Barcelone-Francfort, faits et stats

Barcelona's quest to win a first UEFA Europa League remains on track as they host Eintracht Frankfurt in the second leg of their quarter-final after a 1-1 draw.

Francfort et Barcelone ont fait match nul 1-1 au match aller
Francfort et Barcelone ont fait match nul 1-1 au match aller AFP via Getty Images

Le FC Barcelone a toujours dans son viseur le seul trophée européen majeur qui manque à sa collection après son match nul 1-1 chez l'Eintracht Francfort en quart de finale aller de l'UEFA Europa League, même si le club allemand demeure invaincu dans la compétition cette saison et n'a jamais perdu en Espagne.

• Après 17 années consécutives de participation aux huitièmes de finale de l'UEFA Champions League, le FC Barcelone n'a pas réussi à sortir de son groupe cette saison. Avec seulement sept points, il a terminé troisième derrière le Bayern München et le Benfica et s'est qualifié pour l'UEFA Europa League, où il s'est qualifié pour les huitièmes de finale après avoir battu Naples et Galatasaray à l'extérieur après des matches nuls au Camp Nou.

• Francfort est resté invaincu en UEFA Europa League pendant l'automne, prenant la tête du Groupe D avec 12 points devant l'Olympiacos, Fenerbahçe et Anvers pour se qualifier directement pour les huitièmes de finale, où il a éliminé le Real Betis grâce à un but contre son camp à la dernière minute de la prolongation (2-1, 1-1).

Le direct

Rencontres précédentes
• Les deux équipes se séparaient sur un score nul de 1-1 à l'occasion de la première rencontre entre les clubs en compétition de l'UEFA. Les locaux ouvraient le score au Frankfurt Stadion d'une superbe frappe signée Ansgar Knauff, son premier but européen, avant l'égalisation de Ferran Torres à la conclusion d'un superbe mouvement collectif. L'Eintracht a terminé la rencontre à dix suite à l'expulsion de son défenseur brésilien Tuta à la 78e minute.

• À l'occasion du match aller, Barcelone mettait fin à une série de trois défaites consécutives contre une équipe allemande – toutes contre le Bayern – durant laquelle les Catalans encaissaient 14 buts, n'en marquant que deux. Le Barça a remporté 20 de ses 29 rencontres à domicile face à des clubs allemands, dont les 17 dernières face à des équipes autres que le Bayern. La dernière formation de Bundesliga non-basée à Munich à ne pas perdre au Camp Nou était le Bayer Leverkusen, vainqueur 1-0 en quarts de finale retour de Coupe UEFA 1987/88 (tot. 1-0), édition remportée par le club d'outre-Rhin.

• Le Barça a rencontré des équipes allemandes lors de 21 rencontres à élimination directe, y compris les finales, et s'est qualifié 15 fois. En quarts de finale européens contre des équipes allemandes, son bilan est de 3 qualifications et 2 éliminations, bien qu'il ait perdu la dernière fois 8-2 contre le Bayern à Lisbonne il y a deux saisons – la plus lourde défaite européenne du club.

• La première rencontre de Francfort avec des Espagnols était sa défaite historique 7-3 contre le Real Madrid en finale de la Coupe des champions 1960 à Glasgow. Cependant, le but contre son camp inscrit en fin de match contre le Betis signifie que les Allemands restent invaincus face à des adversaires espagnols depuis lors (5 victoires, 2 nuls), avec un bilan à domicile de 2 victoires et 1 nul. Le bilan des matches à élimination directe de l'Eintracht contre des clubs espagnols est maintenant de 3 qualifications et aucune élimination.

Pronostiquez

Sur les équipes

Barcelone
• Barcelone a terminé troisième de la Liga espagnole 2020/21, la première fois qu'il a terminé en dehors des deux premiers depuis 2007/08, où il avait également terminé troisième. Le club catalan toutefois remporté une 31e victoire en Copa del Rey, un record, en battant l'Athletic Club 4-0 en finale.

• La saison dernière, Barcelone n'a pas non plus réussi à atteindre les quarts de finale de l'UEFA Champions League pour la première fois depuis 2006/07, perdant contre le Paris Saint-Germain en huitième de finale (1-4, 1-1). Cette année, il n'a marqué que deux buts – tous deux lors de victoires 1-0 contre le Dynamo Kyiv – et a terminé troisième derrière le Bayern (0-3, 0-3) et Benfica (0-3, 0-0) dans le Groupe E. L'entraîneur principal Ronald Koeman a été licencié en octobre et remplacé le mois suivant par l'ancien milieu de terrain maison Xavi Hernández.

