Lyon sans pitié pour Malmö

Olympique Lyonnais 5-0 FC Malmö
Les tenantes du titre ont pris une immense option pour la qualification en demies.

Lyon sans pitié pour Malmö ©UEFA.com

L'Olympique Lyonnais a pris une énorme option sur la qualification pour les demi-finales de l'UEFA Women's Champions League en dominant le FC Malmö 5-0 au stade de Gerland, avec notamment un doublé de sa Suédoise Lotta Schelin.

La milieue lyonnaise Camille Abily avait déclaré à UEFA.com que Malmö serait "l'adversaire le plus difficile possible", avec notamment une ribambelle de joueuses internationales, mais après un bon début de match, les joueuses du sud de la Suède n'ont pu résister à l'impact du bloc français.

Louisa Necib était la première à faire passer le frisson sur le banc des Nordiques avec une frappe dont elle a le secret. Peu après, Abily servait Élodie Thomis dans le dos de la défense de Malmö pour l'ouverture du score.

Anja Mittag était de loin la joueuse la plus dangereuse chez les Suédoises mais l'Allemande manquait de précision. Ce n'était pas le cas de Schelin qui marquait le second but en solo après avoir effacé deux de ses compatriotes.

Sur un rythme élevé, le tournant de la rencontre fut peut-être l'occasion manquée par Manon Melis pour Malmö à la 26e minute. L'internationale néerlandaise butait sur Sarah Bouhaddi. À 2-1, Malmö aurait pu rêver. À 2-0 à la pause, le calvaire ne faisait que commencer.

Après que Mittag adressait encore un bon coup franc, l'entraîneur lyonnais Patrice Lair remplaçait Thomis par Eugénie Le Sommer, dont l'une des premières frappe était repoussée sur Schelin qui portait le score à 3-0.

L'avant-centre lyonnaise montrait ensuite qu'elle n'était pas que buteuse en servant Abily pour le 4-0. Thóra Helgadóttir allait chercher une dernière fois le ballon au fond de ses filets sur un tir de Necib contré par la malheureuse Yoreli Rincón, 19 ans, qui venait d'entrer en jeu.