Ligue Europa, demi-finales aller, Marseille 1-1 Atalanta, Mbemba a répondu à la Dea

La magnifique frappe de Chancel Mbemba a annulé l'ouverture du score précoce de Gianluca Scamacca. Marseille et l'Atalanta ont fait un match nul divertissant lors du match aller de leur demi-finale d'Europa League.

AFP via Getty Images

L'égalisation spectaculaire de Chancel Mbemba a répondu à l'ouverture du score précoce de Gianluca Scamacca, permettant à Marseille et à l'Atalanta de se quitter sur un match nul 1-1 lors de leur demi-finale aller de l'UEFA Europa League.

TROIS POINTS C'EST TOUT

1/ Marseille a bien réagi
2/ La barre pour Ounahi
3/ Aubame tout proche
Retour jeudi prochain!

Le match, l'OM bouscule l'Atalanta

L'Atalanta, qui avait survolé son quart de finale à Anfield (3-0), a rapidement trouvé ses marques en France et pris un avantage mérité grâce à Scamacca. L'attaquant italien a réceptionné une passe précise de Teun Koopmeiners avant de décocher une frappe croisée du pied droit qui a terminé sa course au fond des filets.

Marseille a réagi avec brio, égalisant par l'intermédiaire d'un buteur inattendu. Un corner intelligemment joué a trouvé Chancel Mbemba à l'entrée de la surface de réparation. Le défenseur central a contrôlé le ballon et, face au recul de la défense de l'Atalanta, a enroulé une frappe somptueuse qui a terminé sa course dans le petit filet opposé après avoir touché l'intérieur du poteau.

Chancel Mbemba, son égalisation face à l'Atalanta

Pierre-Emerick Aubameyang, meilleur buteur de l'histoire de l'Europa League, a failli donner l'avantage à l'OM avant et après la pause, mais l'attaquant gabonais a manqué le cadre de peu en première période avant de buter sur le gardien de l'Atalanta, Juan Musso, en début de seconde période.

Ismaïla Sarr a vu son but refusé pour hors-jeu et le remplaçant Azzedine Ounahi a trouvé l'arête alors que Marseille poussait pour prendre l'avantage. Aleksei Miranchuk a failli arracher la victoire pour les visiteurs en fin de match, sa frappe puissante passant de peu à côté du poteau gauche de Pau López.

Stats et feuille de match: Marseille 1-1 Atalanta

Réactions

Jean-Louis Gasset, Marseille, entraîneur
On dit toujours que les grands matches se jouent sur des détails ce soir, ils ont été contre nous. La belle occasion, l'enroulé qui frappe l'arête de la barre, normalement, ça suffit... Maintenant on est à la mi-temps. Les deux équipes sont égalité et nous savons qu'il faudra faire un exploit en Italie.

Amine Harit, Marseille, milieu
Nous prenons un but sur une petite erreur. Mais, comme à notre habitude, ici, nous avons su réagir. Il était important de vite recoller au score pour garder confiance. Ce soir, nous avons regardé cette équipe de l'Atalanta dans les yeux et obtenu un peu plus d'occasions de but.

Pau Lopez, Marseille, gardien
Nous savions que ce serait très compliqué face à cette équipe. Je me rappelle d'avoir joué contre eux en Italie. Chez nous, nous pouvons battre n'importe quelle équipe, mais eux, c'était vraiment très dur. Je pense qu'à part le début de match nous avons fait un très bon match. Tout le monde peut être fier.

Azzedine Ounahi, sa frappe sur la barre

En stats

• L'ouverture du score de Scamacca était son 16e but de la saison toutes compétitions confondues, et son 6e en Europa League cette saison.
  • Mbemba a désormais marqué plus de buts européens pour Marseille (six) que n'importe quel autre défenseur, dépassant les cinq buts de Taye Taiwo pour le club.
  • Marseille n'a plus gagné depuis huit matches contre des adversaires italiens (3 nuls, 5 défaites), alors qu'il avait remporté quatre de ses sept matches précédents.
  • L'Atalanta est invaincue lors de ses 12 derniers matches d'Europa League à l'extérieur, qualification comprise, sa dernière défaite remontant à 2018 contre Dortmund.

Compos

Marseille: Pau López; Clauss (Merlin 65e), Mbemba, Balerdi, Murillo (Ounahi 72e); Harit (Ndiaye 72e), Veretout, Kondogbia; Sarr (Moumbagna 65e), Aubameyang, Luis Henrique

Atalanta: Musso; Scalvini, Gjimshiti, Kolašinac (Pašalić 16e); Zappacosta (Hateboer 85e), De Roon, Éderson, Ruggeri; Koopmeiners; De Ketelaere (Miranchuk 84e), Scamacca (Lookman 59e)

Destination: Dublin

Sportsfile via Getty Images

Le match retour aura lieu à Bergame le jeudi 9 mai.

Le vainqueur de l'ensemble des matches est l'équipe à domicile, il affrontera la Roma ou Leverkusen en finale à Dublin le 22 mai.