Roma 0-2 Leverkusen, implacable champion d'Allemagne

Deux buts, signés Florian Wirtz et Robert Andrich, permettent au champion d'Allemagne de rentrer de Rome avec une victoire en demi-finale aller d'UEFA Europa League.

En deux minutes, Roma 0-2 Leverkusen

Le Bayern Leverkusen a porté son incroyable série d'invincibilité à 47 matches cette saison en s'imposant 2-0 à Rome en demi-finale aller de l'UEFA Europa League.

Les trois points

1/ Leverkusen toujours invaincu
2/ Roma, première défaite à la maison
3/ Wirtz, 12e but en UEL

Retour le 9 mai

Le match, implacable

Les visiteurs avaient eu recours à une égalisation en toute fin de match pour obtenir un nul lors de chacune de leurs trois dernières rencontres, leur demi-finale aller d'UEFA Europa League a démarré sur les chapeaux de roue. Granit Xhaka manquait deux occasions en début de match, mais Florian Wirtz concrétisait la domination du Bayern Leverkusen d'une frappe en toute tranquillité dans le but vide sur une passe parfaite d'Álex Grimaldo.

Florian Wirtz lance Leverkusen

Leverkusen aurait même pu ajouter un deuxième but avant la pause. Florian Wirtz, Jeremie Frimpong et Grimaldo ont tous eu de bonnes occasions alors que l'équipe de Xabi Alonso maintenait la pression.

La Roma débutait la seconde période avec une vigueur renouvelée et aurait pu égaliser lorsque Bryan Cristante plaçant une tête à bout portant à quelques centimètres du but sur un corner de Paulo Dybala. Mais la réponse romaine n'était que de courte durée, Leverkusen reprenant rapidement sa domination jusqu'au deuxième but signé Robert Andrich d'une délicieuse frappe enroulée à 17 minutes de la fin.

Robert Andrich, sa frappe enroulée à Rome

C'est fort de ces deux buts d'avance que les récents champions d'Allemagne 2023/24 accueilleront la Roma à Leverkusen la semaine prochaine pour une place en finale.

Stats et feuille de match: Roma 0-2 Leverkusen

Réactions

Daniele De Rossi, entraîneur Roma
Nous avons pu mesurer à quel point ils sont forts. Nous savons qu'au match retour, nous devrons réaliser un exploit, aller gagner 2-0 dans le stade d'une équipe qui n'a jamais perdu. Nous devrons nous montrer plus offensifs, en réalisant une performance similaire à celle de la première mi-temps.

Amine Adli, milieu de terrain de Leverkusen
Nous sommes très heureux. L'année dernière, nous avions perdu 1-0 ici et nous avions été éliminés à cause de ce résultat. Nous avons joué un match très sérieux, nous en sommes très heureux, même si je pense que nous pouvions faire mieux. On ne peut jamais dire que le travail est fait.

En stats

• Leverkusen a infligé à la Roma sa première défaite à domicile en 14 matches à élimination directe d'Europa League (11 v., 3n.)
  • Il s'agit aussi de la deuxième défaite à domicile du club italien en 33 matches disputés au Stadio Olimpico (24 v., 7 n.).
  • Leverkusen a décroché sa première victoire face à un club italien en 10 matchs (2 n., 7 d.)
  • Le club allemand a remporté 9 de ses 12 derniers matches d'UEFA Europa League (3 n.)

Compos

Roma: Svilar; Korsdorp (Angeliño 62), Mancini, Smalling, Spinazzola; Cristante, Paredes (Baldanzi 79), Pellegrini; El Shaarawy, Lukaku (Azmoun 79), Dybala (Abraham 90).

Leverkusen: Kovář; Stanišić, Tah, Tapsoba; Frimpong (Palacios 88), Andrich, Xhaka, Hincapie; Writz (Hofmann 77), Adli (Tella 77), Grimaldo (Kossounou 90).

Destination: Dublin

Sportsfile via Getty Images

Le match retour aura lieu à Leverkusen le jeudi 9 mai.

Le vainqueur de l'ensemble des matches est l'équipe à l'extérieur, puisqu'elle affrontera Marseille ou l'Atalanta en finale à Dublin le 22 mai.