Villarreal 1-1 Manchester United (tab. 11-10), Villarreal décroche l'Europa League

Grâce à un Gerónimo Rulli héros d'une folle séance de tirs au but, Villarreal décroche son premier titre européen.

Villarreal 1-1 Man. United (11-10 tab)

Villarreal décroche le tout premier trophée européen de son histoire au terme de sa première finale d'une séance de tirs au but de légende, Gerónimo Rulli sortant la 22e tentative de la série.

Minute par minute

Le match en bref

Il n'y a pas eu de round d'observation entre Villarreal et Manchester United. D'entrée de partie, les Red Devils ont cherché à presser haut et à acculer le sous-marin jaune devant sa surface. Si les Mancuniens se procuraient quelques occasions de frappe, non cadrées, petit à petit, les hommes d'Unai Emery allait mettre en place leur piège.

Après deux avertissements envoyés à la défense anglaise sur deux corner, Dani Parejo délivrait un centre parfait sur coup franc que coupait Gerard Moreno. De Gea était battu, Villarreal faisait la course en tête. Manchester United mettait de nouveau le pied sur le ballon, mais sans possibilité de réaction, incapable de franchir le mur jaune espagnol. À la pause, Villarreal virait en tête.

Gerard Moreno célèbre son but
Gerard Moreno célèbre son butGetty Images

La réplique mancunienne ne tardait pas en deuxième période, elle arrivait également sur coup de pied arrêté lorsque la frappe contrée de Rashford était reprise par Cavani seul face au but vide. Libérés, les Red Devils campaient dans le camp espagnol, Villarreal ayant aussi choisi entre temps de renforcer son milieu. Malgré plusieurs situations chaudes, pour Rashford, Cavani ou Pogba, les Red Devils ne parvenaient à prendre les devants, il fallait alors passer par une prolongation.

Edinson Cavani ramène Manchester United
Edinson Cavani ramène Manchester UnitedGetty Images

Les premières quinze minutes étaient en faveur de Villarreal qui contrôlait mieux la possession et se procurait quelques situations dans la surface mancunienne. Le scénario ne changeait pas lors de la deuxième partie de la prolongation, Villarreal semblait plus frais physiquement mais ne traduisait pas sa domination en occasions. Tout allait donc se jouer aux tirs au but.

Homme du match : Étienne Capoue (Villarreal)

Réactions

Unai Emery, entraîneur de Villarreal
Je suis très heureux. Ces joueurs ont travaillé très dur tout au long de la saison, pour le président, le propriétaire. Nous sommes très fiers de Villarreal. Je pense que nous avons mérité de gagner. C'était Manchester United mais nous avons joué un match très costaud ce soir

Étienne Capoue, milieu de terrain de Villarreal
Je suis très heureux de gagner aujourd'hui. Le secret d'Unai ? C'est un grand entraîneur. Il n'a plus rien à prouver. C'est la class - il l'a encore montré aujourd'hui

Ole Gunnar Solskjær, Man. United, entraîneur
Nous sommes de plus en plus proches et de mieux en mieux. Nous sommes à une frappe d'un trophée et de passer une très bonne soirée. La seule façon d'avoir de faire en sorte que ça tourne en notre faveur, d'est de vous améliorer et de devenir meilleur.

Stats clés

• Villarreal devient la 29e équipe à décrocher une Coupe de l'UEFA/UEFA Europa League, la cinquième espagnole. Il s'agit également du 13e succès espagnol dans l'épreuve.
  • Ce n'est que la deuxième finale d'UEFA Europa League qui se décide aux tirs au but. La précédente était la victoire du Séville d'Unai Emery face à Benfica en 2014.
  • Edinson Cavani a marqué lors des quatre derniers matches d'Europa League pour Manchester portant son total à six buts. L'Uruguayen termine sur 10 buts lors des 11 derniers matches toutes compétitions confondues.
  • Le but de Gerard Moreno est son 82e avec Villarreal, portant le buteur du sous-marin jaune au premier rang des meilleurs buteurs du club aux côtés de l'ancien Red Devils Giuseppe Rossi
  • Âgé de 18 ans et 218 jours, Yeremi Pino devient le plus jeune joueur espagnol à disputer une finale européenne, effaçant le record d'Iker Casillas, 19 ans et 4 jours, établi lors de la finale d'UEFA Champions League 2000
Gero Rulli transforme son tir au but avant de sortir celui de De Gea.
Gero Rulli transforme son tir au but avant de sortir celui de De Gea.UEFA via Getty Images

Compos

Villarreal: Rulli; Foyth (Gaspar 88), Albiol, Torres, Pedraza (Moreno 88); Pino (Alcácer 77), Capoue (Raba 120+3), Parejo, Trigueros (Gómez 77): Moreno, Bacca (Coquelin 60)

Manchester United: De Gea; Wan-Bissaka (Mata 120+3), Bailly (Tuanzebe 116), Lindelöf, Shaw; McTominay (Alex Telles 120+4), Pogba (James 116); Rashford, Bruno Fernandes, Greenwood (Fred); Cavani

En ensuite ?

Villarreal affrontera le vainqueur de la finale d'UEFA Champions League, Manchester City ou Chelsea en Super Coupe de l'UEFA qui se disputera en Irlande du Nord le 11 août. La victoire à Gdańsk signifie également que le sous-marin jaune disputera l'UEFA Champions League 2021/22.