Pays-Bas 2-4 Croatie (a.p.), Luka Modrić mène la Croatie en finale !

Avec un grand Luka Modrić, la Croatie frustre les Pays-Bas à Rotterdam pour accéder à la finale de l'UEFA Nations League pour la première fois.

En deux minutes, Pays-Bas 2-4 Croatie

La Croatie peut rêver de remporter son premier grand trophée après sa victoire sur les Pays-Bas 4-2 après prolongation au Stadion Feijenoord De Kuip pour atteindre sa première finale de l'UEFA Nations League, mercredi soir.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Des Croates dominateurs
2/ Modrić dans tous les coups
3/ Les Pays-Bas en place de 3
Finale dimanche à Rotterdam !

Le match, un semblant de suspense

Troisième de la Coupe du Monde 2022, deuxième de la Coupe du Monde 2018, la génération dorée de la Croatie a démontré, mercredi soir qu'elle était plus que jamais proche d'un premier grand trophée. À un match pour être précis, celui de dimanche, la finale face à l'Espagnie ou l'Italie.

Stats, photos, feuille de match

Bien que les Pays-Bas de Ronald Koeman aient obtenu la prolongation dans la sixième et dernière minute du temps additionnel sur un but plein d'astuce de Noa Lang, l'impression laissée par cette demi-finale est qu'il n'y avait qu'une équipe sur le terrain.

Lang redonne l'espoir

Même privée de son Hercule Josko Gvardiol (blessé), la troupe de Zlatko Dalic, tombeuse de la France tenante du titre, dans cette compétition, a fait une impression remarquable. Menée sur l'ouverture du score de Donyell Malen, elle s'est retroussé les manches et a renversé la table avec à la baguette un étonnant Modrić qui obtenait la faute sur le penalty égalisateur d'Andrej Kramarić (1-1, 55e minute) et à 17 minutes de la fin le joueur du Real, 37 ans, était encore dans le coup sur le but de Mario Pašalić (1-2, 77e).

La frappe de Petković

Le pétard de Bruno Petković redonnait l'avantage aux Vatreni dans la première période de la prolongation (2-3 98e), puis Modrić était encore là pour marquer son 25e buts en 165 sélections, un penalty qui mettait fin aux espoirs des Oranges (2-4, 116e).

Modrić scelle la qualification

Joueur du match, Luka Modrić (Croatie)

Performance d'ensemble fantastique. Véritable leader. Il a contrôlé le rythme du jeu. Son QI football est étonnant.
Pas le Panel des observateurs et des observatrices techniques de l'UEFA

Luka Modric et son trophée de Joueur du Match
Luka Modric et son trophée de Joueur du MatchUEFA via Getty Images

Réactions

Ronald Koeman, Pays-Bas, sélectionneur
Je suis très satisfait de la première mi-temps. Mais j'ai le sentiment que nous n'avons pas bien commencé la seconde. Le milieu de terrain croate a pris le contrôle, ce qui nous a compliqué la tâche, surtout après le penalty. Ensuite, on a vu que c'était une équipe qui jouait ensemble depuis longtemps.

Zlatko Dalić, Croatie, sélectionneur
Félicitations à mes garçons. C'est une victoire pour le peuple croate. Battre les Pays-Bas 4-2 sur son propre terrain, c'est un grand succès. Nous avons une nouvelle médaille, c'est irréel mais nous le méritons. C'est l'une des plus grandes victoires de la Croatie.

Croatie, tous ses buts jusqu'à la finale de la Nations League

Luka Modrić, capitaine de la Croatie
Nous avons joué un match brillant, comme nous le voulions. Peut-être pas dans les 20 premières minutes, mais nous allions de mieux en mieux. Après le but de Krama, nous avons augmenté le niveau au maximum et nous avons vraiment bien joué. C'est dommage d'avoir encaissé un but à la dernière minute, mais nous avons fait preuve de caractère dans la prolongation.

Nathan Aké, défenseur des Pays-Bas
C'était difficile. En première mi-temps, nous avons très bien joué, nous nous sommes créé des occasions et nous avons eu une bonne possession du ballon. En deuxième mi-temps, ils sont vraiment revenus dans le match, ils nous ont fait reculer et nous n'avons plus eu le contrôle.

En stats

• Lors des deux derniers tours finaux de la Coupe du monde, l'UEFA EURO 2020 et maintenant ici, la Croatie a joué une prolongation à sept reprises ; elle a gagné six fois.
  • La Croatie a remporté ses cinq derniers matches de la Ligue des Nations. Avant cela, elle n'avait réussi à remporter que deux victoires lors de ses 12 premiers matches dans la compétition.
  • Les Vatreni n'ont perdu que 2 de leurs 26 derniers matches.
  • La Croatie a trouvé le chemin des filets lors de 14 de ses 15 dernières sorties en Ligue des nations.
  • Les Oranges étaient invaincus lors de leurs dix derniers matches de Ligue des Nations.
  • Les Pays-Bas n'ont manqué de marquer que lors de trois de leurs 19 derniers matches de Ligue des nations.

Compos

Pays-Bas : Bijlow; Dumfries (Lang 85e), Geertruida, Van Dijk, Aké (Malacia 106e); Wieffer (Wijnaldum 75e), De Jong, Koopmeiners; Malen (Bergwijn 75), Gakpo (De Roon 106e), Simons (Weghorst 64e)

Croatie : Livaković; Juranović (Stanišić 78e), Šutalo (Petković 91), Vida, Perišić; Modrić (Barišić 119e), Brozović, Kovačić (Majer 85e), Pašalić, Kramarić (Erlić 90e), Ivanušec (Vlašić 78e)

La suite

UEFA via Getty Images

La Croatie affrontera l'Espagne en finale de l'UEFA Nations League, à Rotterdam, à 20h45, le dimanche 18 juin.

Les Pays-Bas affronteront l'Italie lors du match pour la troisième place à Enschede à 15 heures, le dimanche 18 juin.