Belgique 6-1 Pologne, à la relance

Après une cinglante défaite face aux Pays-Bas, la Belgique s'est reprise pour s'imposer 6-1 face à la Pologne lors de la 2e journée de Nations League.

En deux minutes, Belgique 6-1 Pologne

Menés au score, les Belges ont réagi avant la pause pour faire la différence au retour des vestiaires avec pas moins de cinq buts en deuxième période.

Le match, les Belges se reprennent

Le score est large en faveur des Diables, mais la Pologne est l'équipe qui a le mieux commencé ce match quand Robert Lewandowski ouvrait le score sur un superbe enchaînement et sur la première véritable occasion polonaise. Axel Witsel remettait les deux équipes à égalité depuis l'entrée de la surface juste avant la pause alors que les deux équipes semblaient au coude à coude.

La Pologne craque

Kévin De Bruyne donnait l'avantage aux Diables rouges avant l'heure de jeu. Un but qui allait précéder l'écroulement de la Pologne. Les joueurs de Roberto Martinez offraient un festival offensif avec quatre buts supplémentaires. Un doublé de Leandro Trossard – dont une somptueuse lucarne – et deux autres réalisations de Leander Dendoncker et Loïs Openda.

Avec trois points au compteur, la Belgique revient à hauteur de son adversaire du soir. Les deux équipes sont distancées par les Pays-Bas, qui ont signé une deuxième victoire au Pays de Galles.

En stats

• La Belgique a désormais marqué lors de 46 matches internationaux consécutifs, ainsi que lors de ses 14 derniers matches d'UEFA Nations League.
  • La Pologne a encaissé son plus grand nombre de buts dans un match depuis sa défaite 6-0 contre l'Espagne en amical en juin 2010.
  • Les visiteurs, malgré leur défaite, ont également marqué lors de 20 matches consécutifs grâce au but de Lewandowski en première période.
Réactions, commentaires, statistiques...

Compositions

Belgique : Mignolet; Dendoncker, Alderweireld, Vertonghen; Castagne (T Hazard 84e), Tielemans, Witsel (Faes 84e), Carrasco; De Bruyne (De Ketelaere 75e), Batshuayi (Openda 84), E Hazard (Trossard 66e).

Pologne : Drągowski; Gumny, Glik, Bednarek, Puchacz (Bereszyński 46e); Żurkowski, Krychowiak (Szymański 46e); Kamiński, Zieliński (Zalewski 81e), Szymański (Cash 66e); Lewandowski (Buksa 69e).

Que se passe-t-il après la phase de groupes de l'UEFA Nations League ?

UEFA via Getty Images

Les quatre vainqueurs de groupe de la Ligue A se qualifieront pour les finales à élimination directe, l'un d'entre eux étant en principe désigné comme hôte. Les demi-finales se dérouleront les 14 et 15 juin 2023. La finale et le match pour la troisième place auront lieu le 18 juin.

Les équipes terminant à la quatrième place des groupes de la Ligue A seront reléguées en Ligue B pour l'édition 2024/25.