Rennes qualifié dans la douleur

Stade Rennais FC 1-2 Lokomotiv Sofia (tot. 4-3)
Malgré la défaite 2-1 concédée à domicile, Rennes s'est qualifié grâce à sa victoire 3-1 à l'aller.

Le Stade Rennais FC, victorieux 3-1 lors du match aller en Bulgarie, s'est qualifié pour la phase de groupes de la Coupe UEFA malgré une défaite 2-1 concédée à domicile face PFC Lokomotiv Sofia.

La jeunesse au pouvoir
L’entraîneur rennais Pierre Dréossi avait choisi d’aligner une équipe dans laquelle plusieurs jeunes joueurs comme Jires Kembo-Ekoko ou Lhadji Badiane. Un choix qui s’avérait payant en début de match puisque les Bretons prenaient le contrôle du match et ouvraient le score logiquement à la 25e minute. Au départ, un centre parfait de Cyril Jeunechamp de la gauche que Sylvain Marveaux, esseulé au deuxième poteau, propulsait de la tête hors de portée du gardien du Lokomotiv Uros Golubovic.

Sofia revient dans la course
Mais la jeunesse a aussi ses défauts, et un relâchement coupable des Rennais remettait en selle leurs adversaires. En trois minutes, Sasa Antunovic plongeait les hôtes dans le doute et relançait la course à la qualification. En égalisant d’abord d’une magistrale tête plongeante suite à un centre de la gauche de Kristiyan Dobrev (36e), puis en reprenant aux six mètres un centre venu de la gauche, laissant Patrice Luzi sans réaction.

Dréossi assure
2-1 pour le Lokomotiv à la pause et Dréossi décidait de lancer les expérimentés Jérôme Leroy et Olivier Thomert à la place de Kembo-Ekoko et Badiane au retour des vestiaires. Coaching presque gagnant puisque Thomert offrait deux balles de but à Marveaux, mais ce dernier voyait sa volée repoussée par le gardien (54e), et expédiait une reprise seul face au but au-dessus (55e).

Les frayeurs rennaises
Le match sombrait alors dans un faux rythme, seulement perturbé par une hésitation dans la défense rennaise qui forçait Stéphane M'Bia à dégager en catastrophe devant un Antunovic à l'affût (71e). Marveaux, encore lui, passait ensuite tout près d'enterrer les derniers espoirs bulgares de prolongations, mais voyait Gorbulovic sortir une double parade exceptionnelle sur ses tentatives. Le même gardien repoussait même la frappe de Leroy dans la foulée (89e). A l'ultime seconde, Rennes se faisait une dernière frayeur mais la volée de Zoran Baldovaliev passait à côté (90e+ 4).