La Lazio emmène les favoris

La Lazio, Feyenoord et Schalke 04 ont bien débuté leur campagne de Coupe UEFA.

La S.S. Lazio, Feyenoord et le FC Schalke 04 s'attendent à un long parcours en Coupe UEFA. Ces grosses cylindrées ont bien débuté leur campagne européenne hier soir lors de leur premier tour aller.

Victoires à l'extérieur
La Lazio a dû patienter pour voir se dessiner la victoire face au FC Metalurh Donetsk, mais elle quitte l'Ukraine avec un très bon résultat, 3-0. Tommaso Rocchi a forcé le verrou de la défense à la 73e minute, suivi de César deux minutes plus tard, et Goran Pandev a ajouté la touche finale à cinq minutes du terme. Feyenoord s'est également imposé à l'extérieur, mais il a dû patienter encore plus longtemps pour marquer dans le stade norvégien d'Odd Grenland. C'est le milieu de terrain japonais Shinji Ono, décisif dans l'obtention du trophée en 2002, qui marquait le seul but du match, à la 74e minute.

Sand de retour
Schalke n'a pas été déstabilisé par l'éviction de l'entraîneur Jupp Heynckes : les Allemands se sont imposés hier soir à domicile 5-1 face aux Lituaniens du FHK Liepajas Metalurgs. Ebbe Sand, qui n'avait pas joué depuis le début de la saison à cause d'une méningite, a fait un retour brillant en marquant dès la 20e minute. La réponse des Metalurgs est venue 14 minutes plus tard par l'intermédiaire d'Aleksandr Katasonov, qui a égalisé d'un tir à bout portant. Mais après la pause, les choses se sont précipitées : Sand a fini son coup du chapeau grâce à une tête plongeante et à un tir dévié, avant que Levan Kobiashvili et Gerald Asamoah, rentré en cours de jeu, ne participent à la fête en ajoutant une unité chacun.

Rimkus marque
Autre équipe lituanienne engagée hier soir, le FK Ventspils a eu besoin d'un but de son international Vit Rimkus en 2e mi-temps pour égaliser face au KS Amica Wronki. Les Polonais ont ouvert la marque grâce à leur attaquant Karol Gregorek, mais ont dû se contenter du partage des points. L'AEK Athens FC a fini son match contre le NK Gorica sur le même score. Le penalty de Konstantinos Katsouranis est venu annuler l'avantage qu'Aleksandar Rodic avait donné à son équipe dès la première minute.

Egaleo ravi
Un autre 1-1 a été recensé hier soir : les Danois du Aalborg BK sont revenus au score face à l'AJ Auxerre, pour arracher un point durement gagné chez eux. C'est Benjani Mwaruwari qui avait mis le club bourguignon en tête à la 41e minute,  mais cinq minutes plus tard, le défenseur Bård Borgersen a assuré le score de parité. Sur un autre terrain, l'Egaleo FC a décroché un très bon résultat chez lui en s'imposant contre le Gençlerbirligi SK, sur un penalty de Georgios Barkoglou.

Tanghe marque un doublé
Les champions autrichiens du Grazer AK n'ont jamais été inquiétés par une équipe bulgare du PFC Litex Lovech rapidement réduite à dix. Mario Bazina marquait le premier but juste après l'expulsion de Zlatomir Zagorcic, précédant Roland Kollmann qui a marqué deux buts en cinq minutes. Bazina a marqué une nouvelle fois et Emanuel Pogatetz a également participé au festival en inscrivant le 5e but de son équipe. De son côté, le FC Utrecht a remporté une victoire impressionnante 4-0 face aux Suédois du Djurgårdens IF. Hans van der Haar a marqué le premier, imité par Stefaan Tanghe, qui a inscrit un doublé, avant que Dave van der Bergh ne marque le dernier but de son équipe. Cette victoire leur permettra d'aborder le match retour plus sereinement.

Mijatovic voit rouge
Le Villarreal CF s'est imposé 2-1 en Suède, face au club de Hammarby. Les Espagnols marquaient par deux fois (Antonio Guayre puis Gonzalo Rodríguez) avant d'encaisser un but marqué par Björn Runström. Pour finir, le NK Dinamo Zagreb a remporté son match aller à domicile 2-0 contre l'Esbjerg fB, malgré l'expulsion d'Ivan Bošnjak en début de seconde mi-temps. Les buts croates sont signés Veldin Karic et Ivan Bošnjak.