Bâle et ses finales

Quatre finales européennes se sont déjà déroulées à Bâle, qui accueille cette année celle de l'UEFA Europa League, au Parc Saint-Jacques.

La Juventus fête sa victoire dans la Coupe des coupes 1984, à Bâle
La Juventus fête sa victoire dans la Coupe des coupes 1984, à Bâle ©Getty Images

Slovan Bratislava 3-2 Barcelone
21/05/1969, Coupe des Coupes

Le Slovan était à cette occasion le premier club du bloc de l'Est à remporter une Coupe d'Europe. José António Zaldúa égalisait après l'ouverture du score de Ľudovít Cvetler. Vladimír Hrivnák et Ján Čapkovič portaient le score à 3-1 à la pause. Alexander Vencel réalisait un grand match dans le but.

Dynamo Kyiv 3-0 Ferencváros
14/05/1975, Coupe des Coupes
Vladimir Onischenko inscrivait un doublé dans cette finale avant la pause, puis le jeune Oleh Blokhin (22 ans) mettait un terme définitif au suspense.

Juan Manuel Asensi après le triomphe de Barcelone en 1979
Juan Manuel Asensi après le triomphe de Barcelone en 1979©Getty Images

Barcelone 4-3 Düsseldorf
16/05/1979, Coupe des Coupes
Dans la finale la plus riche en buts de l'Histoire de cette compétition qui en compte 39, les joueurs de Joaquim Rifé apportent à l'Espagne son premier succès, en prolongation, aux dépens des Allemands du Fortuna. Carles Rexach était le buteur décisif, malgré les deux égalisations de Hans Krankl.

Juventus 2-1 Porto
16/05/1984, Coupe des Coupes
António Sousa égalisait pour Porto après l'ouverture du score de Beniamino Vignola avant le but de la victoire de Zbigniew Boniek à la 41e minute.