le Bayern maintenait la pression après la pause et était récompensé par un troisième but signé Lineth Beerensteyn, signant ainsi un 24e succès consécutif, toutes compétitions confondues.