Croatie 1-1 France, Kramarić répond à Rabiot et les deux équipes sont enfin au point !

Français et Croates décollent doucement dans le Groupe A1.

En deux minutes, Croatie 1-1 France

Les buts d'Adrien Rabiot et d'Andrej Kramarić en seconde période permettent aux deux équipes d'ouvrir leur compteur de points dans l'UEFA Nations League 2022/23.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Superbe passe dé' de Ben Yedder
2/ Nkunku et Diaby font mal aux Croates
3/ Première cape pour Kamara
Journée 3 : Autriche - France le 10 juin

Le match, la France à nouveau rejointe

Pour son retour sur le banc, après un deuil familial, Didier Deschamps, le coach des tenants du titre est revenu à une défense à quatre. Il se passait aussi de Kylian Mbappé en attaque et de son capitaine Hugo Lloris.

Avec finalement Aurélien Tchouaméni pour seul joueur conservé dans le onze de départ de la France après la défaite 2-1 de vendredi contre le Danemark, les Bleus étaient à l'aise en première période. Leur seule frayeur était la percée d'Ante Budimir à la 18e minute annihilée par le tacle du capitaine Presnel Kimpembe.
Pour les Français, Christopher Nkunku était proche d'ouvrir le score sur une passe de Moussa Diaby, mais le meilleur joueur de Bundesliga était signalé hors-jeu. Les deux mêmes joueurs inversaient les rôles huit minutes plus tard et cette fois Dominik Livaković, le gardien croate, s'interposait à la vitesse de l'éclair.

L'ouverture du score intervenait à la 51e minute pour les champions du monde quand Wissam Ben Yedder lançait au millimètre Adrien Rabiot. Le milieu de terrain de la Juventus ne ratait pas sa frappe du gauche pour battre un Livaković impuissant (0-1).

La Croatie, battue elle aussi lors de la première journée (3-0 en Autriche), tentait de réagir. Pour sa 150e sélection, Luka Modrić mettait à contribution Mike Maignan (70e) puis Jonathan Clauss, qui venait d'entrer, provoquait un penalty en commettant une faute dans la surface sur Kramarić qui se faisait justice (1-1, 82e).

Avec le néo-Bleu Boubakar Kamara sur la pelouse, la fin de match était débridée avec des occasions des deux côtés, mais au final il reste un point en deux matches pour les deux finalistes de la dernière Coupe du Monde dans le Groupe A1 avant Autriche - France et Danemark - Croatie, vendredi !

Stats, photos, feuille de match

Réactions

Didier Deschamps, France, sélectionneur, au micro de M6
Je pense qu'on a fait de bonnes choses en tenant compte de tous les changements. On a mené au score, on aurait même pu mettre le deuxième. C'est dommage qu'on leur donne l'égalisation sur le penalty. À vouloir aller chercher la victoire, on s'est un peu plus exposés les cinq dernières minutes mais c'était relativement cohérent ce qu'on a fait par rapport à l'utilisation du ballon. En deuxième mi-temps, ils ont pratiquement rien eu.

Adrien Rabiot, milieu de la France
Je suis assez déçu et je pense que le groupe aussi. Sur la base de ce que j'ai ressenti sur le terrain, nous avions le match en main. Sur une erreur d'inattention, alors que nous étions bien, nous concédons un penalty. Je pense que nous aurions mérité la victoire. Cela s'est joué à rien. Il y a pas mal de fatigue mais cela n'excuse rien. Leur public a poussé et peut-être que nous nous sommes relâché sur le plan mental.

Mattéo Guendouzi, milieu de la France
(Sur sa première titularisation avec la France) Cela s'est très bien passé dans l'ensemble. Il y a juste une petite déception. Nous avions le match en main et ils marquent sur penalty. Je pense, cependant, que nous avons fait un bon match dans l'ensemble.

En stats

• La France laisse échapper la victoire pour la deuxième fois en deux matchs après avoir mené en seconde période.
  • La France a fait 10 changements dans son onze de départ depuis sa défaite de vendredi contre le Danemark.
  • La France est toujours invaincue contre la Croatie (6 victoires, 3 nuls) mais restait sur trois victoires.
  • Rabiot, deuxième but en sélection. Le milieu de terrain de la Juventus a marqué lors de deux de ses trois dernières titularisations chez les Bleus.
  • La France a marqué lors de chacune de ses 22 dernières sorties.
  • Premier brassard de capitaine pour Presnel Kimpembe pour la France.
  • La France a débuté un match sans Griezmann dans le onze de départ pour la première fois depuis juin 2016.

Compos

Croatie : Livaković; Juranović, Erlić, Vida, Barišić; Brozović; Modrić, Kovačić; Majer (Pašalić 63e), Budimir, Brekalo (Oršić 63e).

France : Maignan; Pavard, Saliba, Kimpembe, Digne; Guendouzi, Tchouameni (Kamara 62e); Diaby, Nkunku, Rabiot; Ben Yedder (Griezmann 62e).

Et après les groupes ?

UEFA via Getty Images

Les quatre vainqueurs de groupe de la Ligue A se qualifieront pour la phase finale à élimination directe, l'un d'entre eux étant en principe désigné comme hôte.

Les demi-finales se joueront les 14 et 15 juin 2023, la finale et le match pour la troisième place suivront le 18 juin. Les équipes terminant à la quatrième place des groupes de la Ligue A seront reléguées en Ligue B pour l'édition 2024/25.