Espagne 2-1 Italie, la Roja s'abonne à la finale

Un but en fin de match de Joselu permet à l'Espagne de jouer une deuxième finale en deux éditions de l'UEFA Nations League

En deux minutes, Espagne 2-1 Italie

Les Espagnols ont mis le turbo après la pause en demi-finales contre l'Italie, mais durent attendre la 88e minute pour mettre à terre une Nazionale revenue au score dans un début de match mouvementé (score final : 2-1).

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ L'Espagne accrochée puis dominatrice 🇪🇸
2/ Gigio retarde l'échéance 🧤
3/ Le Normand première délicate
💪 Finale Croatie - Espagne dimanche !

Le match, l'Espagne sur la fin

On ne jouait pas depuis trois minutes quand Yeremy Pino piquait le ballon dans les pieds de Leonardo Bonucci pour aller battre Gianluigi Donnarumma (1-0). Dans un début de match très engagé qui était aussi la première sélection pour l'Espagne de Robin Le Normand, le Français de naissance était sanctionné d'un penalty pour une main dans la surface sur une frappe totalement loupée de Nicoló Zaniolo. Ciro Immobile ne se faisait pas prier pour prendre Unai Simón à contre-pied (1-1, 11e).

L'Espagne fête son ouverture du score
L'Espagne fête son ouverture du scoreUEFA via Getty Images

Les deux équipes se neutralisaient pendant le reste de la première période, mais l'Espagne attaquait mieux à la reprise et il fallait un arrêt ahurissant de Donnarumma devant Mikel Merino (49e) pour préserver le score. Son homologue Unai Simón était aussi vigilant face à Davide Frattesi (65e).

Entré en cours de jeu, Joselu offrait finalement la victoire à l'équipe finaliste en 2021, en mettant le pied sur un ballon contré deux fois par les Italiens Matteo Darmian et Francesco Acerbi, sur une frappe de Rodri (2-1, 88e).

Joselu, son but gagnant pour l'Espagne contre l'Italie

Feuille de match, photos stats

Joueur du match, Rodri (Espagne)

Sélectionné par le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA
Il a apporté du liant dans le jeu espagnol et a excellé dans la conservation du ballon. Il a joué simple et très efficace et a participé au but victorieux.

Réactions

Joselu fêté par ses coéquipiers
Joselu fêté par ses coéquipiersUEFA via Getty Images

Joselu, attaquant de l'Espagne
Il ne fait aucun doute que nous méritions de gagner. Bien sûr, je suis content d'avoir marqué, surtout que cela nous qualifie pour cette finale avec une chance de brandir le trophée.

Robin Le Normand, défenseur de l'Espagne
Je me suis senti à l'aise et les matches joués avec la Real Sociedad m'ont bien préparé. Avec le résultat et la qualification, c'est un match satisfaisant. L'action du penalty, ce sont des choses qui arrivent dans le football. J'ai garder la tête froide. Il restait beaucoup de temps. Ensuite, l'équipe a déroulé, elle a su se procurer des occasions et je pense qu'elle méritait la victoire.

Unai Simon, impressionnant sur sa ligne

Rodri, milieu de terrain de l'Espagne
Nous avons tellement bien débuté le match. Puis nous avons encaissé ce but sur penalty mais nous avons poussé pour imposer notre jeu. L'Italie, avec cinq joueurs derrière, nous a compliqué la tâche.

Jesús Navas, latéral droit de l'Espagne
Super heureux, fier pour le groupe et ravi pour le sélectionneur. C'est ce que je ressens maintenant qu'on peut dire qu'on est en finale.

Roberto Mancini, sélectionneur de l'Italie
L'Espagne méritait la victoire même s'ils ont marqué en fin de match. Le fait de jouer de façon légèrement différente par rapport à d'habitude nous a probablement coûté à la fin.

Gianluigi Donnarumma, arrêt réflexe face à l'Espagne

En stats

• L'Espagne a inscrit 19 buts en première période lors de ses matches de Nations League, comeilleur total avec la Belgique.
  • L'Espagne n'a pas trouvé la faille que lors d'un de ses 19 derniers matches de Nations League tandis que l'Italie n'a pas marqué que lors d'un de ses 12 derniers matches dans la compétition.
  • L'Espagne s'est inclinée lors de seulement deux de ses 11 derniers matches de Nations League (6 victoires, 3 nuls).
  • Donnarumma disputait son 19e match dans la compétition, ce qui en fait le joueur le plus capé en Nations League.

Compos

Espagne : Unai Simón; Jesús Navas, Le Normand, Laporte, Alba; Rodri, Merino (Fabián Ruiz 74); Rodrigo (Asensio 46), Gavi (Canales 68e), Pino (Fati 74e); Morata (Joselu 84e)

Italie : Donnarumma; Tolói, Bonucci (Darmian 46e), Acerbi; Di Lorenzo, Frattesi (Verratti 76e), Jorginho (Cristante 60e), Barella, Spinazzola (Dimarco 46e); Zaniolo, Immobile (Chiesa 60e)

Fin du tournoi dimanche

UEFA via Getty Images

L'Espagne affrontera la Croatie en finale de l'UEFA Nations League à Rotterdam, à 20h45, le dimanche 18 juin.

L'Italie affrontera les Pays-Bas en match pour la troisième place à Enschede, à 15 heures, le dimanche 18 juin.