Europa League, Journée 1, Lyon, Fenerbahçe et Ajax démarrent bien

L'OL s'est imposé devant l'Olympiacos. Large victoire pour l'Ajax en ouverture de l'Europa League, jeudi.

Les coéquipiers du capitaine Lacazette (Lyon) n'ont pas raté leur entrée dans la nouvelle phase de ligue AFP via Getty Images

UEFA.com fait le point sur les matches de la Journée 1.

Tottenham Hotspur 3-0 Qarabağ

L'équipe anglaise a enregistré une belle victoire malgré le fait qu'elle ait joué à dix pendant 82 minutes après l'expulsion du défenseur Radu Drăgușin. Brennan Johnson a donné l'avantage aux Spurs d'une frappe ras de terre, puis Pape Sarr a repris de volée un corner pour porter le score à deux. Juninho s'est heurté à un poteau et a vu son but annulé pour hors-jeu, Tural Bayramov a tiré un penalty sur la barre avant que Dominic Solanke ne scelle le score.

Fenerbahçe 2-1 Union SG

Les joueurs de José Mourinho ont survécu à une fin de match effrénée pour remporter un match que les deux équipes ont terminé à dix. Le but de Çağlar Söyüncü et le but contre son camp de Christian Burgess, après le carton rouge de Kevin Mac Allister, ont permis aux locaux de prendre le contrôle de la partie. Franjo Ivanović, de l'Union SG, ne parvenait pas à battre le gardien local Dominik Livaković sur un coup de pied de réparation en fin de match, après un incident qui avait vu l'expulsion de Bright Osayi-Samuel, mais le remplaçant Ross Sykes réduisait l'écart dans le temps additionnel.

Lyon 2-0 Olympiacos

L'OL s'est relevé avec aplomb après sa défaite sur le fil en Ligue 1 de dimanche contre Marseille. Les joueurs de Pierre Sage on dominé la rencontre face aux tenants de la Conference League. Rayan Cherki et Saïd Benrahma ont fait la différence. Wilfried Zaha a été l'auteur d'une superbe passe décisive à destination de l'international algérien.

Mais aussi...

• Mika Godts, 19 ans, a inscrit un doublé pour permettre à l'Ajax d'enregistrer la plus large victoire de la première journée, en battant Beşiktaş 4-0. Kian Fitz-Jim (21 ans) et Kenneth Taylor (22 ans) ont également trouvé le chemin des filets.

• La première sortie de l'Eintracht Francfort en Europa League depuis qu'il a soulevé le trophée en 2022 s'est soldée par une déception, le Viktoria Plzeň ayant marqué deux fois dans les derniers instants pour arracher le match nul 3-3. Hugo Ekitike a marqué.

• Braga a quitté la compétition encore plus tard à domicile face au Maccabi Tel-Aviv, transformant un déficit de 1-0 à trois minutes de la fin en une victoire de 2-1 grâce à deux buts de Bruma, le second sur penalty.

Manchester United 1-1 Twente

En deux minutes, Man Utd 1-1 Twente

L'égalisation de Sam Lammers a permis à Twente de prendre un point, tandis que la mauvaise série en compétition de l'UEFA de Manchester United s'est prolongée avec une seule victoire en neuf matches (3 nuls, 5 défaites). Les hôtes (dirigés par l'ancien joueur de Twente Erik ten Hag) prenaient un avantage mérité grâce au premier but en Europa League avec le maillot des Red Devils de Christian Eriksen. Mais un bon travail de Bart van Rooij profitait à Lammers qui égalisait au milieu de la seconde période. Dans le temps additionnel, Lars Unnerstall effectuait une belle parade face à Bruno Fernandes pour préserver le match nul des visiteurs.

Galatasaray 3-1 PAOK

En deux minutes, Galatasaray 3-1 PAOK

Les champions de Turquie sont venus à bout de leurs homologues grecs au terme d'une seconde mi-temps très animée à Istanbul. Le défenseur Abdul Rahman Baba détournait la tête de Victor Osimhen dans ses propres filets juste après la reprise pour donner l'avantage aux hôtes, mais Giannis Konstantelias profitait d'un dégagement de Günay Güvenç pour égaliser pour le PAOK. Yunus Akgün redonnait l'avantage à Galatasaray en envoyant une tête d'Osmihen au fond des filets, avant que le remplaçant Mauro Icardi n'inscrive le troisième but de son équipe dans le temps additionnel.

Nice 1-1 Real Sociedad

En deux minutes, Nice 1-1 Real Sociedad

Nice et la Real Sociedad se sont livrés une lutte acharnée jusqu'au coup de sifflet final, mais aucun des deux n'a réussi à trouver la victoire lors de la première journée. Ander Barrenetxea a ouvert le score pour les visiteurs en marquant à l'entrée de la surface. Les hôtes ont égalisé juste avant la mi-temps lorsque le milieu de terrain néerlandais Pablo Rosario a trompé Álex Remiro d'un tir à ras de terre. Après la pause, Remiro a correctement deviné pour repousser le penalty d'Evann Guessand.

En deux minutes, Midtjylland 1-1 Hoffenheim
  • Le joueur de Porto, Samu, a marqué le premier but de la nouvelle phase du championnat, après huit minutes, face à Bodø/Glimt, mais les champions norvégiens se sont repris pour gagner 3-2 malgré l'expulsion de l'un des leurs au début de la seconde période.
  • Deux joueurs ont réussi à s'offrir un doublé lors de la soirée d'ouverture : Boulaye Dia lors de la victoire 3-0 de la Lazio contre le Dynamo Kyiv et Ruben van Bommel (fils du grand joueur néerlandais Mark van Bommel) lors du succès 3-2 de l'AZ Alkmaar contre Elfsborg.
  • L'ailier chilien Darío Osorio a marqué un but de toute beauté pour Midtjylland. Il a cependant été devancé par Max Moerstedt, 18 ans, remplaçant à Hoffenheim, qui a marqué son premier but avec le club : une formidable reprise de volée pour l'égalisation.