Duel en bleu blanc rouge

Lille et Auxerre se disputeront un billet pour les quarts de finale de la Coupe UEFA.

L'opposition entre le LOSC Lille Métropole et l'AJ Auxerre, la semaine prochaine en 8es de finale aller de la Coupe UEFA, ne sera pas la première entre deux équipes françaises dans l'histoire de la Coupe d'Europe.

Claude Puel, entraîneur de Lille, va particulièrement apprécier ce match. Il était l'adjoint de Jean Tigana à l'AS Monaco FC lorsque les Monégasques ont rencontré l'Olympique de Marseille, déjà en 8e de finale de la Coupe UEFA, en 1998/99. La soirée du 24 novembre 1998 fut mémorable. Marseille, sans Fabrizio Ravanelli ni Cyril Domoraud, se déplaçait au stade Louis II. Robert Pires ouvrait le score pour les hommes de Rolland Courbis à la 9e minute, et David Trezeguet égalisait à la 18e.

Bien que Titi Camara redonnait à l'avantage aux Marseillais juste avant la mi-temps, Ludovic Giuly égalisait encore pour Monaco à la 56e minute. Les deux équipes terminaient à dix suite aux expulsions de Franck Dumas et Florian Maurice. Marseille écopait de cinq cartons jaunes, Monaco trois. Le match retour, quinze jours plus tard, était moins prolifique. Camara marquait l'unique but du match au stade Vélodrome à la 71e minute et le Monégasque Muhamed Konjic était expulsé.

Deux autres rencontres franco-françaises ont déjà eu lieu en UEFA Intertoto Cup. En 1995, des buts de Martin Djetou et Aleksandr Mostovoi inscrits en deuxième périodes offraient une victoire 2-0 au RC Strasbourg devant le FC Metz, en quarts de finale. Deux ans après, l'Olympique Lyonnais disposait du Montpellier Hérault SC, 1-0 à l'extérieur et 3-2 à Gerland.

Cette saison, Lille a remporté ses quatre rencontres de Coupe UEFA disputées à domicile, Matt Moussilou marquant à chaque fois. Le FC Zenit St. Petersburg a été le seul club à marquer chez les Nordistes. Auxerre a disputé quatre matches à l'extérieur en Coupe UEFA mais ne s'est imposé qu'une seule fois, 2-0 sur le terrain du Rangers FC, grâce à son buteur ivoirien Bonaventure Kalou. Cette victoire lui assurait une qualification pour les 16es de finale.

Lille compte une participation en UEFA Champions League, au cours de laquelle le club avait terminé troisième de son groupe derrière le Manchester United FC et le RC Deportivo La Coruña, mais n'avait perdu que deux de ses six matches. La Champions League a également été le théâtre de la plus belle performance d'Auxerre, puisque l'AJA n'y avait été éliminée qu'en demi-finales de l'édition 1992/93 par le BV Borussia Dortmund. En 1997, c'est une nouvelle fois l'équipe allemande qui l'avait éliminée de l'UEFA Champions League, en quarts de finale cette fois.