Europa League 2024, Brighton - Marseille, faits et stats

Brighton et Marseille se rencontrent au Brighton et Hove Albion Stadium lors de la dernière journée du Groupe B de l'UEFA Europa League, avec la première place en jeu.

Kaoru Mitoma devant  Chancel Mbemba à l'aller
Kaoru Mitoma devant Chancel Mbemba à l'aller Getty Images

Les deux équipes se sont quittées sur un match nul 2-2 en France, ce qui signifie que Brighton, qui compte dix points, soit un de moins que ses visiteurs, a besoin d'une victoire pour terminer en tête du groupe lors de sa première campagne européenne.

Les Seagulls ont assuré leur qualification pour les huitièmes de finale lors de la cinquième journée en s'imposant 1-0 sur le terrain de l'AEK Athènes grâce au cinquième but de João Pedro en cinq matches d'Europa League. L'attaquant brésilien, co-meilleur buteur de la phase de groupes avec le Marseillais Pierre-Emerick Aubameyang, est devenu le troisième joueur à marquer quatre penalties pour un club anglais au cours d'une grande saison européenne, après John Wark en 1980/81 pour Ipswich Town et Bruno Fernandes en 2020/21 pour Manchester United.

La qualification de Marseille a été assurée à l'issue d'un match spectaculaire, Aubameyang inscrivant un triplé comprenant une bicyclette et un penalty dans le temps additionnel pour assurer une victoire mémorable 4-3 à domicile contre l'Ajax.

Rencontres précédentes
Brighton a remonté un retard de deux buts pour obtenir un match nul 2-2 à Marseille lors de la deuxième journée. Il s'agissait de la première rencontre entre les deux équipes et du premier match européen de l'équipe anglaise à l'extérieur.

Deux buts en deux minutes de Chancel Mbemba (19e minute) et Jordan Veretout (20e) ont donné l'avantage aux Français à la mi-temps. Pascal Gross a réduit le score pour les Seagulls à la 54e minute, avant qu'un penalty de João Pedro à deux minutes de la fin ne permette à l'équipe de Roberto De Zerbi d'obtenir son premier point dans la compétition de l'UEFA.

Sur les équipes

Brighton

Palmarès contre les clubs français : 0 victoire, 1 nul, 0 défaite, 2 buts marqués, 2 encaissés

Brighton s'est qualifié pour la première fois de son histoire pour une compétition européenne après une saison 2022/23 record au cours de laquelle il a terminé sixième de la Premier League, la meilleure position des Seagulls dans l'histoire de l'élite anglaise.

L'équipe de la côte sud de l'Angleterre a réalisé des doublés de victoires en championnat face à Chelsea et Manchester United pour prendre les 62 points qui lui ont assuré une qualification automatique pour la phase de groupes de l'Europa League.

De Zerbi a brièvement goûté au football européen lorsqu'il dirigeait le Shakhtar Donetsk en 2021/22, se qualifiant pour la phase de groupes de l'UEFA Champions League après des victoires contre Genk au troisième tour de qualification (4-2 sur l'ensemble des deux matches) et contre le club français de Monaco en barrages (3-2 sur l'ensemble des deux matches). Cependant, son équipe a terminé la phase de groupes à la dernière place du Groupe D, avec un bilan de 0 victoires, 2 nul et 4 défaites.

Marseille

Palmarès contre des clubs anglais : 8 victoires, 6 nuls, 15 défaites, 20 buts marqués, 39 encaissés

Bilan à l'extérieur contre les clubs anglais : 1 victoire, 4 nuls, 4 défaites

Marseille n'a plus gagné contre un club anglais depuis sa victoire 1-0 à domicile contre Chelsea lors de la phase de groupes de l'UEFA Champions League 2010/11, soit une série de 11 matches (3 nuls, 8 défaites).

Avant le match nul 2-2 contre Brighton lors de la deuxième journée, les Marseillais restaient sur une série de six défaites contre des équipes anglaises.

L'OM a perdu à domicile et à l'extérieur contre Tottenham Hotspur lors de la phase de groupes de la Ligue des champions la saison dernière, s'inclinant 2-0 à Londres avant de s'incliner 2-1 à Marseille, le but décisif étant inscrit cinq minutes après la fin du temps additionnel.

Trois fois finalistes de la Coupe UEFA/Europa League, les Marseillais participent pour la sixième fois à la phase de groupes.

L'OM a participé à la Ligue des champions 2022/23, terminant dernier du Groupe D derrière Tottenham, l'Eintracht Francfort et le Sporting Clube de Portugal, bien qu'à un moment de la sixième journée, il était en deuxième position et en passe d'atteindre les huitièmes de finale.

En 2021/22, l'équipe française était troisième de son groupe d'Europa League après une seule victoire en six matches (4 nuls, 1 défaite). Elle atteint toutefois les demi-finales de l'Europa Conference League, manquant une septième finale européenne en étant éliminée par le Feyenoord.

En terminant à la troisième place de la Ligue 1 la saison dernière, Marseille s'est qualifié pour le troisième tour de qualification de la Ligue des champions 2023/24, où il a été battu par le Panathinaïkos (0-1 ext., 2-1 dom. a.p., 3-5 t.a.b.).

Le 27 septembre, Marseille a confirmé la nomination de Gennaro Gattuso en tant que nouvel entraîneur après le départ de Marcelino à la veille du match nul 3-3 contre l'Ajax lors de la première journée.

La victoire de Marseille 2-0 à l'AEK Athènes lors de la deuxième journée n'était que sa deuxième victoire à l'extérieur en sept matches européens (1 nul, 6 défaite).

Aubameyang a désormais inscrit 29 buts en Europa League, à une longueur du recordman Radamel Falcao.