Futsal Champions League, le tour élite

Les quatre groupes joués du 1er au 5 décembre ont désigné les participants à la phase finale : Benfica, Barcelone, Sporting et Tyumen.

Benfica est qualifié
Benfica est qualifié ©UEFA.com

Les quatre groupes joués du 1er au 5 décembre ont désigné les participants à la phase finale : Benfica, Barcelone, Sporting CP (tenants) et Tyumen.

Les tenants du titre du Sporting CP et quatre autres anciens vainqueurs font partie des 16 prétendants en lice dans le quatre mini-tournois organisés sur un seul site, les équipes terminant premières se qualifiant pour la phase finale prévue les 29 avril et 1er mai à l'Arena Riga, en Lettonie.

Toutes les feuilles de match

Les qualifiés
Barça

Le chemin vers la phase finale : tour principal Groupe 3 vainqueur (v. 5-1 contre Viten Orsha, v. 9-2 contre Levante, v. 7-1 contre Kauno Žalgiris), tour Élite Groupe C vainqueur (v. 8-2 contre Dobovec, v. 8-4 contre Halle-Gooik, v. 3-1 contre Plzeň)
Meilleur(s) buteur(s) : Ferrao, Sergio Lozano, Pito, Matheus Rodrigues 6
Meilleur résultat
: vainqueur (2012, 2014, 2020)
2020/21 : finale (d. 3-4 contre Sporting CP)
En une phrase : neuvième phase finale en autant de participations au cours de 11 saisons, égalant le record du Kairat Almaty.

En phase finale :
2021 : finale (d. 3-4 contre Sporting CP, Zadar)
2020 : vainqueur, organisateur (v. 2-1 contre Murcia, Barcelone)
2019 : troisième place
2018 : troisième place, co-organisateur
2015 : finale (d. 2-3 contre Kairat, Lisbonne)
2014 : vainqueur (v. 5-2 a.p.contre FC Dynamo, Baku)
2013 : troisième place
2012 : vainqueur, organisateur (v. 3-1 contre FC Dynamo, Lleida)

Benfica

SL Benfica

Le chemin vers la phase finale : tour principal Groupe 1 vainqueur (v. 2-1 contre Halle-Gooik, v. 5-1 contre Sinara Ekaterinburg, v. 10-1 contre Lučenec), tour Élite Groupe D vainqueur (v. 8-3 contre Haladás, v. 4-0 contre Uragan Ivano-Frankicontrek, v. 3-2 contre Levante)
Meilleur(s) buteur(s) : Ivan Chishkala, Afonso Jesus, Hossein Tayebi 4
: vainqueur (2010)
2020/21 : quarts de finale (d. 2-6 a.p.contre Kairat Almaty)
En une phrase : tente de rejoindre les rivaux portugais du Sporting avec deux titres.

Passé dans la compétition :
2021 : quarts de finale
2016 : troisième place
2011 : quatrième place
2010 : vainqueur, organisateur (v. 3-2 a.p.contre Inter FS, Lisbonne)
2004 : finale (d. 5-7 au total contre Inter FS, two legs)

Sporting CP

Le chemin vers la phase finale : tour principal, Groupe 2 vainqueur (v. 4-3 contre ACCS, v. 8-1 contre Atyrau, v. 6-1 contre Dobovec), tour Élite Groupe B vainqueur (v. 3-1 contre Olmissum, v. 8-2 contre Hovocubo, D1-1 contre Sinara Ekaterinburg)
Meilleur(s) buteur(s) : Diego Cavinato 9
Meilleur résultat : vainqueur (2019, 2021)
2020/21 : vainqueur (v. 4-3 contre Barça)
En une phrase : A remporté la nouvelle UEFA Futsal Champions League lors de deux de ses trois premières saisons avec une équipe composée de plusieurs joueurs ayant remporté l'UEFA Futsal EURO 2018 et la Coupe du Monde de Futsal de la FIFA 2021 avec le Portugal.

En phase finale
2021 : vainqueur (v. 4-3 contre Barça, Zadar)
2019 : vainqueur (v. 2-1 contre Kairat, Almaty)
2018 : finale (d. 2-5 contre Inter FS, Zaragoza)
2017 : finale (d. 0-7 contre Inter FS, Almaty)
2015 : troisième place, organisateur
2012 : quatrième place
2011 : finale (d. 2-5 contre Montesilvano, Almaty)
2002 : demi-finale, organisateur

Tyumen

MFK Tyumen

Le chemin vers la phase finale : tour principal Groupe 4 troisième place (v. 3-2 contre Pesaro, nul 3-3 contre Kairat Almaty, d. 0-1 contre Plzeň), tour Élite Groupe A vainqueur (v. 5-2 contre ACCS Asnières Villeneuve 92, v. 3-2 contre Viten Orsha, v. 3-2 contre Kairat Almaty)
Meilleur(s) buteur(s) : Artem Antoshkin, Bruno Taffy 4
: quatrième place (2020)
2020/21 : n'a pas participé
En une phrase : ont atteint le dernier carré lors des deux participations européennes : 2019/20 et maintenant 2021/22.

2020 : quatrième place

Les groupes

Groupe A (2–5 décembre) : Kairat Almaty, ACCS Asnières Villeneuve 92, Viten Orsha, Tyumen (hôte)

• Kairat est double vainqueur de l'épreuve et maintient son record de participation au 15 saisons au cours desquelles le tour élite a été joué (2006/07 à 2019/20 et 2021/22).
  • L'ACCS tentera d'être la première équipe française à se qualifier pour la phase finale.
  • L'ACCS dispute son premier tour élite, les Français ayant joué les huitièmes de finale pour leur première participation la saison dernière.

Groupe B (2–5 décembre) : Sporting CP (hôte), Sinara Ekaterinburg, Olmissum, Hovocubo

• Le Sporting a remporté son deuxième titre en trois saisons plus tôt cette année et vise une neuvième apparition en phase finale.
  • Le Sinara Ekaterinburg a remporté l'épreuve en 2008 .
  • Hovocubo, première participation au tour élite, voudra devenir le premier club néerlandais en phase finale.

Groupe C (1–4 décembre) : Barça, SK Plzeň (hôte), Halle-Gooik, Dobovec

• Le Barça a remporté cette compétition à trois reprises, perdant son titre plus tôt cette année en finale face au Sporting. Ils visent une neuvième apparition en finale, le tout en 11 saisons.
  • Pour sa première participation, Plzeň vise à devenir le premier club tchèque en phase finale.
  • Dobovec a atteint la phase finale à huit équipes la saison dernière, s'inclinant 2-0 face au Barça en quarts.

Groupe D (1–4 décembre) : Benfica (hôte), Levante, Haladás, Uragan Ivano-Frankivsk

• Benfica a remporté la compétition en 2010, s'est facilement imposé 8-3 contre Haladás (unique rescapé du tour préliminaire)Uragan vise a devenir la première formation ukrainienne en phase finale. Menés, les Ukrainiens l'ont finalement emporté 5-3 contre les débutants de Levante, en ouverture à Lisbonne.