Capitaine Shearer mène ses troupes

Newcastle - Sporting 1-0
Le onzième but européen d'Alan Shearer cette saison a permis à Newcastle de l'emporter sur le Sporting.

Après une semaine bien décevante, le Newcastle United FC a retrouvé des couleurs grâce à Alan Shearer, unique buteur du quart de finale aller de la Coupe UEFA qui opposait les Magpies aux Portugais du Sporting Clube de Portugal.

Un groupe déterminé
Le capitaine de Newcastle a incarné à lui tout seul l'état d'esprit conquérant des locaux. Sa réalisation, la onzième depuis le début de la compétition, lui permet d'ailleurs de soigner ses statistiques. Il a en effet marqué face à toutes les équipes européennes auxquelles il a été confronté cette saison !

Dyer titulaire
Newcastle s'est bien repris après sa cuisante défaite 3-0 concédée samedi dernier contre l'Aston Villa FC et la violente altercation entre deux de ses joueurs, Kieron Dyer et Lee Bowyer. Titulaire au coup d'envoi, le premier a dû céder sa place au second en deuxième mi-temps à la suite d'une douleur aux ischio-jambiers.

Ricardo blessé
La première mi-temps a été des plus animées. Après seulement huit minutes de jeu, lors d'un face à face entre l'attaquant des Magpies, Shola Ameobi, et le gardien international portugais Ricardo, ce dernier recevait en plein visage les crampons adverses. Blessé à la pommette, le portier lisboète décidait finalement de reprendre la partie, visiblement sonné par la violence du choc.

Liedson suspendu
Le Sporting n'a eu que de très rares occasions à se mettre sous la dent, la faute à une défense de Newcastle très bien regroupée. Sanctionné d'un carton jaune à la suite d'une faute sur Aaron Hughes, Liedson, l'attaquant prolifique du Sporting, ne devait rien arranger aux affaires portugaises. Ce dernier manquera d'ailleurs le match retour qui se déroulera jeudi prochain au stade José Alvalade de Lisbonne, stade qui sera également le lieu de la finale au mois de mai. Deux minutes plus tard, son vis-à-vis d'un soir, Hughes, écopait lui aussi d'un carton jaune.

But refusé pour Shearer
A la 34e minute, sur un coup franc tiré par Laurent Robert depuis l'aile gauche, la reprise de Shearer terminait sa course au fond des filets. Une joie de courte durée puisque l'arbitre, jugeant que le coup de pied arrêté avait été joué trop vite, refusait le but aux demi-finalistes de la saison dernière.

Shearer de la tête
Quatre minutes plus tard, la ligne arrière lisboète n'ayant manifestement pas retenu la leçon, le capitaine historique de Newcastle remettait ça, mais cette fois-ci de façon tout à fait valable, donnant l'avantage aux hommes de Graeme Souness. Sur un nouveau coup franc de Robert tiré sur la gauche, Shearer prenait l'intervalle avant de propulser le ballon au fond des filets d'un puissant coup de tête qui laissait Ricardo impuissant et la défense portugaise tristement coupable.

Given blessé
Touché à la hanche, le portier des Magpies Shay Given n'a pas disputé la seconde mi-temps ; il a été remplacé par Stephen Harper. Ce dernier ne devait pas être très souvent inquiété tout au long des 45 dernières minutes si ce n'est sur un tir de João Moutinho, bien détourné de la main gauche. C'est le remplaçant de Newcastle, James Milner, qui se procurait la plus belle occasion de la seconde période sur une reprise de volée au-dessus de la barre transversale, Ameobi étant tout près de doubler la mise à deux reprises dans les ultimes minutes.