• Si c'est la première saison du Barça en UEFA Europa League, sa dernière apparition en Coupe UEFA remonte à 2003/04, lorsqu'il a atteint le quatrième tour avant d'être éliminé par le Celtic (0-1, 0-0). Barcelone n'a jamais remporté la Coupe UEFA, ni atteint une finale, subissant une élimination en demi-finale à quatre reprises – en 1975/76, 1977/78, 1995/96 et 2000/01. Son bilan en quarts de finale dans la compétition est de 4 qualifications et 3 éliminations. Sur l'ensemble de ses 38 quarts de finale UEFA, Barcelone s'est imposé 25 fois, mais ils n'a remporté qu'un seul de ses cinq derniers quarts en UEFA Champions League.

• Barcelone est resté muet lors de quatre de ses sept derniers matches européens à domicile, ne comptant qu'une victoire contre trois défaites, toutes par trois buts d'écart. Les Blaugrana restent cependant invaincus sur leurs dix derniers matches de Coupe UEFA et UEFA Europa League au Camp Nou (5 v., 5 n.), conservait leur cage inviolée à six reprises. La dernière équipe visiteuse à s'imposer dans ce stade en Coue UEFA était allemande, le Bayern gagnant 2-1 en demi-finale retour de l'édition 1995/96 pour un succès 4-3 sur l'ensemble des deux matches.

• Barcelone s'est qualifié 22 fois sur 27 après avoir fait match nul à l'extérieur à l'aller en compétition de l'UEFA, dont la plus récente face à Naples en 8es de finale d'UEFA Champions League 2019/20 (1-1 ext., 3-1 dom.). Il s'agissait de leur 13e match nul 1-1 à l'aller et 11e qualification dans ce cas de figure ; leur dernière élimination après un nul 1-1 à l'extérieur à l'aller remonte aux quarts de finale d'UEFA Champions League 2002/03 face à la Juventus (1-2 dom.).

Eintracht
• Après avoir été absent des joutes européennes en 2020/21, l'Eintracht est revenu pour une troisième campagne en phase de groupes de l'UEFA Europa League en quatre saisons – et la quatrième en tout – grâce à sa cinquième place en Bundesliga. L'été dernier, il a remplacé l'entraîneur Adi Hütter par un autre Autrichien, Oliver Glasner, qui était à la tête de Wolfsburg, quatrième la saison dernière.

• L'Eintracht s'est qualifié pour la phase à élimination directe de l'UEFA Europa League lors de ses quatre participations à la phase de groupes, atteignant notamment les demi-finales en 2018/19, où il n'a été privé d'une place en finale que par une défaite aux tirs au but contre le futur vainqueur Chelsea. Les Allemands ont remporté leurs six matches de groupe cette saison-là – c'est le seul club allemand à avoir réussi cet exploit – mais n'en ont gagné que trois cette année, deux contre l'Olympiacos (3-1, 2-1) et un contre Anvers (1-0), en plus de trois nuls – 2-2 à domicile contre Anvers et 1-1 dans les deux matches contre Fenerbahçe.

• Les vainqueurs de la Coupe UEFA 1979/80 participent aux quarts de finale de l'UEFA Europa League pour la deuxième fois. Ils ont battu Benfica à ce stade en 2018/19, en s'imposant grâce aux buts inscrits à l'extérieur, après une défaite 2-4 à Lisbonne et une victoire 2-0 à domicile.

• La victoire contre le Betis à Séville était l'une des deux seules lors des huit derniers matches à l'extérieur de l'Eintracht en phase à élimination directe de l'UEFA Europa League, période durant laquelle ils ramenaient aussi quatre nuls. Avec trois victoires et un match nul lors de leurs voyages en Europe cette saison, le bilan global du club allemand à l'extérieur dans la compétition proprement dite est désormais de 11 victoires, 5 nuls et 4 défaites.

• Francfort ne s'est qualifié qu'une fois sur cinq après un match nul à domicile à l'aller en compétition de l'UEFA, contre l'Inter en 8es de finale d'UEFA Europa League 2018/19 (0-0 dom., 1-0 ext.). Leur élimination la plus récente dans ce cas de figure s'est produite après deux nuls 1-1 contre Chelsea et une défaite 4-3 aux tirs au but à Stamford Bridge. L'unique autre nul 1-1 du club allemand à l'aller remonte aux quarts de finale 1994/95 contre la Juventus, vainqueur 3-0 au retour à Turin.

