La bonne opération pour Duisbourg

Olympique Lyonnais 1-1 FCR 2001 Duisburg
Les Allemandes ont pris une option pour la finale de la Coupe féminine de l'UEFA en revenant au score à Gerland.

Martina Voss, l'entraîneur de Duisbourg
Martina Voss, l'entraîneur de Duisbourg ©Getty Images

Les Allemandes du FCR 2001 Duisburg ont pris une option pour la finale de la Coupe féminine de l'UEFA en revenant au score à Gerland, face à l'Olympique Lyonnais.

Le spectre d'Umeå
Les joueuses de Farid Benstiti voient se rapprocher le spectre de leur élimination de l'année dernière. Après un nul 1-1 à domicile, elles avaient été éliminées sur le terrain de l'Umeå IK (0-0 au retour). Le conte de fées se poursuit en revanche pour Duisbourg, qui participe pour la première fois à la grande compétition européenne.

Absences
Dès le début de match, l'équipe lyonnaise, la plus prolifique de la compétition, avait du mal à se montrer dangereuse. Étaient-ce les absentes lyonnaises, Camille Abily, Sonia Bompastor (parties jouer aux USA), Sandrine Dusang (blessée) et Louisa Nécib (blessée, entrée vers l'heure de jeu) ou la pluie qui s'abattait sur Gerland ? Lyon démarrait sans son aisance habituelle. Si bien que les deux premières frappes au but, non cadrées, étaient délivrées par Annemieke Kiesel et Alexandra Popp.

L'erreur de Lehmann
Les Allemandes continuaient à saisir leur chance quand une erreur assez basique les stoppa net. Sur un coup franc obtenu à l'entrée de la surface par Shirley Cruz, Ingvild Stensland profitait du fait que la gardienne adverse Kathrin Lehmann ne plaçait que deux personnes dans son mur pour loger le ballon petit côté dans la lucarne de la Suissesse (1-0, 23e).

Thomis gâche
Ce but tout en malice de la Norvégienne, qui remplaçait Abily, était un immense bienfait pour les championnes de France. Elles pouvaient dès lors attendre leur adversaire pour jouer les contres mais ni en fin de première période, ni après une nouvelle forte période de domination allemande, en début de seconde, Lyon ne parvenait à se mettre à l'abri. Élodie Thomis avait pourtant une occasion en or à la 53e minute, mais loupait son face-à-face avec Lehmann.

Maes égalise
Les Poupées pourraient fort regretter ce manque de réalisme car Duisbourg trouvait à son tour l'ouverture quand une longue passe de Popp lobait Laura Georges et tombait dans la course de Femke Maes, l'une des meilleures joueuses sur le terrain. La Belge ne ratait pas l'occasion de marquer un but très important en fusillant Nordby (1-1, 67e). Lyon se ruait alors à l'attaque mais ne trompait pas un défense de fer et de détermination, qui a peut-être fait plus de la moitié du chemin.