Exploit monégasque, Nantes revient, regardez tous les buts

Une défaite, un nul et une sacrée victoire pour les trois clubs français lancés dans les barrages de l'Europa League.

Europa League, barrages aller, tous les buts
Jouez au Pronostiqueur

Leverkusen 2-3 Monaco

L'ASM est passée par tous les états au cœur d'une rencontre européenne au scénario rocambolesque.

Conquérants dès les premières minutes en terre allemande à l'image du pressing de Breel Embolo qui poussait Likas Hradecky à commettre l'irréparable devant sa cage pour prendre les devants (9e minute), avant un retour des vestiaires bien plus compliqué : Moussa Diaby trouvait une première fois la faille au terme d'une percée plein axe pour égaliser (48e)

Florian Wirtz jouait ensuite lui aussi les solistes pour donner l'avantage à Leverkusen (59e) juste avant l'heure de jeu. Mais les joueurs de Philippe Clément n'allaient pas abdiquer et c'est Krépin Diatta qui remettait finalement les Princes sur de bons rails d'une frappe enroulée merveilleuse à l'entrée de la surface (74e).

Nommé capitaine d'un soir, Axel Disasi parachevait l'exploit monégasque dans le temps additionnel d'un véritable boulet de canon (90e+2) pour placer les siens dans une position favorable avant le retour au Louis II.

Juventus 1-1 Nantes

Quelque 26 ans après une légendaire demi-finale d'UEFA Champions League, les Canaris génération 2023 ont été à la hauteur de leur prédécesseurs sur la pelouse du Juventus Stadium.

Face à l'armada de Massimiliano Allegri, il ont d'abord plié sur un premier but superbe de Dusan Vlahovic, mais ce troisième seulement encaissé depuis le début de l'année 2023 n'a pas fissuré la défense d'Antoine Kombouaré.

En seconde période, les Français sont même revenus au score sur un contre exceptionnel conclu par Ludovic Blas servi en aveugle par l'Égyptien Mostefa Mohamed (1-1, 60e). La Juve a touché du bois et le retour s'annonce explosif.

Shakhtar Donetsk 2-1 Rennes

Le début d'année 2023 délicat se poursuit pour le Stade Rennais qui n'a pu résoudre les problèmes posés par une formation ukrainienne au point malgré son manque de compétition.

Ligue Europa, Toko-Ekambi réduit la marque pour Rennes

Les hommes d'Igor Jovicevic ont mis la pression d'entrée sur ceux de Bruno Genesio et ils ont trouvé l'ouverture dès la 11e minute quand Dmytro Kryskiv catapultait dans le but un ballon mal repoussé.

Karl Toko-Ekambi avait l'occasion d'égaliser mais le deuxième but de la première période était à mettre à l'actif des Mineurs, un penalty provoqué par Chimuanya Ugochukwu et transformé par Artem Bondarenko dans le temps additionnel de la première période.

Preuve que Rennes aura encore quelques chances, jeudi à Roazhon, Toko Ekambi réduisait le score en seconde période, d'une volée en suspension sur un centre d'un excellent Jérémy Doku.

Et la suite?

Retours le 23 février. Les vainqueurs se qualifient pour les huitièmes de finale dont le tirage le lieu le 24 février et où ils ne seront pas têtes de série.

Arsenal, Betis, Fenerbahçe, Ferencváros, Feyenoord, Freiburg, Real Sociedad et Union Saint-Gilloise cont déjà qualifiés.

🔽 Europa app!

Les autres matches (cliquez sur les score pour lire les fiches)

Ces barrages, c'est quoi...

Seize équipes sont concernées par les barrages pour la phase à élimination directe de l'UEFA Europa League : les huit deuxièmes de la phase de groupes de l'UEFA Europa League et les huit troisièmes de la phase de groupes de l'UEFA Champions League.

Les matches aller se jouent en deux manches et se termineront le jeudi 23 février ; la règle des buts à l'extérieur a été supprimée.

Les huit vainqueurs se qualifient pour le tirage au sort des huitièmes de finale le vendredi 24 février (les huit vainqueurs de groupe y sont déjà qualifiés) ; les huit perdants des barrages ne participeront plus à la compétition européenne 2022/23.