On se connaît...

• Kevin Trapp (Francfort) et Frenkie de Jong (Barcelone) ont tous deux disputé 49 matches en compétition de clubs de l'UEFA.

• Les gardiens de but Trapp et Marc-André ter Stegen ont tous deux été sélectionnés au niveau international par l'Allemagne. Ter Stegen a rejoint le FC Barcelone en 2014 après quatre saisons en Bundesliga avec le Borussia Mönchengladbach.

• Les Néerlandais Sam Lammers (Eintracht) et Luuk de Jong (Barcelone) sont d'anciens coéquipiers du PSV Eindhoven (2016-19). De Jong était un joueur de Mönchengladbach en 2012/13, deux de ses six buts en Bundesliga ayant été inscrits lors de victoires contre l'Eintracht – 2-0 à domicile et 1-0 à l'extérieur.

• Le but de Pierre-Emerick Aubameyang pour Barcelone à Galatasaray en 8es de finale était son 24e but en UEFA Europa League, de la phase de groupes à la finale, ce qui le place troisième du classement des buteurs de tous les temps de la compétition, à égalité avec Munas Dabbur et juste derrière Radamel Falcao (30) et Aritz Aduriz (26).

• Aubameyang a été joueur du Borussia Dortmund de juillet 2013 à janvier 2018, marquant 141 buts en 213 matches. Il a inscrit six buts et donné deux passes décisives contre Francfort en neuf matches de Bundesliga et a également marqué le penalty gagnant en finale de la Coupe d'Allemagne 2016/17 (2-1).

• Aubameyang a également marqué contre Francfort pour Arsenal lors des deux matches de groupe de l'UEFA Europa League en 2019/20 (3-0, 1-2), Daichi Kamada trouvant le chemin des filets à deux reprises pour l'équipe allemande lors de la deuxième rencontre.

• L'attaquant français de Barcelone, Ousmane Dembélé, a joué aux côtés d'Aubameyang – et de Sebastian Rode de Francfort – à Dortmund en 2016/17, marquant 6 buts en 32 matches de Bundesliga.

• L'attaquant colombien de l'Eintracht, Rafael Borré, a passé 2016/17 en prêt à Villarreal en provenance de l'Atlético de Madrid, club de Liga espagnole, pour lequel il n'a jamais fait d'apparition en équipe première.

• Jesper Lindstrøm (Eintracht) et Martin Braithwaite (Barcelone) sont tous deux des internationaux danois.

• Francfort est le seul club participant aux quarts de finale de l'UEFA Europa League de cette saison à avoir déjà remporté le trophée, dans son cas sous son ancienne appellation de Coupe UEFA (1980), tandis que Barcelone est le seul ancien vainqueur de la Coupe d'Europe/UEFA Champions League présent en quarts.

• Barcelone est la 224e équipe à participer à l'UEFA Europa League, de la phase de groupes à la finale, et la 13e d'Espagne.

• Barcelone est l'un des deux détenteurs de coupe nationale en titre présents en quarts de finale de l'UEFA Europa League – avec Braga.

• L'Allemagne est le seul pays à avoir plus d'un club en quarts de finale – Eintracht et Leipzig. C'est la première fois depuis 2011/12 que deux équipes de Bundesliga se hissent à ce stade de la compétition. Aucune équipe allemande n'a jamais remporté l'UEFA Europa League.

• Les qualifiés affronteront West Ham ou Lyon en demi-finale.

Aux tirs au but en compétition de l'UEFA

• Barcelone : 5 qualifications, 1 élimination
5-4 contre l'AZ Alkmaar, 1977/78, 2e tour de Coupe UEFA
3-1 contre Ipswich Town, 1977/78, 3e tour de Coupe UEFA
4-1 contre Anderlecht, 1978/79, 2e tour de Coupe des vainqueurs de coupe européenne
5-4 contre l'IFK Göteborg, 1985/86, demi-finales de Coupe des champions
0-2 contre le Steaua Bucureşti, 1985/86, finale de Coupe des champions
5-4 contre le Lech Poznań, 1988/89, 2e tour de Coupe des vainqueurs de coupe européenne

• Eintracht : 0 qualifications, 2 éliminations
4-5 contre Salzbourg, 1993/94, quarts de finale de Coupe UEFA
3-4 contre Chelsea, 2018/19, demi-finale d'UEFA Europa League