Éradiquons la pandémie de COVID-19 en suivant les cinq gestes barrières de l'Organisation mondiale de la santé et de la FIFA pour contribuer à freiner la diffusion de la maladie.
 

1. Lavez-vous fréquemment les mains 2. Toussez ou éternuez dans votre coude 3. Ne vous touchez pas le visage 4. Évitez les contacts proches 5. Restez chez vous si vous ne vous sentez pas bien.

Tous les détails >

Wolfsburg - Lyon, les stats de la finale

Les forces en présence pour la finale de l'UEFA Women's Champions League 2018, à Kyiv, le 24 mai.

Eugénie Le Sommer et Lucy Bronze (Lyon)
Eugénie Le Sommer et Lucy Bronze (Lyon) ©Getty Images

Wolfsburg et Lyon se rencontrent pour la troisième fois en finale de l'UEFA Women's Champions League, à Kyiv (Ukraine), le 24 mai.

Lyon, tenant du titre, a battu Manchester City en demi-finales et une autre équipe anglaise, Chelsea, s'est inclinée contre Wolfsburg. Lyon et Wolfsburg se sont aussi croisés en quarts de finale la saison dernière.

Wolfsburg

  • Quatrième finale en six participations
  • A battu Lyon en 2013 et s'inclinait en 2016
  • Deux titres de champion d'Europe, 10 titres de champion d'Allemagne (en 18 ans d'existence)

Lyon

  • Septième finale (record), une de plus que Francfort
  • Peut devenir le premier club quintuple champion d'Europe et à remporter trois finales d'affilée
  • A gagné ses deux dernières finales aux tirs au but

Face à face

2017, quarts de finale
Wolfsburg 0-2 Lyon – Abily 62e, Marozsán 89e
Lyon 0-1 Wolfsburg Hansen 82e, s.p.

2016, finale (Reggio Emilia)
Wolfsburg 1-1 Lyon (a.p., 3-4 t.a.b.) Popp 88e ; Hegerberg 12e

2013, finale (Chelsea)
Wolfsburg 1-0 LyonMüller 73e, s.p.

Parcours

Wolfsburg
16es : Atlético Madrid 3-0 (ext.), 12-2 (dom.) (tot. 15-2)
8es : Fiorentina 4-0 (ext.), 3-3 (dom.) (tot. 7-3)
Quarts : Slavia Praha 5-0 (dom.), 1-1 (ext.) (tot. 6-1)
Demi-finales : Chelsea 3-1 (ext.), 2-0 (dom.) (tot. 5-1)

Lyon
16es : Medyk Konin 5-0 (ext.), 9-0 (dom.) (tot. 14-0)
8es : BIIK-Kazygurt 7-0 (ext.), 9-0 (dom.) (tot. 16-0)
Quarts : Barcelone 2-1 (dom.), 1-0 (ext.) (tot. 3-1)
Demi-finales : Manchester City 0-0 (ext.), 1-0 (dom.) (tot. 1-0)

Bon à savoir

  • Luisa Wensing, Lena Goessling, Anna Blässe et Alex Popp ont été championnes avec Wolfsburg en 2013 et 2014. Popp a aussi gagné avec Duisbourg en 2009.
  • Goessling, Blässe et Popp étaient titulaires contre Lyon en finale 2016 et Wensing est restée sur le banc. Popp a marqué.
  • Sarah Bouhaddi, Wendie Renard, Camille Abily et Eugénie Le Sommer ont disputé les quatre finales remportées par Lyon (aucune autre joueuse n'a remporté autant de finales ; Popp peut les égaler en cas de victoire).
  • Bouhaddi et Renard ont joué les six finales de Lyon (record).
  • Lara Dickenmann était avec l'OL lors de la défaite contre Wolfsburg en 2013 et avec Wolfsburg il y a deux ans.
  • La seule finale de l'UEFA Women's Champions League sans l'une de ces deux équipes était aussi une affaire franco-allemande, Francfort battant le Paris Saint-Germain 2-1 à Berlin en 2015.
  • Les entraîneurs Stephan Lerch (Wolfsburg) et Reynald Pedros (Lyon) ont pris leurs fonctions en début de saison. Ils débutent à la tête d'équipes féminines.
  • Amandine Henry pourrait jouer son 50e match en compétition européenne de club, devenant la 31e joueuse à atteindre ce total (dont Abily, Renard, Élodie Thomis, Popp, Le Sommer, Babett Peter et Bouhaddi).
  • Camille Abily est la joueuse la plus capée de l'Histoire avec 80 matches.

Kyiv 2018

Stade : Valeriy Lobanovskiy Dynamo Stadium
Billets
: en vente maintenant

Palmarès (depuis 2010)

2017: Lyon (FRA) 0-0, 7-6 t.a.b. Paris Saint-Germain (FRA), Cardiff
2016: Lyon (FRA) 1-1, 4-3 t.a.b. Wolfsburg (GER), Reggio Emilia
2015: FFC Frankfurt (GER) 2-1 Paris Saint-Germain (FRA), Berlin
2014: Wolfsburg (GER) 4-3 Tyresö (SWE), Lisbonne
2013: Wolfsburg (GER) 1-0 Lyon (FRA), Chelsea
2012: Lyon (FRA) 2-0 FFC Frankfurt (GER), Munich
2011: Lyon (FRA) 2-0 Turbine Potsdam (GER), Fulham
2010: Turbine Potsdam (GER) 0-0, 7-6 t.a.b. Lyon (FRA), Getafe

Haut