Le Zvezda aux portes de la finale

Zvezda-2005 2-0 Umeå IK
Même à dix, les Russes s'imposent grâce à des buts de Nataliya Zinchenko et Vera Djatel au début de chaque mi-temps.

Le Zvezda aux portes de la finale ©István Huszár

Pour sa première participation à la Coupe féminine de l'UEFA, le Zvezda-2005 se rapproche un peu plus de la finale en s'imposant 2-0 face à l'Umeå IK, double vainqueur de la compétition, en demi-finale aller.

Belle série
Les championnes de Russie restaient sur une série de huit victoires en autant de matches européens avant la trêve, elles en sont aujourd'hui à neuf. Nataliya Zinchenko et Vera Djatel ont marqué en début de chaque mi-temps, et même à dix pendant 30 minutes, les Russes ont su tenir leur cage inviolée face à Umeå, qui jouait son premier match européen depuis les départs de son attaquante Marta, de sa capitaine Frida Östberg et son sa coach Andrée Jeglertz.

Le match à Kazan
L'équipe de Perm était accompagnée de quelques supporteurs pour parcourir les 500 km qui les séparent de Kazan où le match avait lieu puisque son stade n'a pas de licence UEFA. À la 9e minute de jeu, les Russes ouvraient le score. Zinchenko transformait un penalty concédé par Anna Paulson. Umeå, qui s'est incliné lors des deux dernières finales, répondait par l'intermédiaire d'Hanna Ljungberg et Madeleine Edlund qui passaient près de l'égalisation.

Deuxième but
Mais le Zvezda portait le score à 2-0 après cinq minutes de jeu en seconde période lorsque Djatel reprenait un centre de Valentina Savchenkova. Cette dernière était expulsée à l'heure de jeu, mais Umeå se procurait peu d'occasions, à part sur un lob de Ramona Bachmann. Après avoir vu son équipe s'ajouter à la liste des victimes du Zvezda cette année, le nouvel entraîneur d'Umeå Mika Sankala aura à cœur de renverser la vapeur dimanche prochain en Suède. Mais les Suédoises seront privées de Bachmann, avertie une deuxième fois lors de cette phase.