Lyon garde sa patte sur l'Europe

Olympique Lyonnais 2-0 1. FFC Frankfurt
Deux buts dans la première demi-heure ont permis aux Françaises de conserver leur titre.

Lyon garde sa patte sur l'Europe ©UEFA.com

Deux buts dans la première demi-heure ont permis à l'Olympique Lyonnais de conserver son titre dans l'UEFA Women's Champions League, en battant 2-0 le 1. FFC Frankfurt devant 50 000 spectateurs au stade Olympique de Munich.

Après le 1. FFC Turbine Potsdam l'année dernière, c'est une deuxième équipe allemande qui échoue devant l'OL en finale. Les championnes de France ont globalement maîtrisé la rencontre, surtout après avoir rapidement trouvé la faille.

Après une courte période de domination allemande, Lyon a eu la chance de pouvoir ouvrir le score. Melanie Behringer commettait une faute sur Shirley Cruz dans la surface. Eugénie Le Sommer transformait le penalty que Desirée Schumann n'était pas loin de toucher en partant sur la gauche.

La rencontre changeait alors totalement de visage. Crispées à l'entame, les Lyonnaises gagnaient énormément en sérénité. Elles pouvaient également jouer un peu plus bas ce qui leur permettait de doubler la mise à la vingt-huitième minute. Lancée par Cruz, Lotta Schelin était devancée hors de la surface par Schumann qui intervenait de la tête. Hélas pour elle, le ballon arrivait dans les pieds d'Abily qui ne se posait pas de question et lobait des 25 m.

Sonnée malgré le bruit des quelque 50 000 spectateurs présents (nouveau record de la compétition), l'équipe de Sven Kahlert avait bien du mal à refaire surface, d'autant que sur la toute fin de la première période, Kerstin Garefrekes loupait une occasion en or, perdant son duel face à Sarah Bouhaddi qui repoussait le ballon du pied.

Au retour des vestiaires, l'équipe qui vient de perdre la finale de la Coupe d'Allemagne ne parvenait pas à faire douter les championnes. Malgré la sortie de Louisa Nécib, que Patrice Lair décidait de replacer par Lara Dickenmann, Lyon conservait la maîtrise du ballon et aurait pu ajouter un troisième but.

Deux, cependant, comme l'année dernière à Craven Cottage, près de Londres, suffisent au bonheur des Lyonnaises qui sont les premières à conserver le titre depuis le FK Umeå en 2004. Lyon réussit également un doublé puisque les Françaises ont remporté leur coupe nationale, le week-end dernier. Il reste à aller conquérir le championnat, le 2 juin à Juvisy.