Montpellier tombe avec les honneurs

Montpellier HSC - 1. FFC Frankfurt 2-3 (tot. 3-3)
Il a manqué très peu aux Françaises pour compléter leur exploit de l'aller par une qualification en finale.

Le Montpellier HSC a raté un penalty et touché deux fois les montants samedi en demi-finale retour de la Coupe féminine de l'UEFA, avant de s'incliner face au 1. FFC Frankfurt. Les Allemandes, battues à l'aller (1-0), ont encore tremblé. Mais elles atteignent la finale (21-28 mai) grâce aux buts marqués à l'extérieur, dans un match qui s'est terminé à 10 contre 10.

Début allemand
Le coach francfortois Hans-Jürgen Tritschoks avait demandé une grosse pression d'entrée sur le but ce Céline Deville, il était exaucé dès le coup d'envoi. Installées dans le camp languedociens les joueuses du Hesse marquaient dès la 9e minute quand Kerstin Garefrekes décalait Sandra Smisek qui ne manquait pas de remettre les deux équipes à égalité sur l'ensemble des deux matches (0-1, 9e).

Corner direct
Après s'être donné ce handicap, les doubles championnes de France débutaient leur match. Elodie Thomis, enfin servie, parvenait à semer ses gardes du corps par instants. Sur l'une des premières incursions dans le camp allemand, Ludivine Diguelman bottait un corner aérien. La gardienne Marleen Wissink passait au travers dans sa sortie et le ballon entrait dans le but (1-1, 16e).

Capables de répondre
De nouveau qualifiées les joueuses de Patrice Lair manqauient de prendre l'avantage quand Virginie Faisandier frappait la transversale de Wissink (18e). Les Françaises étaient manifestement capables de répondre à la pression adverse, mais celle-ci se faisait de plus en plus insistante à mesure que la pause approchait. Les coups de boutoir des quintuples championnes d'Allemagne finissaient par payer quand la championne du monde de la FIFA et d'Europe de l'UEFA Renate Lingor redonnait l'avantage et la qualification à son équipes (1-2, 38e).

Lattaf échoue
Les quelque 2000 spectateurs amassés dans le stade Joseph Blanc y croyaient toujours à la reprise, d'autant que leurs protégées étaient sur l'attaque. Cela laissait des espaces à leurs adversaires. Garefrekes en profitait pour réaliser le break sur un corner de Lingor (1-3, 50e). Avec deux buts à marquer, il n'y avait pas de temps à perdre pour Elodie Ramos, bousculée dans la surface, penalty (60ee). Hoda Lattaf, qui souffrait du dos avant le match, le tirait sur Wissink.

Double expulsion
Peu avant, Smisek touchait le poteau pour Francfort. Mais le vrai tournant du match avait lieu sur un autre corner dans la surface allemande. Impliquée dans une bousculade, Faisandier recevait son deuxième carton jaune. Dans le même temps Wissink réglait quelques comptes avec Laure Lepailleur. Elle était elle aussi expulsée.

Doublé et regrets pour Diguelman
L'arbitre hongroise de la rencontre eut ensuite besoin de plusieurs minutes pour calmer les esprits avant que le match reprenne. A la 79e minute, Thomis touchait le poteau après un raid sur la gauche. Puis un deuxième penalty, marqué cette fois par Diguelman, réservait une fin de match haletante (2-3, 83e). Le coach allemand renforçait alors sa défense et plus rien ne passait : Francfort, champion en 2002, accédait à sa troisième finale en cinq saisons.