UEFA Europa League officielle Scores & stats foot en direct
Obtenir

Europa League, huitièmes de finale aller, Marseille et Liverpool haut la main

Les Reds se sont imposés 5-1 à Prague alors que Marseille en a passé quatre à Villarreal.

PIerre-Emerick Aubameyang
PIerre-Emerick Aubameyang Getty Images

UEFA.com fait le tour des huitièmes de finale aller de l'UEFA Europa League.

💪 Pronostiquez et gagnez !

Marseille 4-0 Villarreal

Transfigurée par l'arrivée de Jean-Louis Gasset, l'OM a remporté une quatrième victoire en quatre matches sous les ordres de son nouveau coach. Après le Shakhtar en barrages, c'est cette fois Villarreal qui est passé à la trappe du Vélodrome. Dans cette rencontre, en marquant, un penalty (42e) et une splendide feuille morte (59e), Pierre-Emerick Aubameyang a porté son recrd absolu de but en Europa League à 33 unités.

Aubameyang, son inspiration géniale

Alors que les Espagnols ont terminé à dix, après l'expulsion d'Alberto Moreno (62e), Jordan Veretout a ouvert le score (23e) et deux minutes plus tard Yerson Moreno marquait contre son camp sur un centre d'Amine Harit.

Sparta Praha 1-5 Liverpool

Les Reds ont été totalement impitoyables à Prague, prenant une avance considérable avant le retour à Anfield. Alexis Mac Allister a obtenu et transformé un penalty en début de match et l'équipe de Jürgen Klopp comptait trois buts d'avance à la pause grâce à deux buts fantastiques de Darwin Núñez.

Le Sparta s'est créé de nombreuses occasions mais n'a pas su battre Caoimhin Kelleher avant la pause, bien qu'il ait réduit l'écart grâce à un but contre son camp de Conor Bradley juste après la mi-temps. Luis Díaz et Dominik Szoboszlai ont ensuite donné plus d'ampleur à la victoire des Reds.

Roma 4-0 Brighton

En deux minutes, Roma 4-0 Brighton

Paulo Dybala contournait le gardien pour donner l'avantage à la Roma après 13 minutes et, bien que Danny Welbeck ait eu des occasions pour les Anglais, le score était de 2-0 à la mi-temps, Romelu Lukaku exploitant une erreur défensive pour marquer son septième but de la saison en Europa League. La finition de Gianluca Mancini (64e minute) et une tête plongeante de Bryan Cristante (68e) laissaient l'équipe de Roberto De Zerbi face à un déficit qui sera très dur à combler au match retour.

Romelu Lukaku rejoint Pierre-Emerick Aubameyang en tête des buteurs.
Romelu Lukaku rejoint Pierre-Emerick Aubameyang en tête des buteurs.Getty Images

Qarabağ 2-2 Leverkusen

Yassine Benzia en puissance

Patrik Schick a égalisé dans le temps additionnel, permettant au Bayer Leverkusen de porter à 35 matches sa remarquable invincibilité cette saison. Yassine Benzia a donné un avantage mérité aux Azerbaïdjanais, avant que Juninho ne double la mise à l'approche de la mi-temps sur une belle action individuelle. Après que Florian Wirtz a réduit l'écart, Schick s'est élevé plus haut que tout le monde pour sauver le match nul pour les leaders de la Bundesliga.

Et la suite...

Les matches retour se dérouleront le jeudi 14 mars, avec prolongation puis éventuellement tirs au but en cas d'égalité sur l'ensemble des matches après 90 minutes (la règle du but à l'extérieur a été supprimée). Les huit vainqueurs seront qualifiés pour le tirage au sort de la suite de la compétition, le vendredi 15 mars.

Les autres résultats

Benfica 2-2 Rangers

En deux minutes, Benfica 2-2 Rangers

Dans un match palpitant à Lisbonne, les Rangers ont ouvert le score grâce à une tête de Tom Lawrence à la septième minute. En face, David Neres obligeait Jack Butland à plusieurs arrêts fantastiques, dont un double arrêt à la 13e minute sur Neres et Arthur Cabral. La main de Harry Souttar permettait à Ángel Di María d'égaliser sur penalty, mais Dujon Sterling reprenait un centre de Fábio Silva dans le temps additionnel de la première mi-temps pour mettre à terre les Aignes une fois de plus. Les Rangers ont défendu de manière impressionnante jusqu'à ce que Connor Goldson ne trompe son propre gardien de la tête sous une pression intense de Benfica.

Fribourg 1-0 West Ham

En deux minutes, Fribourg 1-0 West Ham

West Ham a dû regretter les occasions manquées en seconde période et s'est incliné sur un but en fin de match. Les Hammers ont battu Fribourg à domicile et à l'extérieur au cours de la phase de groupe, et il faudra remetter ça. Michael Gregoritsch a repris un ballon de Roland Sallai dans la surface de réparationpour marquer le seul but du match.

AC Milan 4-2 Slavia Praha

En deux minutes, Milan 4-2 Slavia Praha

Le Milan a pris un avantage de deux buts sur le Slavia Praha, réduit à dix, qui a vu El Hadji Malick Diouf se faire expulser à San Siro. La volée de David Douděra a annihilé l'ouverture du score d'Olivier Giroud avant que Tijjani Reijnders et Ruben Loftus-Cheek ne donnent l'avantage aux hôtes. Bien qu'Ivan Schranz ait réduit le score, Christian Pulišić a rétabli l'avantage des Rossoneri en fin de match.

Joué mercredi 6 mars

Sporting CP 1-1 Atalanta

Les deux équipes, qui se sont également rencontrées en phase de groupes, retournent à Bergame sur un score de parité après une première rencontre pleine d'action à Lisbonne. En première période, Paulinho et Gianluca Scamacca ont fait trembler les filets à deux reprises. Emil Holm et Scamacca ont frappé le même poteau à 60 secondes d'intervalle avant l'égalisation de l'Atalanta. Un troisième joueur de la Dea, Ademola Lookman, et Sebastián Coates du Sporting ont touché du bois après la mi-temps.